spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Никчёмные отговорки

E-mail
(5 голосов)

Отговорки — это ложь, которой мы успокаиваем себя, пытаясь избежать столкновения с неприятной правдой. Но как только мы попадаемся на их удочку, невозможно от них избавиться. Вместо того чтобы решать назревшую проблему, мы прячем симптомы. Один из самых важных шагов в развитии личности — искоренить отговорки и встретить стоящую за ними правду лицом к лицу.

Несколько распространённых отговорок, и что за ними кроется:




«У меня нет на это времени»

Когда ты делаешь такое заявление, в глубине души ты знаешь, что это не так. Правда в том, что результат данного действия для тебя недостаточно важен. «У меня нет времени, чтобы делать зарядку по утрам». «У меня нет времени на длительные отношения». «У меня нет времени для открытия своего дела». Разумеется, у тебя есть время. Столько же времени, сколько у любого другого человека. И ведь многие люди делают то же самое. Отличие в том, что они по-другому расставляют приоритеты. Ты не жертва обстоятельств. Если не нравятся обстоятельства — измени их.

Забавно наблюдать, как люди, утверждающие, что у них нет времени, находят его, чтобы смотреть телевизор. Если у тебя нет времени на зарядку, тем более нет его и на телевизор. На самом деле это значит, что зарядка просто недостаточно важна для этих людей. Легче свалить всё на недостаток времени, чем признаться себе в отсутствии воли.

«Я не знаю, как это сделать»

Самая никчёмная отговорка из всех. «Я не знаю, как сделать сайт». «Я не знаю, как написать книгу». «Я не знаю, как найти лучшую работу». Ты способен учиться? Или, едва научившись ползать, ты остановился и пожаловался, что не знаешь, как ходить? За фразой «Я не знаю» кроется «Я не желаю учиться». Другими словами, тебе нужно признать, что ты лентяй.

«У меня нет на это денег»

Если тебе хочется что-то купить, отсутствие денег не оправдывает отказ от достижения цели. Ты всегда можешь заработать деньги или найти способ получить желаемое со скидкой. За фразой «У меня нет денег» кроется «Мне не очень-то это и нужно». Заработать деньги — вопрос времени. Как мы уже знаем, недостаток времени или незнание способа — отнюдь не причина складывать руки. Если хочешь купить дорогую вещь, ты вполне можешь присвоить этому желанию наивысший приоритет, а затем найти время, чтобы узнать, как на эту вещь заработать.

Не позволяй отговоркам управлять собой. Если одно из упомянутых утверждений — про тебя, немедленно замени его стоящей за ним правдой. Поначалу правда может не понравиться. Но когда ты признаешь нежелание, лень или отсутствие мотивации — только тогда у тебя появится возможность для дальнейшего роста. Например, осознав нежелание учиться, ты можешь решить, несмотря на трудности, что ты мог бы это сделать в случае острой необходимости.

Нашему самолюбию удобно винить в своих неудачах внешние факторы, которые от нас не зависят: недостаток времени, информации или ресурсов. Оправдывая себя, мы никогда не сможем решить проблемы. Нужно найти причины. Улучшить можно только то, что поддаётся воздействию.

Мы не можем повлиять на ход времени, но вполне способны назначить приоритеты делам, которые наше время занимают. Не можем контролировать информацию, но можем выбирать, чему учиться, и сколько усилий для этого прилагать. Не можем контролировать деньги, но можем предпринимать более эффективные меры для увеличения дохода. Контролируя то, что в нашей власти, мы можем привлечь столько времени, информации и ресурсов, сколько нужно.

Не дай самолюбию встать на пути развития. Найди смелость посмотреть в глаза правде. Только так можно изменить что-либо. Признав лень, отстуствие мотивации или навыков, можно начать над этим работать. Но повлиять непосредственно на время, информацию или деньги — невозможно. Избавься от отговорок, посмотри в лицо горькой правде и сделай первый шаг в том направлении, куда ты хочешь пойти.

автор: Стив Павлина


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика