spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Великие компании : Mars

Великие компании : Mars

E-mail
(5 голосов)

Аккуратные шоколадки
Основатель «шоколадной империи» Фрэнк Марс родился в 1883 году в бедной семье и в девятнадцатилетнем возрасте начал зарабатывать уличной торговлей сладостями. К 28 годам ему надоело работать «на чужого дядю», и он вместе с женой организовал собственное дело – скромную кондитерскую. Весь предлагаемый покупателям ассортимент представлял собой продукты кулинарного творчества миссис Марс, а витриной и прилавком служило окно их домашней кухни. Тем не менее хозяин семейного бизнеса уже тогда мечтал о большем – ему хотелось завалить своими кондитерскими изделиями всю Америку.

Мечта Фрэнка Марса осуществилась в 1920-м. Во время одного из походов с сыном в магазин владельца кондитерской осенило. Маленький Форрест Марс попросил купить ему шоколад – а в те времена он продавался в развесном виде – и весь перепачкался. Тогда-то Фрэнк Марс и задумался о том, что миллионы родителей охотно покупали бы своим детям небольшие шоколадки, завернутые в фольгу. Так появился на свет легендарный батончик Milky Way, известный на европейском рынке как Mars.

В Миннеаполисе Марс зарегистрировал торговую марку Milky Way, а вместе с ней и новую компанию – Mar-O-Bar, вскоре переименованную в Mars, Inc. Успех шоколадного батончика, презентация которого состоялась в 1923 году, был столь оглушителен, что спустя несколько лет батончик Milky Way не знал себе равных на кондитерском рынке. Благодаря стремительно растущим продажам компания увеличила свой штат на порядок и открыла собственную фабрику в пригороде Чикаго – Ривер-Форесте. Именно там родились новые хиты Mars – шоколадный батончик c миндалем Almond Bar, а также 3 Musketeers и известный ныне во всем мире Snickers.




В 1934 году основатель компании Фрэнк Марс, едва разменяв шестой десяток, умер от острой сердечной и почечной недостаточности. К тому времени его бизнес превратился в крупную компанию с оборотом около $30 млн. Единственное, что омрачило последние дни Фрэнка Марса, – это размолвка с сыном Форрестом. Тот наотрез отказался участвовать в семейном деле и, перебравшись в Англию, основал там свой собственный бизнес по производству корма для домашних животных. Знаменитые ныне Whiskas и Pedigree изобретены как раз им. 

Возвращение блудного сына
И все же через несколько лет Марс-младший продолжил почин отца, открыв отделение своей компании в США и создав свое шоколадное ноу-хау. В 1940 году рынок завоевала M&M – придуманная Форрестом Марсом шоколадка с арахисом в хрустящей защитной оболочке, благодаря которой конфета «тает во рту, а не в руках». Кстати, этот знаменитый рекламный слоган родился, как и многие другие великие изобретения, под давлением жесткой необходимости. Дело в том, что в 1940-х годах в домах американцев и в кондитерских лавках еще не было кондиционеров, и тогдашние конфеты действительно таяли в руках и сумках покупателей.

Справедливости ради нужно отметить, что Форрест Марс не сам изобрел M&M, а всего лишь творчески развил и грамотно продвинул на рынок то, что подсмотрел у конкурентов. Будучи с рождения сластеной, глава Mars покупал шоколад везде, где бывал по делам, и однажды в Испании увидел шоколадки, которые долго не таяли под палящим южным солнцем. Успех батончика был настолько оглушительным, что Форрест Марс присвоил своей фирме его название – M&M Ltd. 
Пик популярности шоколадок M&M пришелся на Вторую мировую войну, когда они были включены в солдатский рацион – воевали американцы в основном на Тихом океане, и там жароустойчивые шоколадки оказались как нельзя кстати. 

Окончательно Форрест Марс вернулся на родину только после окончания войны – уже успешным бизнесменом со своими собственными раскрученными брэндами. Но объединяться с отцовским делом он не спешил – сначала Форрест купил известную фирму Uncle Ben’s, производившую рис быстрого приготовления, и лишь потом задумался о воссоединении с компанией, в названии которой стояла его фамилия. Долгожданное слияние двух брэндов, в результате которого появилась компания M&M/Mars, произошло в 1964 году.

Кондитер-маньяк
Форрест Марс, до конца жизни единолично управлявший огромной корпорацией, так и остался загадкой для американской бизнес-элиты и прессы. Владелец «шоколадной империи» предпочитал не светиться на деловых тусовках, а интервью не давал принципиально – за что газетчики прозвали его «злобным кондитером» и «маньяком, одержимым бесом секретности». Вторая характеристика была прозрачным намеком на географическое соседство штаб-квартиры Mars в штате Виргиния с другой организацией: совсем рядом, в Лэнгли, расположена штаб-квартира ЦРУ. 

Режим секретности и закрытости, установленный в компании, породил множество корпоративных легенд. А педантизм Форреста Марса и его щепетильность во всем, что касалось качества продукции и репутации компании, вошли в поговорку. Малейшее отклонение от установленных им лично стандартов оборачивалось жесточайшими разносами виновных, причем Форрест Марс не делал исключений и для собственных детей. 

Рассказывают, что при ежедневных обходах производственных цехов президент компании лично пробовал на вкус всю продукцию, включая корм для животных! «Собачьи галеты» Pedigree, по мнению босса, должны были нравиться и хозяевам домашних любимцев – только в этом случае собаки оценят хозяйскую заботу о себе. 

Другой эпизод был документально зафиксирован и стал достоянием прессы. Как-то раз Форрест Марс купил в ночном магазине пакет конфет M&M и с ужасом обнаружил, что две заглавные буквы M напечатаны не в центре круглой эмблемы, как требовалось, а слегка сдвинутыми. Гнев босса был столь силен, что он среди ночи поднял руководящий состав компании и приказал срочно изъять из продажи всю бракованную партию. 
А на одном из совещаний с руководством корпорации Форрест Марс публично заявил, что, будучи человеком религиозным, должен помолиться… за Milky Way и Snickers!

«Подумаешь, президент компании!»
В компании Mars расхожая фраза «незаменимых сотрудников нет» считалась просто неприличной. Форрест Марс любил повторять: «Меня-то можно сменить – подумаешь, президент компании! А вот замену талантливому сотруднику найти не так-то просто». Глава компании не жалел усилий и денег на поиск талантов, которые могли бы послужить на благо компании. Тем, кого удавалось переманить у конкурентов, он создавал исключительные условия для работы. 

В офисе компании босс установил распорядок, который впоследствии позаимствовали многие компании. Все сотрудники работали в едином открытом помещении – отсутствовал даже намек на кабинеты или хотя бы символические прозрачные переборки. Командный дух проявлялся и в демонстративном отсутствии специальных парковок и столовых для руководства, защитных «рубежей» из секретарш на подступах к кабинетам начальства и прочих примет «социального размежевания», присущих всякой крупной фирме. Менеджеры сами отвечали на телефонные звонки и просматривали корреспонденцию. Но зато начальство не терроризировало их бессмысленным бумаготворчеством и не требовало субординации. Наоборот, всячески поощрялись любые проявления творческого независимого мышления – даже если мнение подчиненных прямо или косвенно опровергало мнение руководителей. 

Другим новшеством, введенным Форрестом Марсом еще в Англии, стала регулярная и целенаправленная работа по воспитанию будущих кадров. Подготовительные курсы при компании, открытые в 1940-х годах, стали прообразом современных корпоративных школ подготовки персонала. 

Форрест Марс творчески подошел и к вопросу благотворительности. Он внедрил в практику спонсирование тех проектов и мероприятий, главными участниками которых были и по сей день остаются постоянные и самые верные клиенты компании – дети. Например, в городе, где расположена штаб-квартира Mars, ежегодно проводится Праздник шоколада и другие благотворительные мероприятия, обожаемые местной детворой. Так компания формирует очередные поколения потенциальных покупателей.

А из «марсианских» технологических новинок можно отметить стоящие сейчас на каждом углу автоматы по продаже газированных напитков и шоколадок, чипсов и прочего фастфуда. Именно специалисты исследовательского отдела Mars первыми научили электронные автоматы распознавать не только монеты, но и бумажные купюры, с которыми на первых порах были одни проблемы. Даже если бы компания не выпустила своих популярнейших шоколадок, одно это новшество – автоматы, принимающие бумажные купюры, – позволило бы ей безбедно существовать на протяжении длительного времени.

Весь мир в шоколаде
Непривычный для американского бизнеса принципиальный отказ от личного «пиара» главы компании не помешал ее собственному успеху и росту благосостояния самого Форреста Марса: в 1995 году, уже в самом конце своей жизни, он владел состоянием, которое Forbes оценил в $4 млрд.

Незадолго до кончины Форрест Марс передал бразды правления семейным делом сыновьям Форресту Эдуарду-младшему и Джону, ограничив их корпоративную власть единственным условием: пока он жив, компания не может быть продана в чужие руки. Сыновья выполнили волю отца. Только после его смерти небольшой пакет акций был размещен на фондовой бирже, но даже сегодня Mars остается редким для крупного американского бизнеса примером семейного предприятия, все руководящие посты в котором принадлежат третьему поколению семейного клана. Пост президента компании до самого последнего момента занимал сын Форреста Марса – Форрест Марс-младший, вице-президента – его сестра Жаклин Бейджер-Марс, а председателя совета директоров – брат Джон. 

Сегодня скромная кондитерская, созданная Фрэнком Марсом, превратилась в крупнейшего в мире производителя продуктов питания с ежегодным оборотом в $18 млрд. Предприятия Mars работают в 60 странах на всех континентах, а продукцию компании потребляют жители более чем сотни стран. Что касается «портфеля брэндов» Mars, то он вызывает постоянную зависть у конкурентов – достаточно назвать шоколадные конфеты M&M, Snickers, 3 Musketeers, Starburst и Twix, корм для домашних животных Whiskas и Pedigree (меньше известны у нас другие брэнды – Cesar и Sheba), рис быстрого приготовления Uncle Ben’s. Кроме того, компания выпускает электронные автоматы для продажи прохладительных напитков и фастфуда.

Скакуны шоколадного короля
К концу жизни основатель компании Mars, Фрэнк Марс, кроме своего «шоколадного бизнеса» увлекся еще и разведением скаковых лошадей. К сожалению, он не дожил до того дня, когда его скакуны начали выигрывать призы на самых престижных скачках в Америке.

Безвредный шоколад
Форрест Марс ежедневно съедал огромное количество шоколада. Но, несмотря на это, редко пользовался услугами стоматолога, утверждая, что «это у конкурентов шоколад портит зубы, а продукция Mars оставляет дантистов без работы».

Богатые наследники
По оценке журнала Forbes, в 2006 году личное состояние 74-летнего Форреста Марса-младшего составило около $10 млрд. Ровно в такие же суммы оценивается состояние Жаклин Марс и Джона Марса (представители клана делят 44-е место в рейтинге богатейших людей мира).

автор: Владимир Гаков
Mars, Inc.
Основана в 1923 г. Штаб-квартира – Маклин (штат Виргиния).
Годовой оборот в 2006 году составил $18 млрд.
Штат – 39 тыс. человек.


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика