spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Развиваем интуицию

Развиваем интуицию

E-mail
(3 голосов)

Умеете ли вы рисковать?

Если нет, то вы не бизнесмен. Потому что для предпринимателей риск основа их деятельности. Ведь результат бизнеса никогда нельзя предсказать заранее, непредсказуема буквально каждая сделка.

Высшая награда для бизнесмена - богатство и признание. На деньги можно купить все или почти все. Но прежде чем это произойдет нужно преодолеть немало препятствий и главное препятствие - вы сами. Застраховать от ошибок и крупных неудач не может ни одна страховая компания. В какой-то степени панацеей от краха может стать только ваша интуиция.

Интуиция, как карманный фонарик поможет вам найти правильную дорогу, ведь она всегда при вас, при условии, разумеется, что вы научитесь ей пользоваться.

Искусство принятия решений

Один известный американский менеджер признался, что 90 процентов правильных решений он принимает, основываясь только на интуиции. Недавно опубликованы данные опроса, проведенного среди деловых людей, в результате которого выяснилось, что 85% успешных бизнесменов развивают бизнес целиком и полностью, полагаясь исключительно на свое шестое чувство.

Проявление интуиции в бизнесе имеет свою специфику. Предприниматель принимает ответственные решения в условиях цейтнота. Плюс к этому крайне высокая цена этого решения и дефицит информации.




Если вам предстоит выбрать из множества решений самое правильное, разложите все по полочкам. Вспомним, как поступал Бенджамен Франклин, когда перед ним возникала проблема. Он делил лист бумаги на две части: на одной половине он выписывал все аргументы "за", а на второй соответственно "против". Такая наглядная систематизация мыслей действительно помогает. Если вы будете использовать эту практику, ваш интеллект будет таким же бодрым и свежим, как тело после душа.

Чтобы перейти на постоянное интуитивное принятие решений требуется многому научиться. Как ни странно, для этого сначала нужно освоить науку действовать на основе логики, сведя к минимуму потери, просчитав варианты.

Интуиция - это важнейший рабочий инструмент в бизнесе, но не всегда стоит слепо ей следовать. Иногда в интуицию вплетаются сомнения, страхи, ложные представления. Например, очень трудно отличить импульс страха от предчувствия возможных потерь. Чтобы не ошибиться, надо, прежде всего, успокоиться, нейтрализовать негативный внутренний фон. Если бизнесмен взволнован, раздражен или ослеплен жаждой наживы, выгоды, то он может принять за интуицию проекцию собственного очень сильного желания. Он хочет услышать что-то, и сознание выдает ему желаемое.

На старт, внимание, …

Интуиция - это своего рода процесс сбора информации вне известных типов мышления и вне обычного восприятия. Этот механизм действия интуиции основан на включении сверхсознания. Интуиция предполагает как работу с общей перспективой, так и с деталями. Она помогает также сделать верный выбор из многовариантных возможностей.

Какая подготовительная работа необходима для того, чтобы интуиция заработала? 

Сначала нужно оценить ситуацию в целом, выделить главное, сконцентрировать внимание, провести фокусировку. Затем надо расслабиться и прислушаться к ответу, который будет приходить. Проявлению интуиции предшествует сложная настройка всего психического аппарата. В этом процессе принимают участие разные органы чувств и нужно уметь их правильно подготовить.

У кого-то интуиция лучше работает через визуальные каналы. У другого лучше развиты слуховые каналы восприятия и ему достаточно будет услышать либо голос человека, либо свой внутренний голос, чтобы определить, насколько благоприятны возможности для сделки.

Когда вы приведете себя в спокойное расслабленное сосредоточенное состояние, избавитесь от напряжения, сконцентрируете свое внимание, обостриться ваше восприятие интуиции, расширится воспринимающее сознание, которое улавливает те или иные образы или сигналы, идущие из интуитивной сферы.

Поэтому, если вы хотите всегда быть открытым для интуитивных проявлений, научитесь корректировать свое настроение, освобождаясь от эмоциональных влияний, и поддерживать душевное равновесие. В состоянии депрессии или раздражения лучше не принимать ответственных решений, потому что эмоции исказят восприятие интуиции.

"Давайте отрешимся, давайте воспарим"

Интуиция довольно часто проявляется как некие обрывочные образы, обрывочные ощущения, которые трудно выстроить в целостную картину. Нужно научиться работать с фрагментами интуитивных впечатлений. Если такие ощущения возникают, в ваших интересах отнестись к ним серьезно, хотя их легко не заметить, проигнорировать. Важно их отслеживать и пытаться соединять кусочки образов в целостную мозаику, чтобы сложилась картина.

Однажды я работал с клиентом, который почувствовал, что в его компании происходит что-то неладное. У него вдруг появилось глубокое ощущение дискомфорта. По моей просьбе он вспомнил, что это чувство возникло у него от случайно подслушанного разговора. Кроме того, ему приснился неприятный сон. Ему снилось, что он идет по болоту, и его ноги все глубже и глубже погружаются в мягкую скользкую трясину. Я помог ему войти в контакт со своим подсознанием, и он, наконец, ясно осознал, откуда ему угрожает опасность. Раньше ему не хватало решительности поверить, что за этими закулисными интригами стоит его друг. И когда все его разрозненные интуитивные ощущения соединились в целостную картину, он понял, как ему надо действовать. Сам бы он не смог справиться со своим состоянием неясной тревоги и страха, потому что глубоко увяз в создавшейся ситуации. Ему необходимо было взглянуть на ситуацию со стороны, глазами другого человека.

Важно учиться абстрагироваться от своей проблемы и смотреть на нее сверху. Этому панорамному видению проблемы можно научиться, включив свое воображение, представив себя, допустим, летящим на самолете над ситуацией.

Отстранившись от проблемы, вы поймете, что не так страшен черт, как его малюют. Как правило, любую ситуацию можно исправить, откорректировать, если не пускать дело на самотек.

Итак, чтобы объединить образы в целое, нужно сначала оторваться от них и тогда разрозненные кусочки ощущений и предчувствий сами сложатся в целое.

Как это сделать?

Переключите свое внимание на что-то другое, займитесь чем-то, что полностью поглощает вас. Или смените обстановку, например, поезжайте за город. Иногда этого вполне достаточно, чтобы подсознание само решило вашу проблему, пока вы занимались другими делами.

Иногда задаешь вопрос своему сверхсознанию и не получаешь ответа. Что нужно делать в этом случае? Действовать! Ответ приходит только к активному. 

Последовательность работы интуиции должна быть такой: сначала включается интуиция, потом разум и только затем эмоции. Представим, что человек сначала начинает смотреть на ситуацию через призму эмоций, либо через призму выгоды. Тогда он теряет ощущение целостности, эмоции как жалюзи закрывают от него реальность, перспектива теряется из виду. Интуитивное прозрение - это непосредственное чувство истины. С помощью разума он проверяет это, а чувства оценивают результат.

Тренируйтесь!

Потренируйте свою интуицию, поиграйте сами с собой в психологическую игру: попробуйте догадаться, кто вам звонит. Это очень интересный тренинг для развития интуиции. Если вы хорошо себя натренируете, то в момент звонка сможете почувствовать или увидеть образ позвонившего. Высший пилотаж - угадаете его настроение и цель звонка. Поощрите себя чем-нибудь в случае победы.

Вы можете упражняться по развитию интуиции всегда, находясь в одиночестве или среди людей, дома или на работе. Попробуйте, к примеру, во время общения со значимым для вас человеком, догадаться, что сейчас скажет ваш собеседник, как именно он ответит на ваш вопрос. Таким образом, вы постепенно научитесь сканировать другого человека, определять его мысли, чувства и настроение. Если вам это удастся, вы поймете его истинный интерес, а не тот, о котором он говорит.

Ещё один практический совет.

Если вы не знаете, как поступить в какой-либо ситуации, то сначала определитесь: вы не знаете, как поступить вообще, или выбираете между двумя возможностями. Преобразуйте свою неопределенность в две возможности. Затем представьте, что сейчас вы войдете в контакт с вашим подсознанием, и оно будет использовать ваше тело для обратной связи. Допустим, канал рук. Вытяните руки перед собой ладонями вверх и представьте, что ваши руки - это чаши весов. На левую положите одну возможность, на правую - другую. Представьте, что вы взвешиваете две возможности с точки зрения тех последствий, которые могут быть в будущем. Вообразите, что ваше сердце и сознание это ось равновесия. Слушайте, какая гирька перетянет с точки зрения последствий двух возможностей.

Перед тем, как принять решение, вы можете мысленно прожить каждую из этих возможностей, прочувствовав последствия.

Счастливый билет в будущее

С помощью интуиции можно определить свое реальное место и влияние на ситуацию в политике, в компании, в бизнесе. Часто предприниматель или политический деятель либо недооценивает, либо переоценивает свое значение. Очень важно чувствовать границу своего влияния на общую ситуацию, в компании, бизнесе, обществе. Это нужно для того, чтобы хорошо понимать, что можно изменить, а на что нет.

Обучение сознательному контролю над своей интуицией подобно обучению игры на гитаре - требует усилий и некоторой практики. Но как только вы приобретете необходимые навыки, качество вашей жизни, а не только бизнеса, заметно улучшится.

Хотя сама вспышка интуиции длится долю секунды, но этому чудному мгновению часто предшествуют длительные размышления, настройка внимания, умение концентрироваться. То есть нужно довольно длительное время подготавливать, настраивать эту сложную систему психики, как музыкант настраивает инструмент. Скрипач, например, тренируется ежедневно по восемь часов в день, чтобы раз в месяц выступить перед публикой.

Главная заповедь бизнесмена никогда не почивать на лаврах, а постоянно всматриваться, вслушиваться в поле делового мира с помощью шестого чувства, оценивать ситуацию в целом в поисках новых возможностей. Постоянно и регулярно анализируя проблемы, вы будете подготовлены к любой потенциальной опасности еще до того, как она приблизится вплотную. Поскольку интуиция это неотъемлемая часть вашей психики и жизненного процесса, вы почувствуете, когда что-то должно произойти, просто по изменению своего пульса. А как говорится, предупрежден - значит вооружен. Когда шестое чувство предупредит вас о вероятных изменениях, вы проверите интуицию логикой и реальными фактами, что позволит разобраться в ситуации и принять соответствующие меры.

Бизнесмен - это своего рода охотник за жар - птицей удачи. Если вы всегда держите руку на пульсе, то у вас все непременно получится.

автор - Сергей Юрьевич Ключников


Нравится
  
 

Комментарии  

  1. #1 Kibo
    2009-12-0610:29:39 Самые сильные акулы бизнеса - интуитивы.

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика