spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Богатый сегодня, бедный завтра

Богатый сегодня, бедный завтра

E-mail
(3 голосов)

На этой неделе я объясню, почему дефляция серьезно отразится на зажиточном среднем классе. Эти люди полагают, что они богаты, потому что выросла стоимость их домов и ценных бумаг, а выросла она из-за инфляции.

Влеты и...

Сегодня люди, обеспокоенные инфляцией, покупают дорогие дома и автомобили. Они понимают, что покупательная способность доллара снижается. Но что произойдет, если наличные вдруг станут решать все?

Кризис наличности уже отражается на многих людях, кто считал себя богатым. Моя жена, Ким, дружит с успешным архитектором. Ее муж работал менеджером в крупном рекламном агентстве. У них трое детей, старший учится в последних классах средней школы, и они вместе зарабатывают $350 000 в год.

Имея избыток наличности, эта пара приобрела две комфортабельные дачи, одну в горах, а другую на побережье. Большую часть года они живут в своем доме в Фениксе.

Дела у семьи шли превосходно, пока глава семейства не потерял своего крупного клиента. Потом его уволили с работы, и меньше чем за три месяца семья израсходовала все свои сбережения. Затем они попытались продать свои дачи, но их стоимость упала ниже суммы ипотечного кредита. Сейчас они продолжают выплачивать свои ипотечные кредиты и надеются на то, что цены на недвижимость начнут снова расти. Они продали за бесценок один из своих BMW.




В 2005 году их капитал выражался в миллионах. В 2007 они на грани банкротства.

Идите по стрелкам

Люди, подобные этой семейной паре, не в полной мере осознают, что «мыльный пузырь» кредитов может лопнуть и что это приведет к дефляции. Сегодня общий объем сбережений по стране снижается, а долг в расчете на каждую семью растет. Из начального курса по экономике нам известна формула:

наличные + кредит = экономика

Начиная с 2000 года, в стране был переизбыток кредитов. Когда назрела «проблема 2000» (проблема, связанная с переходом компьютеров на 2000 год), ФРС наводнила рынок кредитами. После атаки террористов 11 сентября и спада на фондовом рынке в 2002 году в стране вновь появились дешевые кредиты. Избыток кредитов и низкие процентные ставки поддерживали экономику на плаву.

В то время это был верный ход. За свой первый пятилетний президентский срок Джордж Буш увеличил национальный долг почти на триллион долларов. Это больше, чем все 43 предыдущих президента вместе взятых. В результате переизбыток кредита спас фондовой рынок и привел к буму на рынке недвижимости.

Проблема в том, что этот долг придется возвращать. Вопрос на триллион долларов: сможет ли правительство, экономика и потребители поддержать рост кредитов? Если да, то формула выглядит следующим образом:

                          +                  + 
наличные + кредит = экономика (инфляция)

Если кредит станет недоступен, или мы не сможем выплатить долг, то формула приобретает следующий вид:

наличные + кредит = экономика (дефляция)
                          -                    -

Свежевыжатые акции

Если «мыльный пузырь» лопнет, это может спровоцировать короткое сжатие.

«Короткое сжатие» — это трейдерский термин, описывающий ситуацию, которая может возникнуть, когда при высоком курсе акций трейдер пытается сыграть на понижение. Игра на понижение означает, что трейдер берет у инвестиционной компании акции в кредит, продает их и надеется на то, что курс этих акций упадет. Когда цена падает, трейдер выкупает акции и возвращает их инвестиционной компании.

Например, акция компании ZYZ стоит $100. Трейдер покупает 10 акций в кредит и продает их за $1000. Цена акций падает до $60. После этого трейдер выкупает свои 10 акций за $600 и возвращает их инвестиционной компании. До выплаты процентов по кредиту и комиссионных валовая прибыль трейдера составляет $400.

Короткое сжатие наступает тогда, когда котировки акций продолжают расти. Предположим, что в нашем примере курс акций ZYZ не снижается до $60, а повышается до $150. Инвестиционная компания предъявляет маржевое требование, которое означает, что трейдер должен вернуть взятые в кредит акции.

Наступает момент, когда всем трейдерам, которые сыграли на понижение, необходимо выкупить акции ZYZ, чтобы вернуть их инвестиционной компании. Чем больше медведей покупает акции XYZ, тем выше становится их цена — к примеру, $150, $160, $170. Эта ситуация и есть короткое сжатие. Трейдеры, которые рассчитывали на снижение курса невольно превращаются в тех, кто взвинчивает цены.

Короткое сжатие в масштабах экономики


Короткое сжатие может произойти с американским долларом, если кредиторы вдруг потребуют от дебиторов выплачивать долги наличными.

Семейная пара, о которой я упоминал, по сути, оказалась в ситуации короткого сжатия, так как у них возник дефицит наличности при большой задолженности. Они продали свой дорогой автомобиль за бесценок от отчаянья. С течением времени, когда все их сбережения сойдут на нет, они могут отчаяться настолько, что продадут за бесценок и свои дачи.

Если рухнет рынок кредитования, то, возможно, миллионы семей, которые казались зажиточными, вдруг обеднеют. Это может повлечь рост процентных ставок, тем самым увеличивая ценность доллара, что неизбежно приведет к дефляции.

Я не хочу, чтобы американская экономика оказалась в ситуации короткого сжатия, и надеюсь, что кредитный рынок не рухнет. Дефляция тяжело отразится на экономике, а бороться с ней сложнее, чем с инфляцией.

Инвестируйте в знания


Следующая формула прекрасно объясняет мою обеспокоенность по поводу дефляции:

наличные + кредит = экономика (рецессия)
       -                -                  -

Если рухнет кредитный рынок, исчезнет не только кредит, но люди также прекратят тратить и начнут экономить деньги, что приведет к росту сбережений. Деньги — это движущая сила экономики, и поэтому когда кредит становится недоступен, а люди экономят деньги, темпы роста экономики замедляются и наступает рецессия, или, что еще хуже, депрессия. В такой ситуации цены не растут, а падают, и к власти приходят наличные.

Я очень не хочу, чтобы это произошло. Тем не менее, в условиях отсутствия четких тенденций в развитии рынка, удачной инвестиционной стратегией на 2008 год будет погасить кредит с высоким процентом, сделать небольшой резерв наличных денег и ждать снижения цен. Если возникнет кризис наличности, я полагаю, продлиться он недолго. ФРС запустит печатный станок, и доллар будет продолжать обесцениваться

В завершение скажу, что самым удачным объектом инвестиций сегодня становятся не деньги, а время. Другими словами, вкладывайте свое время в обучение, чтение книг и посещение семинаров. Я советую вам понять, какой класс дорогостоящих сегодня активов, обесценится завтра. К примеру, если вы хотите приобретать недвижимость, изучайте недвижимость, пока ее цена остается высокой.

И как только обвалится рынок, или в случае его обвала, начинайте покупать.

автор: Роберт Кийосаки


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика