spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Выживают самые богатые

Выживают самые богатые

E-mail
(2 голосов)

Вы наверняка слышали о скандальной продаже одной из старейших американских инвестиционных компаний Bear Sterns. Кто-то считает этот шаг антикризисными мерами, а я назову это благотворительной помощью — подарком государства самым богатым людям на нашей планете за счет средств американских налогоплательщиков.

В спасательной шлюпке найдется место только для самых богатых, а бедные останутся на тонущем корабле. Есть что-то зловещее в обществе с такой системой ценностей.

Спасение утопающих

Я понимаю, почему Федеральная резервная система (ФРС) так поступила по отношению к Bear Sterns. ФРС выполняла свои функции: выступала в роли кредитора последней инстанции, вкачивая деньги в умирающую систему. ФРС пыталась предотвратить банкротство банка и экономический хаос. Федеральная резервная система сделала правильный финансовый ход, использовав свой бездонный карман, чтобы поддержать ликвидность слабеющего рынка. Мне это очень напоминает действия врача по спасению жизни тяжело раненого пациента.

В этой ситуации меня возмущает то, что ФРС спасла этого пациента лишь потому, что он богат. В спасении крупнейшего инвестиционного банка страны, прежде всего, заинтересованы богатые. А придет ли ФРС на помощь к вам, или ко мне, если мы потеряем все свои инвестиции? Будет ли ФРС выручать миллионы людей, которым угрожает выселение, потому что стоимость их домов меньше, чем размер ипотечного кредита. Если я мелкий предприниматель и не могу в срок заплатить налоги, заплатит ли ФРС за меня? Если я не в состоянии погасить образовательный кредит, сделает ли это ФРС за меня?




Кому, как не банкирам, быть самыми умными парнями в мире? Не они ли те люди, которым мы доверяем свои инвестиции и пенсионные сбережения? Кто, как не они, должны быть платежеспособными? Кто-то скажет, что всему виной ипотечный кризис, но эти по идее гениальные банкиры выступили гарантом на ипотечном рынке. Это было умно с их стороны?

Подарок для Богатых

Этот случай с Bear Sterns придал уверенности Уолл-стрит: ФРС на их стороне. Федеральная резервная система дала самым богатым зеленый свет: делайте, что хотите, а в случае провала мы вас прикроем.

Отец Ральфа Нейдера однажды сказал примерно следующее: «Капитализм никогда не рухнет, потому что его всегда будет выручать социализм». Накануне президентских выборов я опасаюсь, что социалисты попытаются взять реванш. Уже слышен их боевой клич: «Богатые должны платить больше налогов!» По-настоящему богатых людей трудно заставить платить больше налогов, потому что они могут без особых проблем перевести свой капитал в страны с благоприятным для них режимом налогообложения. И когда это произойдет, налоговое бремя для малоимущих и среднего класса станет еще тяжелее.

Вследствие дальнейшего падения покупательной способности доллара, возрастут не только налоги, но и цены на продукты питания и бензин. Это повышение стоимости жизни вместе с высокими налогами и стагнацией заработной платы может породить нестабильность и вылиться в забастовки, бунты и, возможно, социальный хаос. Словом, то, что ФРС пытается предотвратить, так или иначе, произойдет.

Когда наступает кризис капитализма

Выручая богатых из беды, ФРС выбросила на рынок $800 млрд. Это сразу же отразилось на фондовом рынке и привело к снижению цен на золото и серебро. Американский доллар укрепился по отношению к евро. И хотя это вселяет определенную надежду, боюсь, что проблема остается нерешенной. ФРС, возможно, лишь оттянула неизбежное.

Наша проблема заключается в злоупотреблении национальной валютой. Чем больше мы печатаем легких денег, тем сильнее это сказывается на положении малоимущих, среднего класса и пенсионеров. Возможно, это законно, но это безнравственно и несправедливо. Пока ФРС будет идти на поводу у богатых, цены на продукты питания и бензин будут только расти.

То же самое относится к ценам на золото и серебро. Некоторые специалисты утверждают, что цена унции золота и серебра превысит $2 500 и $200 соответственно. Другие даже предполагают, что цена на золото достигнет отметки $5 000 за унцию. Надеюсь, этого не произойдет. И хотя я рад, что цена золота, которое я приобрел меньше, чем за $300, приближается к $1 000 за унцию, мне также становится не по себе.

Повышение цены на золото показывает, что капитализм дал сбой. А когда капитализм дает сбои, обесцениваются зарплаты и сбережения. Уменьшаются и доходы от инвестиций на фондовом рынке, потому что обесцениваются доходы в долларовом выражении.

Так было, так будет

На протяжении всей истории, кризисы капитализма приводили к хаосу, а иногда и диктатуре. Приведу примеры:

В 1897 году российский рубль был привязан к золотому стандарту, после чего последовал период относительного экономического процветания. Россия вышла из золотого стандарта, чтобы финансировать Первую мировую войну. В 1917 году власть перешла в руки большевиков, а российская экономика стала административной.

После Первой мировой войны в Германии был уничтожен средний класс, и в 1933 году к власти пришел Адольф Гитлер.

В 30-ых годах Китай была единственной страной, в которой действовал серебряный стандарт. В 1935 году националистическое правительство Китая заменило серебряные юани на бумажные. Для того чтобы покрыть расходы на военную кампанию против Японии, в 1937 году правительство начало печатать бумажные деньги. И если в 1936 году курс доллара по отношению к юань был один к четырем, то в 1949 году один доллар стоил уже триллион юаней. В мае 1949 года власть в Китае перешла к Мао Дзе-Дуну и коммунистам.

В 1984 году Югославия принимала Зимние Олимпийские игры, и это совпало с началом девальвации их валюты, динара. В 1989 году МВФ рекомендовал проводить дальнейшую девальвацию и заморозить заработную плату работников. Последовали массовые беспорядки, и в 1989 году главой государства стал лидер коммунистической партии Слободан Милошевич. Последовавшие война и этнические чистки привели к распаду Югославии.

Когда капитализм дает сбой, богатые выводят свой капитал заграницу, растет социальная напряженность и к власти приходят политики, обещающие процветание. Так было раньше, и я опасаюсь, что это произойдет вновь. Проблемы назревают тогда, когда социальное неравенство выходит за разумные рамки.

автор: Роберт Кийосаки


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика