spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Томалогия arrow Cтремление находиться под защитой

Cтремление находиться под защитой

E-mail
(6 голосов)

Единственная защита, которая дана человеку с момента рождения – это его чувствительность, позволяющая ему слышать внутри себя законы жизни и не нарушать внутреннюю гармонию. С детства, ребенок должен видеть, что с каждым его шагом, что бы он ни делал, с ним внутренне что-то происходит. Сказал он правду или ложь, нагрубил или похвалил, засмеялся или заплакал, подарил другому ребенку игрушку или отнял, он все время должен смотреть в себя и видеть, какие последствия это порождает в нем.

Тогда ребенок будет знать, что каждое действие либо вносит гармонию в его жизнь, либо диссонанс. Как только он услышит в себе то, что несет ему гармонию, он начнет обучаться. Он будет делать все, чтобы эта гармония оставалась в нем пожизненно, и, благодаря этому, начнет расширять свою жизнь. Его внутренняя гармоничность будет способствовать тому, что и внешний мир станет отражаться ему благополучием.

И он откажется от действий, которые вносят в него беспорядок, сожаление, печаль, тоску, ненависть, агрессию. Он внимательно будет смотреть на то, что он делает, и какие последствия это в нем порождает, и больше не допустит внутреннего хаоса и не нарушит свое внутреннее единство. Он станет по-настоящему разумным и найдет внутри самого себя путь, по которому будет идти в этой жизни. Вот это и является защитой для человека. Другой защиты нет.




Но мы считаем, что защита - это психологическая безопасность. Мы заботимся о том, чтобы с нами ничего не случилось, но, в результате, с нами «не случается» сама жизнь. От страха мы умираем преждевременно, внутри самих себя, и не узнаем настоящего качества жизни. Если мы хотим узнать это качество, нам нужно не закрывать глаза, а держать их открытыми, то есть иметь видение на саму жизнь. Оно заключается в том, что мы распознаем истинные мотивы своих собственных действий, и тогда ничего от нас родных, милых для самих себя, принятых собой, не скрыто. Тогда мы не будем претендовать ни на какую защиту, потому что все, что есть, является правильным в этой жизни. Все, от начала до конца.

Происходящее нам может казаться неправильным только по одной причине – из-за совершенной идеи о том, как все должно быть. И мы спотыкаемся об эту идею, считая, что все должно быть по-другому. Но есть только то, что есть, когда нам это не нравится, возникают все виды саможаления, страхов и внутреннего разъедания.

Мы не хотим принять то, что есть, из-за постоянного сравнения себя с другими людьми. Когда мы видим, что у нас отсутствует то, что есть у другого, то хотим быть этим другим, а не собой. В этом проблема человека, и расстройство ума на этой почве, бесконечно, отсюда расщепление, шизофрения, психопатия, паранойя и тому подобное. Все ориентиры, которые даются человеку - внешние, поверхностные. Показано лишь то, к чему мы должны стремиться, но никогда не ставился вопрос, какой ценой мы этого добиваемся.

Поэтому, если мы хотим узнать качество жизни, надо стремиться к одному – внутреннему созвучию с самим собой, обучаясь не нарушать эту гармонию. И это является истинным образованием человека.

Томалогия - психология новой волны

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика