spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Стив Павлина arrow Как помочь отрицательным людям

Как помочь отрицательным людям

E-mail
(2 голосов)

Много людей спрашивают у меня, как можно помочь человеку, застрявшему на негативных мыслях или попавшему в депрессию. Вот несколько советов, как это сделать.




Что бы ни происходило, оставайтесь положительными
Однажды по пути я зашел в гости к старому знакомому, но едва увидев его, я тут же ощутил тёмную волну, катящуюся на меня. Я почти мгновенно пожалел о том, что остановился. Я много раз пытался сменить тему разговора, но он постоянно возвращался к жалобам о том, что ему не нравится в своей жизни, в других людях и вообще в мире. Так прошло полчаса, я больше не мог этого выдержать и мне пришлось уйти. Этот человек был сильным энергетическим вампиром, пытавшимся склонить меня к тому чтобы я согласился со всеми его воображаемыми бедами и оправдал его положение жертвы. Когда я отказался присоединиться к нему в его самодельной тюрьме, его недовольство стало очевидным, но он попытался убедить меня еще раз, причем даже более энергично. Он сам уходил от жизни, которую наметил для себя. Он был жертвой, так как считал себя жертвой.

Один из главных принципов, которые следует иметь в виду, когда пытаешься помочь кому-либо, застрявшему на негативных мыслях - не попасть в негатив самому. Отрицательные люди являются энергетическими вампирами. У них есть практически безграничная способность зацикливаться на том чего они не хотят, скулить, ныть и жаловаться на свою жизнь, в то же время всячески отрицая свою ответственность за собственное положение. Их страх блокирует естественный поток энергии изнутри, поэтому они должны вместо этого получать энергию от других людей. Проведя несколько часов в их обществе, Вы обычно чувствуете опустошение, усталость, беспокойство или стресс. С другой стороны, положительные люди преодолели свои страхи и их энергия изливается наружу. Следовательно, они не забирают, а отдают энергию. После времени, проведённого в компании положительных людей, Вы почувствуете прилив энергии, подъём и вдохновение. Хотя большинство людей находятся где-то посередине, и обмен энергией почти не происходит.

Неважно, на какие именно обстоятельства ссылаются отрицательные люди, объясняя свою точку зрения. В конце концов, у человека есть свобода воли и свобода выбора. Неважно, насколько несознателен был человек, принимая решение погрузиться в негатив - именно он и именно сейчас все ещё обладает силой выбрать другой путь. Поэтому если Вы решили помочь такому человеку, то Ваша главная роль в том чтобы помочь сделать ему более сознательный выбор, который скорее всего даст ему гораздо больше возможностей.

Как Вы можете помочь отрицательному человеку?
Когда я был бойскаутом, то очень хотел получить значок спасателя. Еще тогда я узнал что если Вы хотите спасти тонущего, то прыгать за ним в воду - самое последнее, что должно прийти Вам в голову. Вместо этого, Вы должны последовательно продумать следующие шаги: дотянуться, бросить, грести, нырять. Сперва, схватите палку или шест и попробуйте дотянуться до человека. Если человек слишком далеко или не может схватить шест, тогда попытайтесь бросить ему спасательный жилет. Если и это не сработало, то прыгайте в лодку, гребите к нему и протяните ему весло, за которое он сможет ухватиться. И только в качестве последнего средства Вы можете нырнуть и поплыть к нему сами чтобы спасти его, если Вы знаете как это делать.

Давайте посмотрим как такой подход можно применить к человеку, застрявшему на негативном образе мыслей.

Дотянуться
Отрицательные люди представляют опасность не только для себя, но и для окружающих их людей. Следовательно, пытаясь помочь им, важно сохранить своё душевное равновесие. Вы не поможете тонущему, если прыгнете в воду, будете молотить руками и кричать вместе с ним. Тем не менее в попытках помочь своим друзьям выбраться из депрессии некоторые люди используют эту крайне неэффективную стратегию. Если Вы подключитесь к нытью отрицательного человека, то только усилите его отрицательность и вдобавок начнёте хуже думать о своей собственной жизни, даже несмотря на то что тонущему от мысли что он тонет не один, может временно стать лучше. Отрицательные люди могут бесконечно приглашать Вас на жалобные вечеринки. Если Вы получили такое приглашение, не отвечайте.

Если человек не ушёл слишком глубоко, Вы можете дотянуться до него и попытаться поднять его в более положительное состояние. Этот метод лучше всего применим к людям которые находятся примерно на одном уровне с Вами, особенно к тем кто обычно настроен положительно или нейтрально, но под действием страха или тревоги временно чувствует себя потерянным. Дотянитесь до него с помощью доброго жеста. Сделайте всё что сможете чтобы развеселить его и вернуть на положительную сторону. Пригласите его на весёлое общественное мероприятие. Возьмите его с собой на ужин и повспоминайте вместе о каких-нибудь хороших вещах. Если он попытается подключить Вас к своим отрицательным мыслям, не делайте этого. Сохраняйте дискуссию положительной, и постепенно вытаскивайте его на берег.

Иногда, когда моя жена уже с трудом сдерживается (что может происходить в определённые дни месяца), я отрываю её от её занятия и делаю ей пятиминутный массаж стоп. Этого обычно оказывается достаточно для того чтобы она остыла, так как массаж сдвигает фокус её внимания. Имея выбор - сосредоточиться на своих проблемах или на своих ногах, она выбирает ноги, чтобы получить максимум удовольствия от массажа. К концу массажа она может быть не полностью счастлива, но по крайней мере более довольна.

Дотянуться до кого-либо в отрицательном состоянии - эффективный способ борьбы с мягким или временным негативом. Иногда доброе слово и немного дружеского внимания - это всё, что нужно для приведения ситуации в норму. Но когда это решение неэффективно или не подходит, то мы переходим к следующему...

Бросить
Если человек находится дальше в море негатива, то у Вас может не получиться дотянуться до него непосредственно. Возможно, он отказывается от Ваших попыток помочь ему. Может быть, он отрицает существование проблемы, хотя она очевидна для всех окружающих. В такой ситуации Вы можете попробовать более косвенный подход - бросить ему спасательный жилет.

Попросите вмешаться общего друга или члена семьи. Отправьте человеку книгу или компакт-диск, который по Вашему мнению сможет ему помочь. Напишите ему открытку или письмо, напоминающее что Вы заботитесь о нём. Вы можете отправить открытку или письмо человеку, даже если живёте вместе с ним - такой способ часто работает там, где словесные дискуссии легко терпят аварию. Проявите сообразительность или вовремя пошутите, чтобы сломать его негативный шаблон и вернуть его за общий стол. Например, запишите аудио-сообщение и незаметно скопируйте его на его mp3-плеер.

Если первый бросок не сработал, продолжайте кидать до тех пор пока человек не ухватится. Но если попытки начинают утомлять Вас, Вы можете сделать один последний бросок и сказать "Ну всё! Или ты хватаешь спасжилет, или я рублю конец!" Иногда ультиматум - единственный способ привлечь внимание человека, но не используйте его пока не испробуете все остальные попытки без успеха.

Много лет назад одна подруга моей жены попала в разрушительную ситуацию. Она скатывалась все ниже и ниже по спирали, часто причиняя страдания себе и другим. После многочисленных попыток помочь ей моя жена решила написать ей длинное письмо. В этом письме она выразила свои чувства о пагубном поведении этой женщины, посоветовала наилучший выход, какой только могла и сказала что в результате выбора этой женщины их дружба должна закончиться. Моя жена понимала, что ей придется отказаться от этой дружбы, но она попыталась бросить один последний спасательный круг в виде этого письма. В течение многих лет мы ничего не слышали об этой женщине, а затем вдруг совершенно неожиданно она опять связалась с моей женой. Женщина поведала о том, какой мощный импульс к преобразованию дало ей письмо моей жены. Оно заставило её по-другому взглянуть на себя и стало толчком, повернувшим в конце концов её жизнь. Несмотря на то что её первоначальная реакция на письмо была далеко не положительной, по прошествии времени она стала благодарна за него.

Но иногда самые лучшие Ваши броски по-прежнему недостаточно далеки, и в этом случае Вы можете решить...

Грести
Когда люди просто не хватаются за спасательные концы, которые Вы бросаете им, но в то же время Вы еще не готовы сдаться, то можно прыгнуть в лодку и подгрести к ним. Это называется интервенцией. Вы собираете группу положительных людей, которые будут усиливать друг друга и удерживать общую энергию группы на высоком уровне. Затем вы идете с визитом к отрицательному человеку и совместными усилиями пытаетесь вытащить его из воды. Просветите его о том, что он на самом деле делает, и предложите всю совместную помощь, ресурсы и поддержку, которую вы можете собрать.

Аналогично тому как шлюпка сохраняет Вас в безопасности, личный состав из положительных людей не даст отрицательному человеку высосать Вашу энергию. Это особенно важно, если отрицательный человек окружен другими отрицательными людьми, и Вам нужен мощный клин, чтобы разъединить их. Если Вы пойдете одни, у Вас может оказаться недостаточно усилия - частая проблема, особенно когда в дело вовлечены наркотики или алкоголь.

Один мой знакомый давно принимал кокаин. Сперва эпизодически, но вскоре привычка взяла над ним верх. Постепенно он залез в долги чтобы поддерживать свою зависимость. Истощив свои собственные средства, он тайно воспользовался кредитом своей жены и без её ведома лишил её кредитоспособности. Его поведение стало маниакальным, карьера покатилась вниз и очень скоро все его обманы разом обрушились на него. В конце концов он решил пойти на реабилитацию, и пока он там был, жена бросила его и продала большую часть их имущества. Он достиг самого дна. Но потом показалась спасательная шлюпка в виде общества Анонимных Алкоголиков. Он начал ежедневно посещать собрания и нашел спонсора. АА реально помогли ему повернуть жизнь вспять. Он завязал с наркотиками и алкоголем, нашел новую работу, освободился от долгов и сейчас счастливо помолвлен. Ему понадобились годы для полного восстановления, и я знаю что это было для него очень нелегко, но он сделал это.

Нам повезло что мы живём в мире, полном спасательных шлюпок. Неважно насколько темно вокруг, надежда остаётся всегда. Множество людей на этой планете работают чтобы помочь наиболее нуждающимся в помощи. Но для некоторых людей недостаточно даже шлюпок, и тогда Вы можете решить, что пора...

Нырять
В качестве последнего средства, Вы можете попытаться поработать с человеком один-на-один, чтобы помочь ему выбраться из негатива. Чтобы этот метод подействовал, Вы должны очень хорошо сознавать своё собственное состояние и даже будучи окруженными негативом, быть в состоянии поддерживать положительную энергию. Мало кому удаётся проделать это с успехом.

Как и при спасении утопающего, в таком методе есть немалый риск. Если Вы попытаетесь спасать кого-то, не обладая достаточным уровнем сознательности, то скорее всего Вас тоже утянет в негатив. Так начинаются многие плохие отношения. Вы слышите чью-то печальную историю, Вам становится жаль человека, что уже меняет знак вашей энергии с положительной на отрицательную и даёт ему контроль над Вами. Помните, что Вы не сможете никого спасти, если сами утонете в процессе. Если Вы хотите помочь кому-то тонущему в негативе, Ваша главная задача - ни на минуту не забывать о собственной безопасности. Это требует тонкого сочетания искренней заботы и отстранённой сознательности.

Помните, что даже у Иисуса были апостолы, которые помогали ему. Мне кажется что если Вы окружите себя 12 друзьями, которые будут считать Вас величайшим человеком со времён Иисуса, то Вы сможете успешно справиться с самыми трудными задачами и при этом не упасть в яму отчаяния самому.

Если Вы способны прямо помочь самым глубоко опустившимся в негатив людям один-на-один, то вы уже заслужили значок Спасателя Сознания. Если это Ваш случай, то мне нечего особенно посоветовать Вам, могу только сказать что я уважаю и восхищаюсь работой, которую Вы делаете и надеюсь что Ваша жизнь станет еще более радостной и полезной.

Молиться
Если все способы потерпели неудачу и Вы больше не можете помочь тонущему человеческими средствами, у Вас всегда остаётся вариант попросить о божественной помощи. Вы можете сделать это с помощью молитвы, или же концентрируя свои мысли на призвании помощи этому человеку, в зависимости от того что больше соответствует Вашим убеждениям и верованиям. Важно просто то, что Вы фокусируете свои мысли на передаче помощи.

Так как у всех людей есть свобода воли, то Вы не всегда сможете помочь человеку который отказывается принять Вашу помощь. Важно не сосредотачиваться на каком-либо конкретном исходе и рассматривать все открытые возможности, даже если этот человек очень близок Вам. Если Вы будете слишком придерживаться достижения конкретного результата, то снизите свою сознательность, истощите свою энергию и уменьшите способность помочь.

Помните - невозможно помочь жертве, становясь жертвой самому. Иногда лучшее, что Вы можете сделать - это с любовью отпустить человека и верить что у него всё будет хорошо. Обратите своё внимание на помощь тем, кому Вы в состоянии помочь.

Как следствие работы, которую проводим мы с женой, мы иногда получаем просьбы о помощи от людей, находящихся в очень глубокой депрессии и иногда думающих о самоубийстве... а также от их друзей и родственников. Мы не можем помочь всем этим людям непосредственно - это потребовало бы больше энергии чем мы можем дать. Но посредством наших статей и аудиозаписей, а также наших молитв и стремлений мы делаем всё что в наших силах чтобы такие люди помнили - мы все соединены, мы все в безопасности и у нас всегда есть свобода выбрать любовь вместо страха, независимо от обстоятельств.

автор: Стив Павлина


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика