spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Кризис. Кто те счастливчики, кто на нем погрел руки?

Кризис. Кто те счастливчики, кто на нем погрел руки?

E-mail
(0 голосов)

Ужасы финансового кризиса 2008 года надолго останутся в памяти людей. Но ведь были в это тяжелое для многих время и те, кто как один из самых знаменитых в мире фокусников Гудини, сумел выбраться из пут кризиса не только не проиграв, но и известной прибылью. 

В представлении лондонской Times список таких счастливчиков выглядит следующим образом:

1. Эндрю Лэхди, менеджер базировавшегося в Калифорнии хедж-фонда, сумел сделать 888% прибыли в прошлом году, когда его компания Lahde Capital повела игру против американских активов на рынке недвижимости и ипотеки. В сентябре нынешнего года мистер Лэхди настолько разбогател, что счел возможным забросить все дела, закрыть свой фонд и уйти в отставку.

2. Джон Полсон, менеджер хедж-фонда с базой в Нью-Йорке, в минувшем году перехитрил Wall Street, заработав около $2 млрд на игре против ценных бумаг, связанных с рынком недвижимости. Хотя на него и обрушились с критикой за стремление нажиться на чужих бедах, Полсон не проявил какого-либо сожаления по поводу своей победы.




3. Барак Обама, кaндидат в президенты США от Демократической партии. Финишная прямая в президентской гонке замечательно совпала с обострением глобального финансового кризиса, вследствие чего Обама получил в руки отличный козырь для собственной рекламы. По мере того, как избиратели наблюдают за падением фондового рынка, демократы предлагают навести порядок и подчистить за республиканцами оставляемый ими бедлам.

4. Гордон Браун, премьер-министр Великобритании. Всего лишь пару месяцев назад он оказался прижатым к канатам на ринге. Ныне же его приветствуют как спасителя банков. Пол Кругман, Нобелевский лауреат по экономике, заметил по его поводу в статье в New York Times под заголовком "Гордон вершит добро": "Гордон Браун и его помощники поступают разумно, что является большой удачей для мировой экономики. Возможно, они проложили нам путь через кризис". В результате популярность Брауна на подъеме, а лейбористская партия, похоже, вновь в игре.

5. Рональд Макдоналд. Не стоит думать, что вы вскоре столкнетесь с Рональдом в очереди за пособием по безработице. В то время, как несколько более дорогие ресторанные сети мрачно взирают на показатели продаж, дешевые и радостные точки быстрого питания не успевают подсчитывать прибыли. У ресторанов "Макдоналдс" в текущем году ежемесячно на 2 млн увеличивалась армия посетителей по сравнению с минувшим годом. Кроме того, компания с учетом подобного прибытка намеревается создать дополнительно 4 тыс. рабочих мест.

6. Карл Маркс, основоположник учения собственного имени, который стряхнул пыль со своих седин. В последние месяцы в немецких книжных магазинах спрос на труды этого основоположника научного коммунизма, особенно на "Капитал", подскочил на 300%, а на родину Маркса в Трир потянулись вереницы паломников - 40 тыс. по состоянию на этот год. Йорн Шютрумпф, глава берлинского издательства Dietz, которое предлагает публике работы Маркса, так объясняет возникший феномен: "У нас появилось новое поколение читателей, которых потряс финансовый кризис и которые вынуждены признать, что неолиберализм обернулся ложной мечтой".

7. Джейми Даймон, исполнительный директор JPMorgan Chase. С депозитами, превышающими $900 млрд, JP Morgan Chase ныне представляет собой крупнейший в Америке сберегательный банк после того, как выкупил обанкротившиеся Bear Stearns и Washington Mutual. Несмотря на заварушку на рынке, его сотрудники, не исключая и самого Даймона, могут рассчитывать на щедрые Рождественские вознаграждения - персонал уже получил бонусов примерно на $1,15 млрд. И это еще не все, если слухи оправдаются. Даймон может рассчитывать заменить Генри Полсона на посту министра финансов США, если Барак Обама выиграет битву за Белый дом.

8. Юристы юридической конторы Magic Circle, на чьих рабочих столах накапливаются дела по таким компаниям, как Clifford Chance, Linklaters и Allen&Overy после краха Lehman Brothers и исландских банков. Теперь некоторые ведущие юристы требуют до $1,5 тыс. в час за консультации по вопросам банкротств, неплатежеспособности и перестройки платежей. Охотники за мошенниками тоже на подъеме, поскольку всякого рода махинаторы легче различимы в периоды экономических обвалов.

9. Эмилио Ботин, председатель испанского банка Santander. Этот банк зарабатывал на банковском бизнесе, а не на ипотечных кредитах, и, благодаря твердой позиции в отношении экзотических инвестиций, ныне вошел в разряд пяти крупнейших в мире банков, исходя из объемов выручаемой прибыли. Став владельцем Abbey, банк Santander спас также Alliance & Leicester и Bradford & Bingley. Это означает, что г-н Ботин заполучил к себе 25 млн клиентов в Британии.

10. Барт Бехт, исполнительный директор Reckitt Benckiser. Этот крупнейший в мире производитель моющих средств, включая такую марку как Cillitbang, в третьем квартале нынешнего года добилась рекордных прибылей в размере около $600 млн. Очевидно, успех пришел потому, что никто не может позволить себе оставить посуду не помытой.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика