spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Томалогия arrow Борьба со страхом

Борьба со страхом

E-mail
(7 голосов)

Борясь со страхом, мы тем самым подавляем его, стремясь избежать переживания, которое присутствует в данный момент. Если и может произойти так, что переживание соответствует моменту, и мы находимся именно здесь, в этой точке - то это мгновение осознанности. Значит, мы присутствуем, мы не избежали переживания, не покинули себя в данный момент.

Такое переживание способно изменить нас, наше понимание. Оно окажет влияние на нашу жизнь. Оно жизненно, оно интенсивно, оно будет завершено в этот же момент и не станет психологической памятью, не сделает наши внутренние корни более напряженными, горькими и скорбными. Тогда мы взрослеем не только биологически, но развитие получает и наша психология. Мы начинаем жить, внося понемногу осознанность в свою жизнь, в свое собственное разумение.

Но чаще бывает по-другому, когда мы живём от обусловленности. И тогда нам не нужно присутствовать - мы просто реагируем, злимся на себя за то, что боимся, расщепляемся, становимся недовольными собой и компенсационно требуем от себя совершенства, потому как наше стремление - нравиться другим и быть любимыми, ведь безлюбовная жизнь для человека - тяжелая ноша. Но для любви нужна осознанность, для любви нужна искренность, чистота нашего сердца, чтобы мы могли различать тон любви.




Ну, а если мы находимся в борьбе с собственным страхом, подавляем его, то вскоре в нашей жизни не найдется местечка, где бы мы ни боялись. Тогда мы есть страх, страх за себя, страх быть, страх не быть. Подавлено само естество, подавлена сама подлинность, нет разумности, остается избегание жизни, которое делает нас парализованными из-за ощущения собственной несостоятельности. А опыт продолжает подтверждать, что неспособность жить растет. И ум растит желания, которые должны компенсировать эту неспособность, требуя осуществить сверхакт всей жизни, не сделав верно первый шаг.

Первый шаг - это привнесение осознанности, это взгляд на себя такого, как есть, без подавления, чтобы всё, что мы испытываем, могло пройти перед нашим взором, и мы как ученые - исследователи могли засвидетельствовать каждое мгновение, не отказываясь от себя. Войдя в приятие себя, мы прекращаем мучительное существование, мы больше не изгоняем из себя страх и не становимся изгоями в собственном доме. Мы не ведем борьбу с сомнениями, потому что знаем, что какое бы решение не было принято, пока мы не невинны, будет существовать и другая часть - сомнение.

И тогда мы оставим всё так, как есть и станем ещё более бдительными, чтобы увидеть завершение принятого решения, которое, проходя через жизнь, покажет нам результат, благодаря которому мы будет обучаться от момента к моменту, различая все тонкости и нюансы внутреннего и внешнего движения жизни. Мы всё больше будем сближаться с самим собой и с той ясностью, которая возникает благодаря такому истинному обращению с собой и жизнью. Ответственность будет расти, а избегание иссякать, и тогда о страхе, да и ни о чём подобном, не придётся беспокоиться. Мы всегда сможем разумно распорядиться одним днем. Это и будет являться искусством жизни.

Томалогия - психология новой волны

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика