spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Судить по словам

E-mail
(7 голосов)

Издавна было принято считать, что человек, проживший долгую жизнь, имеет жизненный опыт. Наиболее опытных избирали старейшинами. Подразумевалось, что пожилой человек, пройдя через все трения человеческих взаимоотношений, которые ему предоставила жизнь, имеет определенный опыт - у него наметанный глаз на житейские ситуации. То есть его взгляд достаточно проницателен для того, чтобы видеть и понимать случившееся за пределами сказанных слов.

Многие народы по сей день почитают старейшин. Если какие-либо трудности появляются во взаимоотношениях между людьми, если какие-то конфликты возникают в роду, в семье, то люди обращаются к старейшинам. И человек, в котором присутствует жизненный опыт, выслушивая конфликтующих, видит что происходит - его опыт позволяет ему и понять их, и подсказать им. Он показывает неправоту и одной, и другой стороны, и указывает им верный путь для выхода из конфликта.






Не имея жизненного опыта, мы судим о происходящем по словам, по звучанию голоса, по смыслу сказанного. Когда касается нашей заинтересованности в чем-либо, мы вообще не в состоянии объективно слышать то, что человек нам говорит - в силу подсознательного контроля, мы заинтересованы сразу в определенном ответе. И все, что нам говорят, по сути, мы не слышим, потому что преследуется цель, из-за которой жизненный опыт не случается.

Он бы случился нам, если б мы не преследовали цель, а были внимательны к другому, осознанны. Присутствуя в настоящем моменте, мы могли бы подлинно слышать то, что нам говорит другой человек и видеть абсолютно всё, что происходит: его настрой, как он говорит, что при этом испытываем мы сами. И это не анализ посредством мышления - это видение, это открытость, это осознанность.

Все что случается в общении с другими людьми, происходит в настоящем моменте, то есть здесь и сейчас. Потом, когда человека уже нет рядом, ничего не происходит, потом мы уже додумываем, потом мы только мыслим об этом. А все, что происходит, когда мы говорим с другим человеком - происходит непосредственно здесь и сейчас.

Когда мы преследуем цель и заинтересованы в определённом результате, общаясь с другим человеком, опыт не работает, мы находимся в некой ментальной заоблачности - мы несем в мыслях что-то свое. Заинтересованность не позволяет нам видеть то, что происходит на самом деле. Мы слышим только слова и наполняем их собственным смыслом, воспринимая сказанное так, как подсказывает наша заинтересованность, а не осознанное восприятие реальности.

Томалогия - психология новой волны.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика