spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Стив Павлина arrow 10 способов релаксифицировать рабочее место

10 способов релаксифицировать рабочее место

E-mail
(1 голос)

Некоторые люди утверждают, что хорошо работают в высоко-стрессовом окружении. Я не один из них. Когда я расслаблен, моя производительность наиболее высока. Если передо мной стоят задачи, которые меня вдохновляют, я также ощущаю тягу к тому, чтобы завершить работу, однако в данном случае желание работать обусловлено любовью а не страхом.




За прошлый год я изменил свой домашний офис так, чтобы лучше его релаксифицировать (я знаю, что нет такого слова «релаксифицировать», но оно должно быть). Я наслаждаюсь временем, проведённым в своём рабочем пространстве и я могу работать продуктивно очень долго не теряя человеческий облик.

В то время, когда вы продумываете своё рабочее пространство, существует правило №1: «Если чувствуете, что что-то правильно для вас, это и есть правильно». Это правило основное, а вот мои своеобразные советы — вторичны.

С этой мыслью в голове я предлагаю вам 10 советов, как сделать более расслабленную атмосферу на вашем рабочем месте.

1. Сделайте рабочее место более привлекательным для себя

Когда я иду по обычному офисному зданию, в основном, я вижу ужасно стерильные рабочие места. It doesn’t look remotely human. Людей наняли здесь работать или… ассимилироваться?

Должно ли профессиональное рабочее место быть стерильным морем бежевого и серого? Помните, где вы работаете, там также и проводите часть жизни. На протяжении вашей жизни определённое время вы будете проживать внутри вашего рабочего пространства и имеет смысл добавить немного визуальной привлекательности.

Когда вы впервые за день смотрите на рабочее место, вы должны получать положительный заряд от этого. Каждый день. По-настоящему, это должно быть ваше любимое место во всём здании, доме или институте. Если вы сейчас на рабочем месте, пожалуйста, отойдите от него на минуту, а потом войдите в него заново, внимательно прислушиваясь к своим чувствам. Какую самую первую эмоцию вы заметили? Чувствуете ли вы стресс? Разбиты? Устали? Накатила апатия? Сконцентрировались? Успокоились? Насколько часто вас посещает это состояние во время работы?

Теперь выберите эмоцию, которую хотите почувствовать и экспериментируйте с различным визуальными элементами, чтобы увидеть, как они изменяют ваши чувства. Попробуйте новые аксессуары, фотографии, плакаты, зеркала, цветы, безделушки, игрушки, статуи, картины, кристаллы, и всякое такое. Если у вас есть достаточная степень контроля, вы можете подстраивать освещение рабочего места, чтобы создать правильное настроение. Я знаю программиста, который работает в совершенно тёмной комнате без окон и ему это нравится.

2. Разберите беспорядок

Один взгляд на беспорядочное рабочее место и вы понимаете, что человек, работающий за ним, находится в состоянии стресса, подавленности и неорганизованности. Несколько лет назад я читал о памятке, которая рекомендовала большинству менеджеров не продвигать человека с неряшливым рабочим столом на позиции, требующие ответственности. Там говорилось, что раз вы не можете организовать своё физическое пространство, то вы, вероятно, не компетентны для определённого положения и вам нельзя доверять. А если случаются сокращения, то вы можете себе представить, кто наиболее очевидно под него попадёт.

Но даже больше вредных воздействий эффект неряшливого стола оказывает на вашу сосредоточенность. Сложно чувствовать себя сконцентрированным, когда вы окружёны незаконченными заданиями, которые постоянно напоминают вам о том, что вы ещё с ними не разделались. В идеале только один лист бумаги, относящийся к текущей задаче, должен быть прямо у вас в руках. Остальное надо хранить в ящиках стола, на полках и в коробках. Многие люди отмечают существенное улучшение их продуктивности, когда пробуют этот подход.

Если вы хотите конкретных советов, как именно организовать рабочее место, то очень желательно прочитать статью «Getting Organized».

3. Добавьте цветы

Цветы это очень хороший способ добавить жизни в безжизненное рабочее пространство. Используйте только живые, кислородо-производящие цветы, а не лишённые жизни подделки. Поливайте их, чтобы они были здоровы. Через какое-то время вы обнаружите, что ваши цветы начинают резонировать с вами и становиться вашим отражением. Умирающие цветы — мёртвая карьера. Искусственные цветы — казаться успешным, но быть пустым внутри. Здоровые цветы — успешная карьера. Много цветов — изобилие. Станьте ближе к природе, добавив немного цветов на рабочий стол и вы обнаружите, что наслаждаетесь окружающим пространством гораздо больше.

Сейчас у меня в офисе три горшка. Два из них, это «счастливый бамбук». Действительно ли они счастливые? С тех пор, как я их купил в прошлом году, мой доход вырос примерно в 100 раз. Поэтому, как знать? Позади них я поставил небольшое зеркало, которое удваивает видимое пространство не используя при этом дополнительно места. Может быть это ещё и удачу мою удваивает.

4. Пахнуть должно хорошо

В штате австралийского дантиста Пэдди Ланда есть сотрудники, ежедневно выпекающие свежие кексы для пациентов. Подумайте, как пахнет обычно офис такого зубного врача. Теперь представьте себя идущим через такой офис, окружённым запахом свежих черничных кексов. Это, как говорят, наряду с другими улучшениями, позволяет Ланду увеличивать выручку в десять раз. Я не советую вам устанавливать какую-нибудь «Мега-Печь» на рабочий стол — есть множество способов сделать запах лучше, нежели запах чистящих средств.

Совсем недавно я читал, что определённые запахи имеют измеримый эффект на производительность труда. Если я правильно помню, то лимон и лаванда производят наибольшее положительное действие.

Лично мне нравятся ароматические свечи, и особенно на пъедестальчиках 3 на 6 дюймов. Они не только наполняют мой кабинет хорошим запахом, но и добавляют визуальной привлекательности своим полноцветием. Мне больше всего нравятся ванильный и лимонный запахи. У меня в офисе одновременно стоит почти дюжина ароматических свечей. Я обнаружил, что за хорошие свечи можно заплатить. Я не эксперт по свечам, но заметил, что дешёвые сгорают неровно, становясь уродливыми, догорая и не дают достаточно плотного запаха.

Время от времени я поджигаю Таитянские ванильные ароматические палочки, но использую их очень скупо, так как они способны провонять всё здание. Я жгу их прямо под открытым окном, которое разбавляет запах и не даёт комнате стать задымлённой.

Если вы не любите свечи, то есть другие способы улучшить запах в офисе. Вы можете достать распылитель и заполнить его ароматическим эфирным маслом, а также просто использовать нарезанный лимон. Но будьте осторожны с искусственными освежителями воздуха, есть сообщения о том, что они подвергают ваше здоровье риску.

5. Включите расслабляющую музыку

Поэкспериментируйте с различными видами музыки, чтобы посмотреть, какой эффект оказывает она на уровень вашего стресса и продуктивность. Используйте наушники, чтобы не досаждать другим.

Мне больше всего нравится полное молчание, когда я делаю определённую работу, но, когда я занят каждодневными задачами, я люблю послушать музыку. Я использую бесплатный проигрыватель WinAmp и слушаю потоковую музыку с Digitally Imported. После годового прослушивания бесплатных потоков DI, я наконец-то купил подписку (60 долларов в год). Эта подписка позволяет мне получать потоки в лучшем качестве, более устойчиво (без задержек и рассоединений так часто), а также без рекламы. Мои любимые потоки это «Vocal Trance» и «New Age».

6. Найдите приличный стул

Вероятнее всего, вы используете свой стул гораздо чаще, чем какой-то другой объект рабочего пространства., поэтому обдумайте инвестиции в хороший. Сегодня настолько богатый выбор всяких чудес, на которых вы можете сидеть, включая кресла для сидения на коленях, шары и многое другое. Зайдите в мебельный магазин и найдите что-нибудь, подходящее лично вам. Если ваша компания не хочет давать вам приличный стул, подумайте, как купить его самостоятельно.

У меня нет сверх-дорогого стула (я думаю, он стоит около 200 долларов), но лично для меня он удобен. Он держит мой позвоночник и я могу сидеть на нём часами без боли и дискомфорта. Я пересмотрел дюжины разных стульев перед тем, как выбрать этот. Ему около 10 лет, поэтому, возможно, самое время мне начать всматриваться, не найди ли я кресло получше. Я слышал действительно хорошие отзывы об офисных креслах Aeron. С другой стороны прикольно бы было купить трон.

7. Поставьте портативный вентилятор

Даже с хорошим кондиционером вы можете испытывать желание включить вентилятор. Для лучшей циркуляции воздуха, например. Используйте маленький портативный вентилятор, чтобы повысить комфортность там, где вы это хотите.

Сегодня в Лас Вегасе жарко — 105 по Фаренгейту, а на этой неделе было, похоже, 110. Средняя температура летом может превышать 120 градусов. Переносной вентилятор это хорошее дополнение к моему рабочему месту. Очень хороши вентиляторы марки Vornado.

8. Добавьте фонтанчик

Если вы находите звуки бегущей воды успокаивающими, рассмотрите возможность установки фонтанчика на рабочий стол. Самый простой можно найти на 20 долларов.

В прошлом году я поставил в углу моего домашнего офиса фонтан в виде подсвеченного сада камней. Я включил его в ту же розетку, в которую включаю компьютерное оборудование, так что он включается тогда же, когда включается оно. В среднем, он работает около восьми часов в день и я добавляю воду каждые три дня. Когда я слышу, что воды почти не осталось, я вспоминаю, что надо ещё и цветы полить.

9. Персонализируйте своё рабочее место

Выглядит ли ваше рабочее место так, как будто за ним работает автомат, или оно включает в себя элементы, которые делают его уникально вашим? Помните, что ваше рабочее пространство это жизненное пространство для большой части вашего дня, поэтому сделайте его жизненным, а не просто рабочим. Хорошим способом достичь этого является добавление предметов, в которых есть эмоциональный смысл для вас.

Фотографии — очень простой способ персонализировать ваше пространство. У меня несколько обычных семейных фотографий в офисе и обязательная свадебная картина, но есть ещё одно особенное для меня фото, сделанное моим (покойным) дедушкой, когда мы с моей женой впервые встретились.

10. Установите непрерываемые периоды

Договоритесь о промежутках времени каждый день, когда вы выключаете все внешние коммуникации и заматываетесь в кокон концентрации. Повесьте табличку «Не беспокоить», выключите телефон и аську, перестаньте проверять даже почту. Используйте это время для работы над задачами, которые доставляют вам наибольший стресс и требуют наивысшей концентрации. Проще расслабиться и сфокусироваться, когда вы знаете, что никто вас не прервёт.

Некоторые виды работ, понятно, требуют большей концентрации, чем другие. Программист нуждается в большом её количестве, а секретарь скорее всего в исчезающе малом. Определите, насколько вы надо быть производительным и сделайте что-нибудь, чтобы быть таковым.

Когда мне действительно нужно сконцентрироваться, я запираю дверь в офис. Моя семья иногда возражает против такого затворничества, но с двумя детьми в доме на летних каникулах я нахожу необходимым расширить некоторые границы, чтобы сделать работу. Я совсем не дружелюбный и всепрощающий, когда меня прерывают во время написания статей, так что по большому счёту это для их же безопасности.

Теперь сделайте это!

Выберите время, чтобы осмотреть ваше рабочее пространство и сделать немного изменений в нём, которые захочется. Как сделать ваше рабочее место ещё более расслабляющим, жизненным и привлекательным? Если денег впритык, установите бюджет на то, сколько вы можете потратить на то, чтобы релаксифицировать рабочее пространство. Может быть вы сможете добиться того, что ваш наниматель заплатит за что-то их этого, особенно, если ему захочется увеличить вашу производительность.

Что, если ваш работодатель не разрешает вам сделать то, что вы хотите? Некоторые изменения, возможно, придётся обсудить ввиду их побочных эффектов. Вашим коллегам может не понравиться запах жасмина, исходящий с вашего рабочего стола. А если ваш работодатель — огроподобный болван и не разрешает поставить цветок или фотографию, что ж… Я рекомендую вам найти другого нанимателя. Ваша работа должна поддерживать предпочитаемый вами образ жизни, а не плющить его.

Подумайте, какие места вас больше всего расслабляют. Что в них такого, почему вы чувствуете себя лучше, находясь там. Какие виды, звуки и запахи? Как вы можете изменить своё рабочее пространство, чтобы сделать его таким же по ощущениям? Может быть вас не удастся продублировать ваши ощущения в совершенстве, но вы всегда можете подойти достаточно близка. Если у вас нет времени для того, чтобы закончить переделку рабочего места, просто делайте небольшие изменение каждую неделю. Добавьте фотографию. Поставьте горшок с цветами. Разгребите завалы на столе. Релаксифируйте и наслаждайтесь.

автор: Стив Павлина


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика