spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow В чем секрет загадки 90/10

В чем секрет загадки 90/10

E-mail
(8 голосов)

Мой богатый папа говорил: "Есть инвесторы, которые покупают активы, и есть инвесторы, которые создают активы. Если хочешь решить загадку 90/10, ты должен быть и тем, и другим".

Во введении я рассказал историю о том, как мой богатый папа, Майк и я гуляли по пляжу, любуясь очень дорогим участком земли с пляжем, который богатый папа только что купил. Когда я спросил его, как он смог позволить себе такой дорогой участок, богатый папа ответил: "Я тоже не могу позволить себе купить эту землю, зато мой бизнес может". Все, что я там видел — это кусок земли со старыми брошенными машинами, наполовину разрушенный дом, заросший кустами и заваленный строительным мусором, а также большую надпись "Продается" в самом центре участка. В свои 12 лет я не мог увидеть на этой земле никакого бизнеса, а мой богатый папа мог. Бизнес создавался у него в голове, и эта способность сделала его одним из самых богатых людей на Гавайских островах. Другими словами, богатый папа решил загадку 90/10, создавая активы, которые, в свою очередь, покупали другие активы. Этот инвестиционный план принадлежал не только богатому папе, но и большинству из 10% людей, делающих 90% всех денег в прошлом, настоящем и будущем.

Те из вас, кто читал книгу "Богатый папа, бедный папа", возможно, помнят, как Рэй Крок рассказывал студентам факультета управления бизнесом, что компания "McDonald's", которую он основал, занимается не гамбургерами. Ее основной бизнес — недвижимость. И здесь формула заключается в создании актива, который покупает другие активы, и именно благодаря этой формуле "McDonald's" сегодня владеет самой дорогой недвижимостью в мире. Все это было частью плана. И именно поэтому богатый папа все время повторял мне, с тех пор как узнал, что я всерьез намерен стать богатым: "Если хочешь решить для себя загадку 90/10, ты должен быть инвестором обоих типов. Ты должен быть человеком, который знает, как создавать активы, и одновременно — человеком, который знает, как их покупать. Средний инвестор обычно не отдает себе отчета в том, что есть два различных процесса инвестирования, и ни одним из них не владеет в достаточной степени. Средний инвестор обычно не имеет даже формально написанного на бумаге плана.




Делать миллионы, а может, и миллиарды, на идеях

Большая часть второй половины этой книги посвящена тому, как люди создают активы. Богатый папа провел много часов, обучая меня процессу превращения идеи в бизнес, создающий активы, которые затем покупают другие активы. Во время одного из таких уроков богатый папа сказал: "Многие люди имеют идеи, которые могли бы принести им такое богатство, какое им и не снилось. Проблема в том, что большинство из них никогда не учились тому, как встраивать в свои идеи бизнес-структуру, и поэтому многие их идеи никогда не обретают форму и не могут стоять на ногах самостоятельно. Если ты хочешь стать одним из 10% людей, делающих 90% всех денег, то должен знать, как встраивать бизнес-структуру в свои созидательные идеи". Значительная часть второй половины этой книги рассказывает о том, что мой богатый папа называл "треугольником Б—И" — воображаемой структурой, способной вдохнуть жизнь в ваши финансовые идеи, который берет идею и превращает ее в актив.

Богатый папа часто говорил: "Одна из основных причин, по которой богатые инвесторы становятся еще богаче, помимо способности создавать активы, покупающие другие активы, — это умение превращать свои идеи в миллионы или даже миллиарды долларов. Средний инвестор может иметь превосходные идеи, но обычно он не обладает такими навыками". Остальная часть книги посвящена тому, как обыкновенные люди могут превращать свои идеи в активы, покупающие другие активы.

"У тебя не получится"

Обучая меня тому, как превращать идеи в активы, богатый папа часто говорил: "Когда ты возьмешься превращать свои идеи в личное богатство, многие будут говорить: «Ты не сможешь этого сделать». Всегда помни, что ничто не убивает великие идеи так, как люди с мелкими идеями и ограниченным воображением". Богатый папа указывал мне на две причины, по которым люди склонны говорить: "Ты не сможешь этого сделать".

1. Они говорят: "Ты не сможешь этого сделать", — даже если ты делаешь это, — не потому, что ты не можешь этого сделать, а потому, что они не могут этого сделать.

2. Они говорят: "Ты не сможешь этого сделать", потому что неспособны увидеть то, что ты делаешь.

Богатый папа объяснял, что делать много денег — в большей степени умственный процесс, чем физический.

Одно из любимых изречений богатого папы принадлежит Эйнштейну: "Великие духом часто встречали ожесточенное сопротивление со стороны посредственных умов". Комментируя это высказывание Эйнштейна, богатый папа говорил: "Во всех нас живет и великий дух, и посредственный ум. Превращать наши идеи в активы на миллионы или даже миллиарды долларов часто приходится с боем — боем, который наш великий дух ведет с нашим собственным, часто посредственным, умом".

Когда я рассказываю о треугольнике Б—И, представляющем собой бизнес-структуру, дающую жизнь бизнес-идеям, некоторых людей пугает объем знаний, необходимый для того, чтобы заставить его работать на них. В таком случае я часто напоминаю им о борьбе между их великим духом и посредственным умом. В минуты, когда посредственность в человеке начинает восставать против его великого духа, я всегда напоминаю ему о том, что сказал мне мой богатый папа: "Есть много людей с великими идеями, но очень мало людей с большими деньгами. Правило 90/10 выполняется, так как, чтобы разбогатеть, нужна не великая идея, а великий человек, стоящий за этой идеей". Нужно быть сильным духом и сильным в намерении превратить свои идеи в богатство. Даже если вы поймете этот процесс, всегда помните, что великие идеи становятся великими богатствами только в том случае, когда человек, стоящий за этими идеями, также желает стать великим. Часто трудно продолжать идти вперед, когда все вокруг твердят: "У тебя не получится". Надо обладать очень большой силой духа, чтобы противостоять сомнениям тех, кто вас окружает. Но ваш дух должен быть еще сильнее, когда вы сами себе говорите: "У тебя не получится". Это не значит, что надо упрямо тащить плуг, зашторив глаза и не слушая ни хороших, ни плохих идей со стороны своих друзей и ни о чем не думая. К чужим идеям следует прислушиваться и использовать тогда, когда они лучше ваших. Но сейчас я не говорю исключительно об идеях и советах.

Сейчас я веду речь о чем-то большем, чем просто идеи. Я говорю о вашей силе духа и воли, призывающей вас идти вперед даже тогда, когда вас терзают сомнения и все хорошие идеи иссякли. Никто не вправе говорить вам, что вы можете и чего не можете делать в своей жизни. Только вы можете это определить. Источник вашей силы часто находится в конце пути, а когда дело касается превращения ваших идей в деньги, конца пути вы достигаете не один раз. Конец пути — это когда у вас иссякли идеи, кончились деньги и вы полны сомнений. Если вы сможете найти в себе силы идти дальше, то поймете, что же на самом деле требуется для того, чтобы превращать ваши идеи в огромные активы. Превратить идею в огромное состояние — это в большей степени вопрос силы человеческого духа, чем силы человеческого разума. В конце каждого пути предприниматель находит свой вдохновляющий дух. Найти свой предпринимательский дух и сделать его сильным важнее, чем развивать идею или предприятие. Однажды обретя свой предпринимательский дух, вы навсегда получите способность брать даже самые обыкновенные идеи и превращать их в необыкновенные богатства. Всегда помните: в мире полно людей с великими идеями, но очень мало тех, кто владеет огромным состоянием.

Оставшаяся часть книги посвящена выработке у вас предпринимательского духа и развитию способности превращать обыкновенные идеи в необыкновенные богатства. Вторая фаза дает представление о различных типах инвесторов, согласно классификации богатого папы и позволяет выбрать тот путь, который больше всего для вас подходит. В третьей фазе анализируется треугольник Б—И богатого папы, и дается объяснение того, как с его помощью построить структуру, которая позволит вам превратить свою хорошую идею в актив. В четвертой фазе показан ход мыслей искушенного инвестора и то, как он анализирует инвестиции, а также путь высшего инвестора, который с помощью идей и треугольника Б—И создает богатство. Последняя, пятая, фаза — "Отдавать" — самая важная фаза.

автор Роберт Киосаки, Руководство Богатого Папы по инвестированию, глава 20


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика