spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Томалогия arrow Просыпаться с надеждой, что именно сегодня что-то произойдет

Просыпаться с надеждой, что именно сегодня что-то произойдет

E-mail
(4 голосов)

Просыпаться с надеждой на то, что именно сегодня что-то произойдет - это не просто просыпаться с надеждой, это ложиться с надеждой. Просыпаться с надеждой это уже вторично, это следствие, а не причина. Так происходит, когда мы ложимся спать с ощущением упущенной жизни. То есть той жизни, которую мы ждем, нет, а есть только надежда на завтрашний день. Поэтому, когда затихает день "упущенный", в котором мы не присутствовали, где мы, фактически, не жили, где нас не было, последней мыслью приходит: "Ну, будет завтра! Именно завтра, может быть, "это" и случится".

Что случится? На что мы надеемся? На то, что придет любовь, или придут деньги, слава, почёт? Но все, что в жизни случается, случается здесь и сейчас. Для этого необходимо только наше присутствие, наша осознанность в каждом мгновении жизни. Надеясь на нечто другое, мы всегда упускаем то, что есть. И это "нечто другое" всегда привлекательней - как рыба на крючке, мы ведомы желанием и надеждой, что "нечто другое" произойдет именно сегодня.

Но день проходит, и опять не так, как ожидалось. Испытывая разочарование, фрустрацию, отчаявшись, что когда-либо исполнится то, на что надеемся, мы придумываем себе другую надежду, другое желание, чтобы не довести себя до депрессии или невроза.




Так мелькают дни за днями, сезон за сезоном, проходит год за годом, а мы продолжаем жить надеждой. Благодаря этой надежде движется наш ум, мы движемся в своём уме и чувствуем себя наполненными, переполненными, причастными к окружающим нас событиям, не соприкасаясь с реальностью происходящего.

Жизнь - это событийность, и нам необходимо присутствовать в ней. Но события приходят, сменяя друг друга, а присутствия не случается, потому что вчерашняя надежда застилает нам сегодняшний день.

Присутствие - непосредственный отклик на то, что происходит с нами в каждое мгновение жизни, а не мышление "об этом". Когда мы думаем "об" - это, и является буфером, не позволяющим встречаться с реальностью. Думать "об этом" - означает не быть "в этом". Быть, присутствовать в настоящем моменте можно только благодаря осознанности, где нет раздумий "об", осознанность - это быть, это бытие, это качество бытия.

Поэтому, если утро начинается с мысли, несущей нам надежду именно на сегодняшний день, необходимо знать - мы ложились с этой надеждой, имея ощущение потерянного дня, имея привкус упущенной жизни. И тогда мы сможем посмотреть, сколько у нас таких потерянных дней.

Томалогия - психология новой волны

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика