spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Искушенность

E-mail
(8 голосов)

Искушенным мы считаем человека, который прожил бурную жизнь. Проведя энное количество лет на земле, он мог поездить, пострелять, побывать на войне, взойти на вершины славы, опуститься на дно безвестия, и так далее. Считается, что этого достаточно для того, чтобы быть искушенным в жизни. Такому человеку, безусловно, легче двигаться среди людей. Ему легче решать проблемы, потому что у него есть огромный опыт всех переживаний, которые может дать жизнь.

Если человек актер, и он только в театре, если фигурист, и он только на льду, если пилот, и он только в небе, плюс вторая часть жизни - семья, это очень мало. Это невероятно мало, для того, чтобы человек осознал все, что может дать жизнь.




Искушенность – это именно огромный жизненный опыт, который случился человеку, жившему в перемене событий. Жизнь менялась, и он менялся вместе с жизнью, пробовал, рисковал, надеялся, любил, побывал в огне, стоял на грани жизни и смерти. Получив такой богатый разносторонний жизненный опыт, он может считать себя искушенным. Это искушенность в позитивном для человека смысле.

Искушенность негативна, когда, то же самое человек проделывает в уме. Никуда не выходя за пределы собственного мышления, являясь эрудитом, интеллектуалом, он обо всем рассуждает, и у него создается представление, четкая иллюзия о том, что, лежа дома на диване, не проходя жизненный опыт, он становится искушенным в жизни. И у него есть большая претензия на то, что он знает жизнь.
Но этот человек не живет, а только рассуждает.

Читая книги, пусть самых лучших авторов, он судит о каждом предмете, не входя в опыт. То есть, не выходя на свет, как крот, живя под землей, он претендует как минимум на орла, летающего в небе.

Вот две стороны искушенности. Если человек проходит жизнь через опыт, даже когда опыт неосознан или освещен малой осознанностью, то многое получает от жизни, если через ум, то он - на обочине и реальность к нему отношения не имеет.

Томалогия - психология новой волны

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика