spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Прислушайтесь!

Прислушайтесь!

E-mail
(2 голосов)

Горькую пилюлю критики сложно проглотить, но она способна наставить на правильный путь

На днях я спросил Мону, президента компании Rich Dad, что она думает о черновом варианте моей новой книги, которая должна выйти в свет этой осенью. Она глубоко вздохнула и ответила: «Я разочарована. Книга скучная и оставляет желать лучшего».

Ее ответ задел за живое. Как будто нож в сердце вонзили. Я промолчал. Но оправившись от первой реакции, я высоко оценил прямоту Моны — и ее храбрость. Я попросил ее объяснить, чего не хватает в книге и как ее можно сделать лучше. (И я с радостью говорю, что в настоящий момент мы активно работаем над правками).

Всегда очень сложно не только принимать жесткую критику, но и давать ее. Всем нам было бы по душе говорить и слышать только приятное. Однако критика, как положительная, так и отрицательная, просто необходима для личностного роста, формирования характера и деловой закалки.




Вся наша жизнь — не что иное, как круговорот обратной связи. Например, когда бухгалтер сдает Вам финансовый отчет, он сдает обратную связь, которая показывает, насколько Вы грамотный (или безграмотный) предприниматель. Когда вы взвешиваетесь, вы также получаете обратную связь. Многие люди не следят за своим весом и не анализируют свои финансы по той же самой причине: они не хотят обратной связи. Они хотят видеть мир в розовом цвете. В бизнесе, если реклама не повышает продажи, то это — обратная связь. Если покупатель приходит в магазин и выходит с пустыми руками, это тоже обратная связь. Блоги — это обратная связь. Мой богатый папа часто повторял: «Есть два типа обратной связи: та, что говорится в лицо и та, что за спиной». Он был невысокого мнения о бизнесменах, которые окружают себя подхалимами. Он говорил: «Это опасные люди. В глаза они всегда говорят „да“, но частенько вонзают в спину нож».

Критика ощущается физически. У меня колет сердце. У одних людей от критики пересыхает в горле, у других — холодеет в животе. Когда в следующий раз у Вас кольнет сердце, пересохнет в горле или похолодеет в животе от критики в Ваш адрес, поблагодарите человека за откровенность и сделайте правильные для себя выводы. Критика, высказанная в лицо, требует от людей немалой храбрости. Трусы предпочитают обходные пути.

Одной из главных задач, которые стоят перед предпринимателями, — это открытость как положительной, так и неприятной критике. Если я буду избегать критики, то откровенное общение станет обменом любезностями, моя компания ослабнет, а мои покупатели найдут другого продавца. Хотите добиться успеха? Почаще становитесь на весы, читайте финансовые отчеты и прислушивайтесь к мнению окружающих, даже если оно Вам неприятно.

автор: Роберт Кийосаки


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика