spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Проблемы

E-mail
(4 голосов)

Мы ничто не называем проблемой, пока не начнём сопротивляться происходящему и избегать именно того, что требует сейчас нашего внимания, а значит и понимания, как нам поступить в том или ином случае, при тех или иных обстоятельствах. Сама наша жизнь, взаимоотношения с другими людьми и наше взаимодействие с этим в целом, создают в каждый момент различные комбинации. Эти комбинации мы порой и называем проблемами, подразумевая, что нечто происходящее на наших глазах в данный момент стало препятствием привычному для нас течению жизни.

Привычное, предсказуемое течение нашей жизни хорошо знакомо нам. Там мы можем двигаться с закрытыми глазами, там в нашем подлинном присутствии нет необходимости, и имеет место механичность, отполированная до автоматизма. А то, что взрывает нашу психологическую безопасность и разрушает милое уму привычное, мы считаем проблемой. Уму присуща логика, ему предпочтительней чтобы происходящее было выстроено в цепочку из всего известного, и, желательно, чтобы не было нарушаемо. Только тогда он сохраняет покой и движется в привычном ритме, который убаюкивает нас на ходу.




Но в жизни то одно, то другое требует от нас дополнительного внимания и включения в реальность, чтобы мы могли решать текущие задачи, стоящие перед нами, не называя их проблемами.

В желании избежать того, что требует своевременного решения, от одного слова "проблема" человек может впасть в ступор или, избегая возникшей ситуации, броситься оповещать всех вокруг о том непосильном и тяжёлом событии, которое на него навалилось, вместо того чтобы разрешить ситуацию.

Такие моменты требуют от человека живого участия в происходящем, чтобы он мог решить стоящую перед ним задачу и освободить дальнейшее движение собственной жизни, проходя и одновременно обучаясь через все жизненные перипетии и не накапливая проблем. "Решая" их подавлением и избеганием, человек впоследствии не находит себе места, вздрагивая от страха при малейшем непредсказуемом движении жизни, наращивая психологическое недомогание особого рода, когда он ощущает, что в его жизни не остаётся ничего, кроме проблем. Такое мироощущение порождает закрытость ума, не позволяя человеку взрослеть и брать на себя ответственность решать свою собственную жизнь.

Осознавая и решая от момента к моменту всё, с чем мы встречаемся в нашей жизни, мы обретаем доверие к себе. И тогда в каком бы, казалось, непонятном для нас направлении жизнь не развернула своё движение, мы не станем называть это проблемой, потому что в растущей осознанности будем способны видеть движение жизни и отвечать на происходящее согласно моменту.
 
Томалогия - психотехнология новой волны.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика