spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

Пикап

Личностный рост

Психология


spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная

Цикл статей посвящённых Томалогии

E-mail
(3 голосов)
Психология - Томалогия
Томалогия - это современный целостный подход к развитию человека, основанный на росте осознанности, позволяющий максимально реализовывать свой жизненный потенциал, находясь в гармонии с собой и окружающим миром. В основе подхода лежат передовые достижения мотивационной психологии и традиционные методики самопознания.

Статьи изложены в популярной форме и посвящены различным психо-эмоциональным состояниям человека. Не имея жесткой аналитической огранки, каждая статья служит отправной точкой для собственного исследования читателя.

Содержание статей и основных идей, особенно глубоко раскрывается в комбинации с методом безоценочного осознанного наблюдения (БОН). Суть метода заключается в том, что мы, оставаясь теми, кем являемся в настоящий момент, одновременно наблюдаем себя: свои мысли, эмоции, ощущения, действия, – не давая оценок увиденному. То есть без осуждения либо одобрения, находясь в состоянии «ни за, ни против».

Благодаря такому подходу мы можем видеть механизмы, описанные в материалах, воспринимая происходящее так, как есть, во всех проявлениях, без предпочтения и сопротивления жизненным фактам. Это позволяет прийти к собственному целостному пониманию, приобретая возможность своевременно и адекватно откликаться на ситуации, связанные с интересующим нас вопросом.
 

Неприступность

E-mail
(4 голосов)
Психология - Томалогия
Неприступность – это закрытость. Неприступностью страдают чувствительные люди, очень чувствительные люди, которые жутко стремятся к отражению, к открытости. Такие люди очень нуждаются в других, в теплоте, они очень нуждаются в понимании. И от своей чувствительности, от боли, от уязвимости, от ранимости своей, от такого жуткого стремления к открытости и неверия, что это может случиться в их жизни - они окончательно закрываются и становятся неприступными.

Как только вы видите неприступного человека, знайте, что он «приступный». Он ждет, ждет сигнала, чтобы выйти на контакт. Потому что только очень чувствительные люди загоняют себя в такую камеру пыток – в неприступность. Эти люди, в силу своей сердечности и чувствительности очень восприимчивы. Они до невыносимости себя ограничивают в общении, потому что очень ранимы, а, по сути, всю жизнь стремятся именно к открытости, к близкому, проникновенному контакту. Для них – это воздух, для них это солнце, для них это вся жизнь. Но из-за этого ограничения, из-за страха перед болью, не найдя приятия и понимания у других, они не могут найти в жизни эту тропинку. Эту нить Ариадны – они закрываются в себе и становятся неприступными. Они не нашли открытость, поэтому они закрылись, они захлопнулись, они забаррикадировались, они сказали "нет и не надо, все покончено с этим, я не могу так жить, я не могу жить с болью, я не вижу выхода».

Неприступный человек испытывает настоящую нужду, жажду, и он не может найти эту тропинку к источнику. Поэтому неприступный человек – это человек, стремящийся именно под небо, ищущий живую жизнь. Когда видите неприступного человека, никогда не обращайте внимания на поверхностное, на его шипы, знайте, что это декорация. Такая неприступность только в силу того, что он очень страдал. Он ищет… ищет открытость. И он закрывается. Именно такие чувствительные люди закупоривают себя.

Томалогия - психология новой волны
 

Слабость

E-mail
(2 голосов)
Психология - Томалогия
Слабость имеет два аспекта. Во-первых, она возникает при потере энергии. Во-вторых, это способ избегания жизни, когда мы используем слабость в качестве буфера перед принятием какого-то решения.

Например, нам нужно действовать, необходима мобилизация, но вместо этого мы выдаем слабость. Мы не собираемся решать проблему, мы хотим ее избежать, мы остаемся безответственными. Мы не хотим идти туда, куда надо пойти, мы не хотим принимать вызов, и мы слабеем. Из-за сопротивления, возникает двойственность, и мы теряем энергию. Мы уходим в пассивность, принимая выжидательную позу.

Если, при этом, мы чувствуем хоть малейшую угрозу, что нас все равно заставят сделать то, что мы не хотим делать, мы можем выдать ипохондрию, мы можем заболеть, мы можем начать страдать каким-нибудь заболеванием. Если у нас есть слабые места в организме: в костях, в сердце, в печени, в почках, в голове, мы начнем тут же болеть, показывая всем, что мы все равно не можем ничего делать. «Вы же видите, что я болею», - у нас будет заготовлено оправдание, мы будем искать сострадание.

Мы все в состоянии выполнить. Не стоит отказываться делать то, что мы никогда не делали. Чтобы жизнь от нас не требовала, надо идти туда и выполнять, может быть, промахиваться, но идти. Тогда мы обязательно научимся, тогда мы не будем слабыми, у нас не будет потери энергии.

Томалогия - психология новой волны
 

Не признавая алкогольную зависимость

E-mail
(1 голос)
Психология - Томалогия
Не принимая факт своей зависимости от алкоголя, человек, по сути, отрицает и подавляет ту внутреннюю проблему, которая у него существует, поддерживая самообман и порождая на почве подавления растущий страх перед непредсказуемостью происходящего. Не признавая алкогольную зависимость, человек оказывается не в состоянии разрешить эту проблему, но эта проблема не алкоголя, а внутреннего хаоса, неподготовленности к жизни и расщепления, которое человек несёт в себе.

Можно встретить людей, часто проявляющих себя агрессивно, насильственно, недружелюбно, присутствие которых подавляет окружающих, обрезая их лучшие порывы и проявления. Но стоит такому деспоту принять алкоголь, и перед нами окажется любезнейший человек, добрейшая душа. Так проявляется подавленная его часть, порабощенная им в силу обусловленного страха, что его доброта может быть использована другими. Этот страх заставил его кристаллизовать такой характер, чтобы доброта, осуждённая им как слабость, была скрыта от всех. И теперь он живёт, показывая другим  лишь одну часть себя - свою силу и жесткие намерения, чтобы его боялись, считались с ним и главное, чтобы никто не смог его обмануть.
 

Побег в болезни

E-mail
(1 голос)
Психология - Томалогия
Побег в болезни – это ипохондрия, сопротивление, страх за себя, неприятие и избегание того, что есть. Когда мы не можем увернуться от случившегося в нашей жизни факта, и не знаем, как на него реагировать, мы, вместо того, чтобы его принять, убегаем в болезнь. Мы переключаем психическую проблему на физическое тело. Нам легче болеть телом, чем открыто встретиться с проблемой. Нам легче от нее отвернуться, чем смотреть на то, что есть.

Тело следует за умом. Ум научился так нас защищать, что как только возникает психическая проблема, которая кажется нам абсолютно неразрешимой, он переключает наше внимание на тело. Мы умираем от страха, хотя могли бы оглянуться и посмотреть, сколько за это время в прошлом случалось проблем, и каких только ни случалось, но мы все пережили и благополучно дожили до этого момента. И, вместо приятия факта, вместо понимания своей жизни, неврастеничный ум переключает нас на тело.
 

Игнорировать внутреннюю тоскливость

E-mail
(3 голосов)
Психология - Томалогия
Игнорировать внутреннюю тоскливость - это не осознавать её. Тоскливость, если не осознается, то подавляется в подсознание. И она все чаще и чаще станет приходить к нам, потому что, какую бы эмоцию мы не проигнорировали, все не пережитое будет проявляться тем или иным способом, пропитывая остальные аспекты нашей жизни.

Мы не даем себе возможность пережить тоску? Мы не даем себе возможность пережить печаль, грусть? Однажды мы увидим, что и в моментах нашей радости присутствуют грусть, печаль, тоска. Все наши эмоции и переживания взаимодействуют в нашем внутреннем мире, потому что мы в любом случае - целостность, и ничего лишнего в жизни человека не бывает - мы огромность. Осознавать эту огромность, принять эту огромность, любить её, взаимодействовать с ней - означает, на самом деле стать хозяином всей своей жизни.
 

Компенсация испуга

E-mail
(0 голосов)
Психология - Томалогия
Если возникший испуг не осознается и человек немедленно пытается от него освободиться, то испуг подавляется и уходит в подсознание. При подавлении испуга могут проявляться различные компенсации, призванные внутренне реабилитировать человека перед самим собой за то негативное, по его мнению, чувство, которое он переживать не должен. Компенсацией испуга может стать всё, что угодно: покупка, развлекательное заведение, обильная еда, секс, возбуждение, агрессивное поведение и многое другое. Это абсолютно индивидуально, и зависит от формы психической самозащиты, присущей конкретному человеку.

В момент испуга человек оказывается в состоянии некого внутреннего раскола. Чтобы выйти из него ищется цель, направленность которой - скорейшим образом освободиться от испуга, занявшись чем-то, что принесёт иные, более приятные чувства. Состояние испуга сопровождается темнотой бессознательности, порождающей панический, порой суеверный страх, который ум пытается вытеснить, используя внешние факторы, способные заменить нежелательные переживания. В результате испуг подавляется.
 

Обида

E-mail
(1 голос)
Психология - Томалогия
Обида - форма психологического несварения происходящего, когда человек обижается рефлекторно, защищаясь от всего, что в его представления и понятия о взаимоотношениях не входит. То, что им видится и слышится, настолько для него неожиданно, чуждо и болезненно, что он немедленно закрывается, обосновывая эту закрытость обидой. В этом случае обида выходит временным буфером, чтобы со временем он мог осмыслить случившееся и придти к единству понимания, как теперь после того, что произошло относиться к обидчику и как себя вести.

По сути, подавленная обида, отложенная для переосмысления во времени, впоследствии заставляет обидевшегося быть предусмотрительным и вырабатывать защитную стратегию, подбирая, с каким лицом он должен будет встречаться с обидчиком. Выражение лица должно быть показательным, чтобы обидчик мог по нему прочесть, насколько изменились их отношения после того, что случилось и как теперь после обиды к нему относятся. Это служит заверением, что данное оскорбление ему даром не прошло и не пройдёт, и выражение лица обиженного человека подтверждает, что он помнит произошедшее - для него оно не прошлое, а настоящее.
 

Неудовлетворенность

E-mail
(2 голосов)
Психология - Томалогия
Требование посредством неудовлетворенности стать удовлетворенным порождает двойственность, расщепление и самодиверсию, в попытке добиться желаемого удовлетворения. Само присутствие неудовлетворенности говорит о развитости и показывает, что человек в своих желаниях устремлён в будущее и уже мало интересуется тем, что есть или не интересуется вовсе.

Неудовлетворенность можно подавить в подсознание и тогда в сознательной части ума мы ничего не будем знать о присутствии в нашей жизни неудовлетворенности. Мы не будем резки, не будем категоричны, потому что именно неудовлетворенность создаёт в характере острые углы. 
 

Расчет заранее

E-mail
(3 голосов)
Психология - Томалогия
Расчет заранее существует при утрате разумности, когда у нас есть иллюзия, представление о том, что, рассчитав заранее, входя в ситуацию через мышление, выбирая, предпочитая, взвешивая все «за» и «против», мы что-то выгадаем.

Что бы мы ни выбрали или не предпочли, порождаются последствия. Если нет осознанности, мы не видим, как одно цепляется за другое, порождая последствия. Рассчитав заранее, мы надеемся выстрелить и попасть в цель. Но цели нет - есть новая ситуация, новые люди, мы новые в каждый момент. Однако мы не видим ни себя, ни другого человека, потому что говорим лишь то, что подготовили.

Теперь, подойдя к другому со своими заготовками, мы не заметим, что ситуация уже совершенно иная - человек изменился, все новое, а мы пришли со старым, с прошлым. Мы говорим, возмущаемся, требуем, лебезим, делаем все, что угодно, но согласно прошлому. Таким образом, мы не позволяем родиться спонтанности и отклику на момент.
 

Психологическое торможение

E-mail
(1 голос)
Психология - Томалогия
Психологическое торможение - это не позволение себе совершать действие, вместо этого все время идет перенос на взвешивание. Мы взвешиваем «за» и «против», много думаем, относим все к правильному или неправильному, хорошему или плохому, моральному или аморальному, но действие не рождается.

Мы реализовываем и выражаем себя, и являемся душевно здоровыми людьми, если осуществляем все наши порывы, то, что мы услышали в самих себе. Вся наша жизнь состоит из действий, и если мы видим в себе какое-то намерение, и воплощаем его – это адекватность.

А торможение - это застревание ума на какой-то идее. Мы хотим ее осуществить, но не решаемся, раздумье нас делает трусами. Мы переходим на мышление, и все больше, и больше создаем иллюзорный мир. Этот мир мы проживаем в своей голове, но никогда не в самой жизни, потому что боимся негативного отражения, боимся сделать ошибку, и в результате становимся внутренне парализованы страхом. Если провести аналогию с корнями дерева, то мы отравляем свои корни, корни своей жизни.

Если мы хотим что-то осуществить, нам нужно либо воплощать это в жизнь, либо наблюдать свои желания и, когда их можно будет осуществить, быть внимательным к этому. Но мы механически откладываем все на потом, а «на потом» - это подавление. В результате мы будем очень много рассуждать, много говорить, но ничего не делать, мы будем неспособны на действия.

Поэтому, какое бы нелепое или глупое желание у нас ни рождалось, следует быть внимательны к его зарождению и росту. Если мы осознаем все, что происходит внутри нас, если мы внимательны к самим себе, то, от этой внимательности и осознанности, действие рождается само. Настоящее, подлинное действие, отклик на ситуацию.

Томалогия - психология новой волны
 

Самодиверcия

E-mail
(1 голос)
Психология - Томалогия
Самодиверсия - это расщепленное состояние ума, когда человек начинает внутренне разделяться в самом себе на судью, прокурора, адвоката, свидетелей чтобы, таким образом, выслушав субличность каждого, придти к какому-то единому мнению или решению относительно происходящего.

Так человек играет с самим собой, пытаясь выскользнуть из создавшейся ситуации, которая пугает его своей новизной, неопределенностью или возможными неприятностями. Стараясь избежать, а не увидеть происходящее, хотя, увидев, он мог бы принять верное решение, человек, включая самодиверсию, фрагментируется на множество звучащих в нём голосов. Один его ругает, другой ругает тех, из-за кого предполагаемо он попал в такую ситуацию, третий защищает и оправдывает, четвертый обвиняет всерьез и так далее. В конце концов, выносится вердикт, и это уже становится для человека отдохновением.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 2401 - 2412 из 3257
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика