spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Децентрализация управления освобождает от рутинной работы

Децентрализация управления освобождает от рутинной работы

E-mail
(2 голосов)

Руководитель должен делать только то, что должен делать хозяин бизнеса. Не стоит выполнять то, что может сделать наемный работник. Иначе, зачем он платит зарплату наемным работникам . Для этого необходимо набрать штат специалистов, осмысленно выполняющих конкретные задания, а также требует внимания особая ответственность и специальная подготовка каждого наемного работника.
Бизнес не нужно «высиживать», его нужно организовывать. Иными словами необходимо делегировать полномочия подчиненным, учить их самостоятельно стоять на ногах, а не опираться на руководителя.
Развитие людей путем стимулирования инициативы, распределения между ними ответственности, позволит менеджеру высвободить время, чтобы заняться самой сложной работой – планированием, разработкой методов продвижения сбыта и руководства производством.

Только руководитель с предпринимательским мышлением решает проблемы, остальные выполняют задачи.
Только предприниматель может создавать прибыль, а задача и предназначение фирмы – повышение производительности труда предпринимателя. Если в фирме происходит что-то кроме обслуживания предпринимателя, это опасный симптом, потому, что только предприниматель способен делать изобретения в бизнесе.
Резкий рост на 100-300% - без предпринимателя невозможен!!!
Самое дорогое на предприятии – время предпринимателя, и его следует использовать максимально только для основной деятельности. Чем большую часть своей работы предприниматель сумеет превратить в ремесло, тем меньше ему придется заниматься рутиной.
Предприниматель выделяет рутинную часть своей деятельности, разбивает её на элементы, описывает её в виде технологического процесса и передает сотрудникам. В конвейерной системе бизнеса каждая операция должна быть максимально простой, примитивной и не должно быть возможности двоякого толкования. В условиях хорошо отлаженного процесса даже неквалифицированный сотрудник сможет сделать все необходимое, а неквалифицированный сотрудник готов работать за много меньшую зарплату. Чем большую часть своей работы предприниматель превращает из искусства в ремесло, тем большую часть работы предпринимателя будет выполнять фирма.




Каждая задача когда то, может быть, очень давно была проблемой.
Задача может быть выполнена, когда точно понято, что нужно сделать и есть точная технология как это сделать. Задача – когда у нас есть четкое понимание чего мы хотим. Проблема – когда это понимание не ясно. Решение проблемы - это ее расщепление на задачи. Решение задачи- это создание последовательности простых операций, дающих нужный результат и собственно ее выполнение. Задача может быть выполнена, когда точно понято, что нужно сделать и есть точная технология как это сделать.

Управление компанией не может быть делегировано
Созданная автоматизированная система управления приводит к тому, что в результате отлаженной работы управленец вскоре будет не при чем. Построение конвейерного технологического процесса поручают менеджерам. Так как «конвейером» не нужно управлять, в результате этого менеджмент превращается в борьбу за власть и информационные потоки. Менеджеры замыкают на себе информацию, и при попытке создания конвейера занимаются саботажем, и после этого делают вид, что много работают и без них все развалится. Иногда так и происходит, когда менеджер присваивает дорогостоящую информацию фирмы.
Как только в вашей фирме кто- то занялся управлением – ждите неприятностей. Так как человек без соответствующего навыка и подготовки не поймет, что такое решение проблем.
Но если его к этому подпустили, то можно гарантировать, что вы свои деньги потеряете.

Энтузиазм противопоказан исполнителю
В любой организации должен быть технологический процесс обработки клиента.
И этот процесс должен быть проработан до такой степени, чтобы для исполнителя, который работает на «конвейере» творчество было исключено. Только в этом случае может быть достигнута высокая производительность и повторяемость процесса. Никого другого действия, кроме инструкции, работник не должен делать под страхом увольнения. Энтузиазм нужен самому предпринимателю, но противопоказан исполнителю, особенно тогда, когда процесс еще плохо отлажен. Энтузиазм вызывает творчество масс, что может разрушить любую организацию. Порой трудно объяснить работникам, почему не нужно ничего делать, кроме того, что написано в технологической карте. Почти невозможно, поэтому и объяснять не нужно. Требуется только подчиниться или подать в отставку. Социальная задача предпринимателя – это создавать рабочие места, а не условия для творчества работников.

Чем проще будет устроена фирма, тем она будет эффективней.
«Легче съесть торт, разрезанный на кусочки.»
Первое, что нужно сделать, это спроектировать фирму, или она будет работать как часы, или не будет работать совсем. Чем меньше будет зависеть от человека, чем больше человек будет сведен к функции, тем лучше спроектирована фирма и тем надежнее ее положение.
Люди привычные к хаосу, будут отчаянно сопротивляться; никому не хочется из творческого субъекта превратиться в шестеренку. Представьте творчески работающую шестеренку в часах и вам станет ясен результат.
Чем большую часть своей работы предприниматель сумеет превратить в ремесло, тем меньше ему придется заниматься рутиной. Тех, кто будет сопротивляться, придется уволить. Чем больше они сделали для фирмы в начальный период, тем скорее от них придется избавиться, если они не примут новых правил игры, так как место для сотрудников должно быть жестко ограниченно и регламентировано.Так как корпоративная деятельность эффективна при условии регламентации и стандартизации.
Простое авторитарное руководство не представляет ценности. Ценность представляют: организация, система, непринужденность и удобство в управлении, сочетающиеся с производительностью. Чего нужно избежать, так это концентрации власти!
Ограничение полномочий директора. (“Я не враг себе, чтобы лезть во все подряд”)
Делегирование – экономия времени вышестоящего сотрудника за счет затрат времени нижестоящего.
Дисциплина необходима в определенных пределах, но когда она нарушает инициативу, то приносит вред. Действительно выдающийся успех достигается, когда удается нанять и обучить команду производителей прибыли.
Умение отказаться от выполнения несущественных дел является решающим условием для успеха руководителя.
На определенной стадии развития фирмы возникает выбор:
 или наладить регулярный менеджмент
 или сойти с дистанции.
Дошла ли до этой стадии развития ваша корпорация?

автор: Новичихина Ирина, бизнес- тренер центра LIFE INFORM, Будь Альфой.
заказать наши тренинги вы можете здесь

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика