spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Как финансовый кризис стал частью экономической системы

Как финансовый кризис стал частью экономической системы

E-mail
(1 голос)

В чем причина сложившегося финансового кризиса? Отличный вопрос.

Сценарий кризиса

В 1910 году, семь человек собрались на секретное совещание на острове Джекил неподалеку от побережья штата Джорджия. В то время в руках этих людей была сосредоточена одна шестая часть всего мирового богатства. Шестеро из них были американцы, представители от Джона П. Моргана и Джона Д. Рокфеллера, а также представители правительства Соединенных Штатов. Один из собравшихся был европеец и представлял интересы клана Ротшильдов и семейства Варбургов.

Прямым следствием этой встречи стало создание Федерального резервного банка в 1913 году. Любопытно, что американский Федеральный резервный банк не является федеральным институтом, у него нет резервов, и это вовсе не банк. Эти семь человек, американцы и европейцы, создали это новое учреждение, которое сейчас более известно как Федеральная резервная система, для осуществления контроля над банковской системой и денежным обращением в Соединенных Штатах.

После встречи в 1944 году в местечке Бреттон-Вудс, штат Нью-Гэмпшир, последовало учреждение Международного валютного фонда и Всемирного банка. В то время как заявленные цели этих новых организаций на первый взгляд кажутся достойными восхищения, на самом деле МВФ и Всемирный банк были созданы для того, чтобы играть ту же роль, что и ФРС, только в мировом масштабе.




В 1971 году президент Ричард Никсон подписывает правительственное постановление о полной отмене золотого обеспечения доллара. На этом завершилась первая стадия захвата мировой банковской системы и механизмов денежного обращения.

В 2008 году мир столкнулся с экономическими потрясениями. Богатые продолжают богатеть, в то время как все больше людей становятся беднее. Многие из нынешних трудностей напрямую связаны с теми самыми встречами, которые имели место в далеком прошлом. Другими словами, по большому счету финансовый кризис был спланирован.

Борьба за власть и господство

Некоторые люди рассматривают эти события как часть глобального заговора, и это не исключено. Другие говорят, что они являются следствием борьбы капиталистов, коммунистов и социалистов. И это тоже не исключено.

Лично я не желаю участвовать в спорах по поводу глобального заговора; это пустая трата времени. На мой взгляд, это борьба за власть и господство. И в этой борьбе, породившей много хорошего — и много плохого — я всего-навсего хочу понять, как не стать жертвой. Я не вижу никакого смысла играть роль мышки, которая пытается разнять разъяренных слонов.

Сегодня многие люди оказались в непростом положении по целому ряду причин: высокие цены на нефть, рецессия, безработица, снижение цен на недвижимость, банкротства предприятий и остановка производства, обесценивание вкладов, обвал рынка ценных бумаг и высокие темпы инфляции. Все эти проблемы — результат глобальной борьбы за финансовое господство, и миллионы людей сегодня становятся жертвами этой борьбы.

Крайний пример

В июле прошлого года я был в ЮАР. Во время интервью на радио и телевиденье меня часто просили прокомментировать ситуацию в мировой экономике. Я прямо отвечал, что в ЮАР у людей больше возможностей понять суть мирового кризиса потому, что их страна расположена по соседству с Зимбабве, президентом которой является Роберт Мугабе.

В своих интервью я отмечал: «Федеральная резервная система и МВФ делают с миром то же самое, что Мугабе уже сделал в Зимбабве». Само собой, мои заявления вызвали недоумения журналистов. Пришлось постараться, прежде чем мне удалось успокоить прессу и убедить их в том, что я не анархист. Я обстоятельно объяснил, что Зимбабве — это крайний пример бесконтрольной борьбы за власть.

После того как они уяснили, что Зимбабве используется в моих рассуждениях в качестве примера, я продолжил: «Если хотите понять, что происходит с мировой экономикой, побеседуйте за ланчем с беженцем из Зимбабве». Я посоветовал журналистам задать беженцу следующие вопросы:

1. Как быстро наступил спад в экономике?

2. Когда вы ощутили последствия кризиса на себе?

3. Когда вы решили покинуть Зимбабве?

4. Если бы вы могли что-то изменить, что бы вы сделали?

Три выхода из экономического кризиса

Будучи в ЮАР, мне удалось пообщаться с тремя молодыми семьями из Зимбабве. Две семьи иммигрировали в ЮАР, другая пара все еще живет в Зимбабве. У нас получились очень интересные беседы.

Первая семья призналась, что они бы намного раньше бросили свои работы. Вместо этого они продолжали держаться за свои места, надеясь на изменения в экономике. Затем, в одночасье рухнул зимбабвийский доллар, и в стране началась гиперинфляция. Несмотря на повышения зарплаты, денег все равно не хватало и вскоре вышли все их сбережения. Они покинули Зимбабве на машине, взяв с собой самое необходимое. По их словам, если бы была возможность что-либо изменить, они бы начали свое дело в Зимбабве и занялись бы экспортом товаров в ЮАР, чтобы получать валюту этой страны и открыть там банковский счет прежде, чем иммигрировать.

Вторая семья, убежавшая из Зимбабве, рассказала, что они экономили деньги и выплачивали свой ипотечный кредит и другие долги даже тогда, когда произошла девальвация зимбабвийского доллара. Оглядываясь назад, они говорят, что вместо того чтобы экономить, они бы взяли еще больше кредитов в Зимбабве, выплачивая задолженность подешевевшими долларами. В действительности, они потеряли работу и бежали из страны, оставив свой дом и долги на 200 000 зимбабвийских долларов, которые практически не имеют никакой ценности.

Третья семья все еще живет в Зимбабве. Предчувствуя кризис, они начали свой бизнес в ЮАР, а в Зимбабве стали покупать материальные активы. Как правило, они покупают активы в Зимбабве и расплачиваются с продавцом южноафриканскими рэндами. Они полагают, что когда правление Мугабе закончится и будет восстановлен порядок, они окажутся в выигрышном финансовом положении.

Проблем много, решений мало

Можно назвать три основные проблемы, которые вытекают из событий 1910, 1944 и 1971 годов. Первая заключается в том, что ФРС и Всемирный банк могут печатать ничем необеспеченные деньги. Это главная причина мировой инфляции. Мировая инфляция обесценивает наши доходы и сбережения, повышая цены на товары первой необходимости.

Например, когда подскочили цены на бензин, многие объясняли это растущими ценами на нефть. На самом же деле, основная причина высоких цен на нефть — падение ценности доллара. ФРС, Всемирный банк и МВФ, как и Зимбабве, являются массовым производителем необеспеченных денег, и поэтому могут повышать цены и снижать наш уровень жизни.

Вторая проблема в том, что экономические кризисы становятся все серьезней. В семидесятых ФРС пришлось бороться с миллионными долгами. В восьмидесятых долги уже исчислялись миллиардами. Сегодня речь идет о триллионах. К сожалению, чем выше долг, тем больше в экономику вливается необеспеченных денег.

Апокалипсис близок

Третья проблема в том, что в 1913 году ФРС взяла под свое крыло только крупные коммерческие банки такие как Bank of America. После 1944 года ФРС, Всемирный банк и МВФ стали оказывать экономическую помощь странам третьего мира, Танзании, Мексике и так далее. Затем, в 2008, ФРС начинает оказывать поддержку крупнейшим инвестиционным банкам, в частности Bear Sterns, и мы все знаем, какую роль она сыграла с ситуации с Фэнни Мэй и Фрэдди Мак. К 2020 году, ФРС, по всей видимости, придется проводить крупнейшую в истории спасательную операцию: выручать государственные программы социального и медицинского страхования, что обойдется, по самым скромным подсчетам, в 100 триллионов долларов.

Даже если мы найдем новые месторождения нефти и станем производить больше продуктов питания, цены будут продолжать расти, потому что ценность доллара будет продолжать снижаться. С момента создания ФРС доллар обесценился на 90%. Вследствие той самой встречи на острове Джекил в 1910 году девальвация доллара будет только продолжаться.

Безусловно, экономическая система, построенная на необеспеченных деньгах, принесла много хорошего — в мире повысился уровень жизни, многие люди разбогатели. Но она также принесла и много бед. Я полагаю, что эта система рухнет до 2020 года. Мы живем в канун финансового апокалипсиса, и вот почему я верю только в золото. Я предпочитаю роль победителя, а не жертвы.

автор: Роберт Кийосаки


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика