spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow Что такое личная эффективность?

Что такое личная эффективность?

E-mail
(3 голосов)

В мае прошлого года я начал интересоваться вопросами личной эффективности, обучения и саморазвития. Несколько месяцев я блуждал в потёмках: занимался интересной темой, но не знал чем именно. Тогда мне стало важно найти ответ на вопрос “что такое личная эффективность”. Сейчас, по прошествии многих месяцев, я знаю что это один из важнейших вопросов который я себе задавал. Не потому, что это особенный вопрос, а потому, к каким выводам он меня привёл.И самый важный вывод - личная эффективность не зависит от чужой точки зрения.




Итак, личная эффективность - это результативное достижение личных целей. Личная эффективность позволяет двигаться из текущего состояния в желаемое и охватывает всю жизнь (а не только профессиональные области).

Личную эффективность можно описать тремя основными понятиями:

  • Осознание своих намерений и целей
  • Управление личными ресурсами (время, здоровье, деньги, …)
  • Общение с окружающими людьми

В этих строчках заключена суть личной эффективности и развивая эти три способности её можно совершенствовать. Но обо всём по порядку:

Что такое эффективность. Чтобы лучше понять личную эффективность, надо вспомнить значения слова “эффективность”: отношение результата к затратам. Чем больше результат и меньше затраты, тем больше эффективность. Если станок А делает 5 деталей в час, а станок Б - 10, то Б более эффективен для завода.

Люди часто впадают в заблуждение и работают больше и быстрее чтобы получить результат, который имеет ценность для бизнеса не имеет ценность лично для себя. В этом случае эффективная и упорная работа влияет на эффективность бизнеса и не влияет на личную эффективность.

Эффективность или Личная эффективность.

  1. Когда я искал определение “личной эффективности”, я задал себе два вопроса:
  2. Насколько высока личная эффективность человека, который не знает своих целей, но очень эффективно делает всю работу которую ему дают и за которую он берётся.
  3. Имеет ли смысл “личная эффективность” для Робинзона Крузо, который живёт на необитаемом острове и некому оценить эффективность его работы?

И однажды у меня не осталось сомнений:

  1. Его личная эффективность на нуле. Он эффективен только для других.
  2. Однозначно да. Он сам может развить и оценить свою личную эффективность.

Личная эффективность заключается в эффективном достижении своих личных целей. Если человек не разобрался со своими целями, то личная эффективность не имеет для него смысла. Он может научиться скорочтению, выучить голландский или накачать мышцы, но пока он поймёт своих намерений - он будет эффективным для кого-то.

С другой стороны, если человек разобрался со своими целями, то только он сможет оценить эффективность их достижения. Мнение другого человека для этого не нужно - оно никогда не даст актуальный ответ.

Просто “эффективность” имеет смысл для того, кто её оценивает. Личная эффективность имеет смысл лично для себя.

Личная эффективность и личные цели. Без личных целей нет личной эффективности. Как написал Брайн Трейси в своей книге “21 секрет миллионеров”, только 3% американцев знают свои цели. Я думаю что для России эта цифра ещё меньше. Но я искренне собираюсь её изменить.

Не зная своих целей, человек работает вхолостую, прикладывает усилия сразу во всех направлениях и остаётся на месте. Я ещё много скажу про цели, но есть одна истина которую можно повторять: записанная цель начитает сбываться или (что у меня происходит ещё чаще) записанная “цель” избавляет меня от заблуждений что это моя истинная цель, и я без сожаления выбрасываю её и перехожу к следующей.

Записанные цели - это триггер личной эффективности. Они или есть или их нет.

Личная эффективность и тайм-менеджмент. Классический тайм-менеджмент описывает три уровня эффективности человека:

  1. Технология. Отвечает на вопрос “как”. Как копать лопатой, чтобы вырыть больше ям за день. (наточить лопату, правильно взять её в руки)
  2. Стратегия. Отвечает на вопрос “что”. Что надо делать чтобы вырыть больше ям за день? (взять в аренду экскаватор, который окупится через месяц)
  3. Философия. Отвечает на вопрос “зачем”. Зачем копать больше ям за день? (действительно ли мне надо рыть эти ямы, или я хочу заниматься чем-то другим?)


Очень часто третий уровень отбрасывают и не замечают, поскольку он не даёт быстрых результатов и за словом “философия” в нашем обществе закрепился ярлык бездельников. Я бы назвал этот уровень по-другому: “разумное отношение к жизни”.

Долгое время тайм-менеджмент для меня был равнозначен “технологии эффективных методов”. Но сейчас я прекрасно понимаю, что настоящий тайм-менеджмент начинается с головы, и личная эффективность - с разумного отношения к жизни. Стратегия и технология становятся лишь его следствием.

Личная эффективность и окружающие люди. Стивен Кови в самой популярной бизнес-книге 20 века “7 навыков высокоэффективных людей” одним из необходимых навыков называет “взаимозависимость” между людьми. Я успешно достигаю своих целей когда мне помогают другие люди. А они помогают мне если это помогает достижению их целей. Другими словами это симбиоз, где эффективность совместной работы всегда повышается, если принуждение заменяется взаимным доверием.

Кроме взаимозависимости, на личную эффективность влияют навыки общения и, собственно говоря, наличие этого общения. Когда я начал встречаться с новыми людьми хотя бы пару раз в месяц (например в обед), мой кругозор стал заметно расширяться и я стал часто находить бесценные идеи и ресурсы для своих дел.

Как измерить личную эффективность. Насколько я знаю, здесь есть единственный и однозначный способ: спросить себя “Насколько хорошо я знаю свои цели и продуктивно достигаю их в настоящий момент“. И после этого честно дать ответ: например число по десятибалльной шкале.

Конечно Эго будет сопротивляться, говорить “10 и хватит заниматься глупостями”. Ему сложно признавать свою не - идеальность. Ключ в том, чтобы честно дать себе ответ. Потому что повышать личную эффективность возможно только зная где ты находишься.

Для оценки личной эффективности мне не нужно стороннее мнение - оценка другого человека будет отражать мою эффективность в достижении его целей. Личную эффективность можно оценить только самостоятельно и сделать это очень просто.

Предел личной эффективности. Хотя я уверен, что у человека абсолютно нет пределов, я вижу некоторую точку, до которой можно развивать личную эффективность.

Смысл личной эффективности в достижении целей: переходе от текущего состояния к желаемому. Личная эффективность описывает скорость достижения целей, скорость этого перехода. Моментальный переход от текущего состояния к желаемому покажет наивысшую личную эффективность, которая означает жить здесь и сейчас и получать от этого удовольствие. Последнее время у такое состояние стало появляться у меня всё чаще и чаще. Я однозначно хочу постоянно наслаждаться жизнью и планирую достигнут этой цели. Будет ли это “десяткой” личной эффективности или только следующим шагом на пути личного развития? Я узнаю только тогда, когда достигну этого состояния.

Присоединяйтесь!-)

автор: Анатолий Тихомиров


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика