spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личности arrow Уильям Гейтс III (Microsoft) - стремительный

Уильям Гейтс III (Microsoft) - стремительный

E-mail
(3 голосов)

Билл Гейтс войдет в историю как самый молодой миллиардер, достигший этого самостоятельно (в начале 1992 года на фондовой бирже его состояние оценивали в 7,4 млрд. дол.) И как сказал Дэвид Бунпель, издатель журнала "Пи-Си Уорлд" ("Мир ПК"): "Когда история микрокомпьютерной индустрии будет написана, Билл Гейтс займет в ней место как парень, который написал первую успешную программу для массового пользования". "Ю.С. Ньюс и Уорлд Рштпорт" ("Новости США и мировой обзор") (февраль 1993) характеризовал Гейтса, как "Рокфеллера наших дней". Как ему это удалось? Прежде всего он стал специалистом по микропроцессорному программированию на "Бейсике", еще учась в школе. Он и его школьный приятель Пол Аллен написали первую операционную систему для компьютера "Альтаир 8080", будучи еще подростками. К тому времени, когда "Ай-Би-Эм" решила вступить на рынок ПК (июль 1980), Гейтс завоевал репутацию одного из ведущих специалистов по микропроцессорному программированию в США. Эта репутация послужила ему пропуском в "Ай-Би-Эм", которая в октябре 1980 года заключила с "Майкрософт" контракт на проектирование операционной системы MS-DOS. Это событие совпало с двадцатипятилетием Гейтса и стало уникальным прецедентом для фирмы, принадлежащей к разряду "Биг Блю" ("Биг Блю" в Америке называют группу нескольких самых крупных промышленных гигантов), которая обычно предпочитала не иметь дела с плохо финансируемыми небольшими фирмами, представлявшими в их понимании группу хакеров.




Это событие предопределило превращение Гейтса четыре года спустя в "мальчика-миллиардера". Гейтс создал MS-DOS - промышленный стандарт операционной системы для ПК (1993 год 90 процентов компьютеров в мире использовали MS-DOS) - для "Ай-Би-Эм", и догадался зарезервировать авторские права, чтобы иметь возможность продать ее кому-нибудь из конкурентов "Ай-Бп-Эм". Это была не просто удача. Это следствие гениальности Гейтса. "Ай-Би-Эм" была не уверена, что сможет догнать "Эппл" и была рада позволить копирование, поскольку вступила в трудную битву за верховенство в промышленности. Она ничего не подозревала о чудовищно-огромном пиратском рынке, который только и ждал, чтобы ему предоставили возможность копирования любой машины "Ай-Би-Эм". История показала, что именно "клоны" (дубликаты) выдвинули Гейтса и "Майкрософт" в лидеры промышленности, и позволили устранить "Ай-Би-Эм" как доминирующую силу на мировом рынке компьютеров. Гейтс образовал "Майкрософт" Microsoft в 1975 году в Альбукерке, Нью-Мексико, как раз тогда, когда стояла задача написать программное обеспечение на "Бейсике" для "Альтаира", "Альтаир" появился на рынке в 1977 году и исчез в 1979. Пол Аллен присоединился к "Майкрософт", и фирма была перенесена в их родной город Белавью, Вашингтон, Они продолжали распространять программы на "Бейсике" на все крепнувшем рынке персональных компьютеров, Гейтс добился стабилизации положения "Майкрософт", продав "Эппл" в 1977 году лицензионные программы "Эппл" для компьютера "Эппд-2", К 1980 году они написали программы для "Коммодор", "Рэйдио Шэк" и "Элпл". Сотрудничество с этими фирмами создало им репутацию "гуру" операционных систем для персональных компьютеров, достаточную для того, чтобы перед ними открылись двери "Ай-Би-Эм". Эта репутация, вкупе с надменным отношением к "Ай-Би-Эм" фирмы "Диджитал Ресерч", создателя операционной системы СРМ, и главного конкурента "Майкрософт" на начальном этапе, сослужили службу состоявшейся в сентябре 1990 года судьбоносной встрече Гейтса с "Биг Блю".

"Майкрософт" занимает доминирующее положение в мире, как в производстве операционных систем, так и в прикладном программировании. Ее MS-DOS действует в системе ПК стандарта "Ай-Би-Эм" и совместимого с "Ай-Би-Эм", типа "Компаг" и других дубликатов (клонов). Ее программа Excel работает в "Макинтош" и в ПК Windows 3.0 и 3.1 - достойные соперники системе "Макинтош" для ПК. Выпуск в 1990 году Windows 3.0 имел феноменальный успех. В первый же год "Майкрософт" выпустила три миллиона экземпляров, в то время как "Ай-Би-Эм" - только 300000 своей системы OS/2 - конкурента Windows. В 1991 году "Майкрософт" держала 40 процентов мирового рынка программных продуктов для ПК, a MS-DOS была инсталлирована более чем в 100 млн. компьютеров. С 1993 года "Майкрософт" ежемесячно выпускала миллион копий Windows. В настоящее время объем продаж продуктов "Майкрософт" достигает 3 млрд. дол. Мечта Билла Гейтса о том, чтобы ПК был на каждом рабочем месте и в каждом доме, близка к осуществлению. Учитывая современные темпы роста, можно с уверенностью сказать, что к концу тысячелетия компьютеры проникнут в каждый уголок Америки. На вопрос журнала "Инк" о будущем персональных компьютеров, Гейтс предсказал: "В конечном итоге, ПК станет окном ко всему, что интересует людей, - и ко всему, что мы должны знать". Если Билл Гейтс верит в осуществление этой мечты, то это обязательно произойдет благодаря его проницательности, энергии и стремлению идти вперед.

История бизнеса Первые шаги "Майкрософт" были полны опасности и неопределенности. Когда Гейтс и Аллен переехали в Альбукерк и начали работать для "Эм-Ай-Ти-Эс", они связали свою судьбу с начинающей компанией, которая могла разориться, что и случилось через несколько лет. Гейтс бросил учебу и посвятил свое будущее программной индустрии. После того, как "Эм-Ай-Ти-Эс" обанкротилась, они переместили свою едва сформировавшуюся фирму в Сиэтл и наладили отношения с несколькими другими начинающими фирмами, изготовляя для них программы на "Бейсике". В конце 1970-х произошел обвал банкротств этих начинающих фирм. "Майкрософт" не могла найти реальной опоры на рынке до 1977 года, когда заключила контракт с "Эппл" на изготовление программного обеспечения для "Эппл-2". Гейтс и Аллен были очень инициативными предпринимателями. Они создали лицензионные программы для многих фирм, пробившихся на рынок в конце 1970-х - начале 1980-х годов, и занимавшихся выпуском новых домашних компьютеров. К июлю 1980 года, когда "Ай-Би-Эм", наконец, решила, что ей пора выйти на компьютерный рынок, "Коммодор", "Рэйдио Шек" и "Эппл" уже использовали операционные системы, созданные "Майкрософт". История ныне ведущих персональных компьютеров "Ай-Би-Эм" началась в августе 1981 года. Гейтс убедил "Ай-Би-Эм" позволить ему написать программное обеспечение для ПК, созданном на основе нового шестнадцатибитного микропроцессора Intel 8088. В процессе этой работы он выработал конфигурацию системы, которую использовал и в следующих поколениях компьютеров. "Ай-Би-Эм" изменила свои проекты и дала согласие на использование предложенной Гейтсом MPU-логики. В сентябре 1980 года она заключила с "Майкрософт" развернутый контракт. Этому контракту предначертано было изменить историю индустрии персональных компьютеров. Оба, "Ай-Би-Эм" и "Майкрософт", оказались в выигрыше. Спорный вопрос, кто же выиграл больше. Главный конкурент Гейтса - "Диджитал Рисерч" - изменили направление бизнеса и больше не участвовали в соревновании. Гейтс получил самый выгодный контракт в истории компьютеров. Разработанная "Ай-Би-Эм" программа не имела даже малейшего спроса и, таким образом, "Майкрософт" со своей MS-DOS, была единственной.

Гейтс сохранил право продавать MS-DOS другим пользователям, включая конкурентов "Ай-Би-Эм". "Биг Блю" не видела в этом риска и фактически способствовала этому, поскольку была убеждена, что серьезную угрозу для нее представляет только "Эппл". "Ай-Би-Эм" была самоуверенна и не принимала во внимание мелкие фирмы, которые могли купить операционную систему у "Майкрософт". Но эта стратегия вывела "Ай-Би-Эм" на рынок ПК, где она и доминировала до конца восьмидесятых. Она сделала Аллена и Гейтса миллиардерами. Отец Гейтса должен был гордиться этой гениальной предприимчивостью, которая превратилась в невероятный успех. Такой контракт был первым для "Ай-Би-Эм", так как она никогда не доверяла создание операционной системы для своих ключевых продуктов другой фирме. Этот шаг произвел настоящий шок в промышленности, особенно если учесть, что ранее "Эппл" объявила свои программные продукты индивидуальной собственностью. MS-DOS, этот плод гения, удачи и тяжелой работы Гейтса, принес "Майкрософт" миллиарды долларов. Расследование, предпринятое в 1991 году Федеральной Торговой Комиссией по торговле и продолжающееся до сих пор, может закончиться разделом "Майкрософт" на два подразделения, одно из которых будет производить операционные системы, а другое - прикладные программы. Монопольное положение, которое занимала "Майкрософт" в 1980-х испугало и промышленность, и правительство. Конкуренты "Майкрософт" видят в ее разделе открывающуюся возможность более эффективной конкуренции и приветствуют помощь правительства, что в общем-то противоестественно для предпринимательства. "Майкрософт", безусловно, доминирует в промышленности - ей принадлежит 44 процента прибылей всего рынка программных продуктов. Это мешает росту их ближайших конкурентов. Размеры "Майкрософт" в два раза превышают размеры "Лотус" и "Борланд" вместе взятых. "Майкрософт" даже больше, чем любая из самых крупных фирм, занимающихся программированием больших электронно-вычислительных машин. Митч Кэпор, создатель "Лотус", уступает рынок программных продуктов "Майкрософт". В 1991 году он сказал репортерам: "Революция закончена. Билл Гейтс победил. Нынешняя промышленность программного обеспечения - это Царство Мертвых".

Журнал "Пипл" считает Гейтса воплощением истинного предпринимателя-инноватора. Он говорит: "Гейтс в сфере программирования значит столько же, сколько Эдисон в отношении к электрической лампочке: отчасти инноватор, отчасти предприниматель, отчасти торговец, но неизменно гений". "Плейбой", ко всем дифирамбам Гейтсу, в 1991 году прибавил историю, в которой "Майкрософт" упоминается как спаситель индустрии программирования. "Роль DOS как унифицированного компонента большинства ПК, помогла укрепить позиции США в качестве эпицентра мировой программной индустрии". "Форбс" в апреле 1991 года поместил фотографию Гейтса на обложке и задал вопрос: "Может ли кто-нибудь остановить его?" В этом содержалось некое пророчество - вскоре несколько самых рьяных конкурентов объединили своя усилия для того, чтобы сбросить "Майкрософт" с рельс. Вскоре после появления статьи "Ай-Би-Эм" и "Эппл" - два злейших соперника в 1980-х - подключились к этой камлании, которая является, пожалуй, самой решительной попыткой остановить Билла Гейтса - из всех когда-либо предпринимавшихся.

автор: Джин Ландрам "13 мужчин, которые изменили мир"


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика