spacer.png, 0 kB
Advertisement

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Сэмюэль Кольт - изобретатель револьвера

Сэмюэль Кольт - изобретатель револьвера

E-mail
(9 голосов)
Кольт Господь бог создал людей сильными и слабыми,  высокими и низкими, толстыми и худыми, но Мистер  Кольт изобрёл свой пистолет и уровнял их шансы - Из  рекламы пистолета.

 Если Бог сотворил людей, а Линкольн освободил их от  рабства, то полковник Сэмюэл Кольт сделал их по-  настоящему равными - при условии, конечно, что у  каждого из соискателей равенства под рукой вовремя  оказывалась игрушка 45-го или, по крайней мере, 36-  го калибра.



Желание – начало страсти, а страсть – начало всех начал!


Сэмюэль Кольт родился 19 июля 1814 года в городке Хартфорд, в семье владельца текстильной фабрики Кристофера Кольта. Когда мальчику исполнилось четыре года, кто-то из родственников подарил ему на день рождения бронзовый игрушечный пистолетик.

Это и опередило его дальнейшую судьбу.

Мальчик уже на другой день утащил у отца пачку пороху и начал экспериментировать. Нетрудно догадаться, чем это закончилось. В доме просто прогремел маленький взрыв. Слава богу, обошлось без травм, сильного испуга и пожара. Однако это не отбило у маленького Сэмми охоту заниматься машинами, механизмами и… пистолетами!

Ровно через десять лет, он втайне от всех, сам лично сконструировал и изготовил на фабрике отца, в ремонтной мастерской четырёхствольный пистолет, который стрелял одновременно из всех четырех стволов. Что было дальше, история умалчивает, но, видимо, испытания прошли…не очень успешно. Бросив эту «дурацкую затею», в смысле палить одновременно из четырёх стволов, он все равно «не переболел» идеей создания совершенного, идеального пистолета. И вот, когда в 17 лет Сэмюэль взорвал на озере плот с порохом, подведя к нему электрические провода и взорвав порох искрой из самолично сделанной батарейки. Однако, в результате ошибки, взрыв мины обрушил огромный поток воды на собравшуюся публику. Его спас от толпы рослый молодой человек, встреча с которым определила жизненный путь Кольта. Им оказался механик Элиша Рут, будущий конструктор и организатор кольтовского производства.


Отец, после этого случая, видимо опасаясь за свою фабрику, быстро отослал отрока из родного города. Учиться. В университет.

С учебой у Сэма были нелады, а через некоторое время в университетской лаборатории… прогремел взрыв. Кто был причиной, догадаться было нетрудно!

Боясь после такого позора показаться домой, Сэмюэль устроился матросом на торговое судно «Corvo». Именно во время плавания на этом судне он и придумал свою первую конструкцию барабанного револьвера, которая и стала затем прототипом всех конструкций револьверов во всём мире. Наблюдая за работой корабельных механизмов он обратил внимание на два из них: штурвала с фиксацией после каждого поворота и механизма для поднятия якорной цепи, вращавшемуся только в одну сторону. Взяв за основу принципы работы этих механизмов Кольт создал первую, тогда ещё деревянную модель вращающегося барабана с фиксацией, основу конструкции любого барабанного револьвера. Плюнув на заморские страны и обрадованный своим великим открытием, он потратил несколько месяцев для создания прототипа первого в мире револьвера. Случилось это знаменательное событие в 1835 году. И хотя ни друзья, ни оружейные мастера не верили, что «эта штука сможет стрелять», Сэмюэль Кольт запатентовал своё изобретение в Америке, Англии и Франции. В патентной заявке Кольт указал основным отличием своей системы: центральное воспламенение заряда и пулю цилиндрической формы (до этого пули у пистолетов и револьверов были сферические).

Вот эта патентная заявка и определила всю дальнейшую жизнь Сэмюэля.

Получив американский патент на свой первый револьвер 25 февраля 1836 года (во Франции он получил патент годом раньше) 22–х летний Сэмюэль Кольт, затем занял денег у своего богатенького дяди-бизнесмена и, зарегистрировав компанию «Patent Arms Manufacturing Co», открыл оружейную мастерскую в городе Паттерсоне. Здесь и появился первый работающий образец револьвера - «Colt Paterson».

Главным достоинством револьвера «Colt Paterson» было, в отличие от других пистолетов того времени, то, что он позволял вести беглую стрельбу и противостоять в одиночку нескольким противникам.

И всё же, несмотря на положительные отзывы, фирма Кольта медленно, но верно шла к разорению. Закупочные партии револьверов не превышали 100 штук. В результате мастерская, выросшая уже в небольшой заводик, в Патерсоне был закрыта, а фирма оказалась на грани банкротства. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, Кольт отправился в турне по США со своим научно-популярным шоу с закисью азота, параллельно торгуя водонепроницаемой амуницией и теми самыми подводными минами с электрическим взрывателем, прототип которой он испытал в 14 лет. На мины он, безо всякой надежды, оформил патент, который, несколько лет спустя, принес ему миллионы долларов.

Так продолжалось до тех пор, пока один из офицеров корпуса техасских рейнжеров, капитан Сэмюэль Уокер, высоко оценив прекрасные боевые качества нового револьвера, выбил правительственный заказ на 1000 револьверов для техасского экспедиционного корпуса.

Причиной для этого послужил удачный исход схватки его группы из 16 человек, вооруженными револьверами конструкции Кольта, с 80 индейцами. При этом, ни один человек из отряда даже не был ранен!!! Именно тогда техасские рейнжеры навсегда опровергли индейскую философию: «Стволы - для лохов, ножи – вот выбор настоящих воинов!»

Такие боевые эпизоды и отзывы рейнджеров просто не могли не быть замеченными чиновниками военного ведомства, и подогрели спрос на револьверы Кольта. Сбыт, а с ним и прибыли, начали стремительно расти. В 1846 году, когда началась война с Мексикой, правительство в срочном порядке заказало Кольту ещё тысячу новых, модифицированных револьверов. В это же время капитан Уокер встретился с Кольтом и обратился к нему с просьбой взять его в помощники. Кольт и Уокер создают новую модель револьвера «Colt-Walker», положившую начало промышленному производству этого вида оружия.

Однако, чтобы выполнить этот, по тем временам огромный, правительственный заказ, нужен был новый завод, и Кольт упросил Эли Уитни (сына изобретателя хлопкоочистительной машины) отдать под производство принадлежавшую тому неиспользуемую текстильную фабрику в штате Коннектикут. Именно там и было развёрнуто первое в мире производство оружия в промышленных масштабах. После того как новенькие револьверы поступили на вооружение армии, имя Кольта стало известно всей Америке. Поэтому, даже после окончания боевых действий с Мексикой, правительственные заказы продолжали течь рекой.

В 1852 году Сэмюэль Кольт получил большой правительственный заказ на револьверы для морских офицеров.

В том же году он купил пустошь близ своего родного города Хартфорда, столицы штата Коннектикут. Стоило это огромных, даже для Кольта, денег. Но ещё бОльших расходов потребовал новейший оружейный завод, оборудованный по последнему слову науки и техники, который стоился на этой пустоши более трёх лет. Однако Кольт и здесь не прогадал! Только за время Гражданской войны компания Кольта поставила правительственным войскам сотни тысяч единиц стрелкового оружия, в основном револьверов. Все расходы очень быстро окупились! Всего же, за полтора века фирма изготовила на этом заводе более 30 млн. револьверов, пистолетов и ружей с фирменной гравировкой «Colt».

Кольт был изобретателем-новатором не только в области производства оружия. Именно он впервые в ведении бизнеса стал заниматься маркетингом и рекламой, организовывал адресные рассылки образцов своей продукции.

В 1851 году С. Кольт вышел на международный рынок – не только вооружения, но и рабочей силы, открыв свой первый завод в Англии. Одновременно он систематизировал разработку, проектирование и производство различных моделей своих револьверов и ружей, используя, где только было возможно, унификацию деталей.

Когда появилась возможность, Кольт разделил производство: кроме массового выпуска револьверов и ружей, была открыта линия дорогого эксклюзивного оружия. Это были произведения оружейного искусства, украшенные изысканной гравировкой и резьбой по дереву. Эксклюзивные образцы оружия фирмы Кольта были представлено на самых престижных выставках и аукционах, преподносилось в дар политикам и царственным особам: «Кольты» хранились в коллекциях Николая I и Александра II, датского короля Фредерика VII и шведского Карла XV.

После начала Гражданской войны в Америке здоровье «оружейного короля» резко ухудшилось. Сэмюэль Кольт умер 10 января 1862 года в Хартфорде, в возрасте 47 лет.

Похороны полковника армии США проходили за государственный счет – в почетном карауле стояли части 12-го пехотного полка штата Коннектикут во главе с губернатором, генералом Томасом Сеймуром. Америка попрощалась с Кольтом чисто по-американски - залпами из тысяч винтовок и револьверов его производства – словом, так что, по словам местной газеты, «канонада была, как на поле боя».

«Великий уравнитель» оставив после себя состояние, оцененное в $15 млн. – просто невообразимые по тем временам деньги. Примерно в те времена штат Аляска был продан Россией Соединенным Штатам примерно за ПОЛОВИНУ ЭТОЙ СУММЫ!

Управление компанией перешло к его вдове Элизабет, которая сумела не только высоко удержать марку фирмы, но и привести её к дальнейшему процветанию.


Справочная информация

Мало кто знает, что знаменитый на весь мир, приравненный к Богу и Линкольну, полковник Кольт не служил в армии ни одного дня! И, тем не менее, он был настоящим полковником! Просто звание своё он получил уже будучи миллионером, за поддержку на выборах от губернатора штата Коннектикут. Вот ведь как бывает!

И тем не менее….

1. Первая подводная мина;2. первый барабанный револьвер «Colt Paterson»; 3. первый патронный револьвер «Single Action Army», с оригинальным прозвищем «Миротворец», так как там, где он стрелял, мир наступал ну очень быстро;4. знаменитый гангстерский автомат «Tommy gun»;5. легендарный «Colt 1191», стоявший на вооружении американской армии более 70 лет ( Вы не ослышались – семидесяти лет, с 1911 по 1985 г.г.! ); 6. современная американская штурмовая винтовка «М-16»; всё это «дети» фирмы, основанной Сэмюэлем Кольтом.

И всё-таки, страстью Кольта, то, что он считал главным достижением своей жизни был именно револьвер. И именно как изобретателя револьвера Сэмюэля Кольта знают во всём мире.


Материал из энциклопедии


«Сэмюэль Кольт (1814—1862) — изобретатель револьвера, американец, в молодых годах бежал из отцовского дома в Индию и во время пути сделал деревянную модель того, что потом получило название револьвера. Вернувшись, он обучился химии, читал лекции по ней в Соединенных Штатах и Канаде, в 1835 г. посетил Европу и взял патенты на свое изобретение в Лондоне и Париже и основал компанию для производства револьверов, но в 1842 г. потерпел банкротство; 5 лет подряд револьверы не изготовлялись и сделались большой редкостью.

Когда правительство заказало изобретателю 1000 шт., ему пришлось изготовить новую модель, так как нигде нельзя было отыскать экземпляра, ранее изготовленного компанией. Этот заказ был началом благополучия Кольта. Небольшую мастерскую в Витнейвилсе он заменил большой в Гетфорде, в 1852 г. основал громадную факторию, удвоенную в 1861 г., на мелях реки Коннектикут. Отсюда громадная масса револьверных механизмов ежегодно рассылалась в Россию и Англию.»

Смотрите, здесь ничего не сказано ни про подводные мины, ни про «Tommy gun», или «М-16». Всё это пришло уже позже, после его смерти. А прижизненным памятником полковнику Кольту был, по его личному мнению, обычный револьвер!

Вот они, револьверы Кольта, ставшие классикой еще при жизни своего создателя.

1. Пятизарядный «Colt Paterson» образца 1836 года. Калибр 0,36 дюйма (9 мм). Первый в мире пистолет, во-первых, оснащенный предохранителем, а во-вторых, позволявший вести беглый огнь, отстреливаясь от нескольких противников. Скорострельность достигалась за счёт сменных барабанов , в комплекте к револьверу их шло два и была возможность докупить ещё сколько угодно.

2. «Драгунские» или «Большие Кольты», выпускались в трех модификациях. Калибр 0,44 дюйма (11,2 мм), размер – почти 40 см! Этакое небольшое многозарядное ружьё без приклада! Метко стрелять из него мог не каждый – вес этой «игрушки» составлял четыре фунта (свыше полутора килограммов!).

3. «Colt – Navy» Модель 1851 года, калибром 9 мм предназначена для военно-морского флота, но популярна была и на суше. Особенностями этого оружия являлись восьмигранный барабан (наверное, чтобы не катался при качке) и полное отсутствие мушки! А, зачем метко стрелять на море?

4. Армейский «Colt» образца 1860 года, основное оружие войны между Севером и Югом. Калибр – 0,44 дюйма (11,2 мм), но вес поменьше, чем у «Драгунского», – всего около килограмма;

5. Модернизированный «Colt – Navy». Модель 1861 года. Выпускался под калибр 0,45 и 0,36 дюйма. Начал свой боевой путь во время Гражданской войны и сохранил популярность вплоть до Второй мировой.

Остальные оружейные «хиты» фирмы Кольта были созданы его последователями уже после его смерти. И револьвер «Миротворец», и знаменитый по гангстерским «разборкам» времен сухого закона автомат «Tommy gun», и американская штурмовая винтовка «М-16», стоящая на вооружении более чем в 20 странах мира.

Кстати, именно в ружьях фирмы Кольта впервые стали применять помповую схему перезаряжания ружья, в отличие от "винчестерной" системы, в которой ружьё перезаряжается специальной скобой возле спускового крючка. Потом её пытался внедрить в свои ружья и Винчестер, но, поэкспериментировав, отказался. Эти две системы долгое время были сильнейшими конкурентами на оружейном рынке Америки. Кольт и здесь победил!

Сегодня компания, основанная в 1847 году Сэмюэлем Кольтом остается одним из ведущих мировых производителей огнестрельного оружия. Ее модельная линейка простирается от миниатюрных дамских пистолетов до тяжелых армейских пулеметов, «наплечного» зенитного оружия и прочих «убойных инструментов».

Автор Михаил Груздев


Нравится
  

 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.


« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика