spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Предприниматель vs Менеджер vs Специалист

Предприниматель vs Менеджер vs Специалист

E-mail
(5 голосов)

Предприниматель

Предприимчивый человек способен превратить самое тривиальное условие в многообещающую возможность. Предприниматель — это как бы сидящий внутри нас провидец. Мечтатель. Это — энергия, лежащая в основе любой человеческой деятельности. Воображение, которое из искры разлагает будущее пламя. Катализатор изменений.

Предприниматель весь живет будущим, никогда прошлым и очень редко настоящим. Счастье переполняет его тогда, когда он свободно может конструировать образы «а что, если» и «если, то тогда».

…Предприниматель — это творческая сторона нашей личности, он чувствует себя как рыба в воде, имея дело с неизвестностью, поторапливая будущее, создавая возможности из вероятностей, преобразуя хаос в гармонию.

Каждой сильной предприимчивой личности в необыкновенной степени требуется контроль над другими. Хоть он и живет в мире грез о будущем, ему требуется контроль над людьми и событиями в настоящем, чтобы он мог лучше сконцентрироваться на своих мечтах.

Учитывая его потребность в постоянных переменах, можно сказать, что предприниматель создает вокруг себя очень много суеты, а это оказывается, как вполне можно было предположить, не слишком приемлемо для тех, кого он вовлекает в свои проекты.

В результате он очень часто оказывается в ситуации, когда начинает быстро обгонять всех остальных.

Чем дальше он уходит вперед, тем большие усилия приходится прилагать, чтобы шла вперед и его когорта.

А потом это становится привычным представлением предпринимателя: мир состоит из бесконечного количества возможностей и тех, кто плетется позади и не может воспользоваться ими.

Проблема в том, как ему воспользоваться ими и при этом не увязнуть вместе с теми, кто плетется сзади.

Обычно он прибегает к следующим способам: угрожает, напирает, разносит в пух и прах, льстит, пресмыкается, кричит, — наконец, когда ничего другого уже не остается, обещает все на свете, лишь бы его проект продолжал движение вперед.

В глазах предпринимателя большинство людей представляет собой огромную проблему, которая становится препятствием на его пути к мечте.




Менеджер

Личность, обладающая способностями управленца, настроена прагматично. Без менеджера не было бы ни планирования, ни порядка, ни предсказуемости.

Менеджер — эта та сторона нашей натуры, которая заставляет отправиться в магазин фирмы «Сиэрс», чтобы купить набор пластиковых ящиков, привозит их обратно в гараж и затем раскладывает в них по размерам гайки, болты, винты, и все в коробочках, снабженных этикетками. Затем он развешивает в безупречном порядке на стенах все инструменты: садовый инвентарь на одной, плотничий инструмент на другой, а потом, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что порядок не будет нарушен, рисует там, где должен висеть тот или иной инструмент, его изображение!

Если предприниматель живет будущим, то менеджер живет прошлым.

Если предприниматель жаждет контроля, менеджер — порядка.

Если предприниматель стремится к переменам, менеджер изо всех сил пытается сохранить статус кво.

Если предприниматель то и дело видит открывающиеся возможности в каких-то происходящих событиях, менеджер в том же самом видит одни проблемы. Менеджер строит дом, а потом навсегда поселяется в нем. Предприниматель строит дом и в тот же самый момент, когда его строительство заканчивается, начинает планировать строительство следующего.

Менеджер создает удобно устроенный порядок вещей. Предприниматель создает вещи, которые менеджер приводит затем в порядок.

Менеджер — это тот человек, который идет вслед за предпринимателем, чтобы расчищать созданный тем беспорядок. Без предпринимателя не было бы ничего, что можно было бы расчистить.

Без менеджера не было бы ни бизнеса, ни общества. Без предпринимателя не было бы нововведений.

Из напряжения, возникающего в результате столкновения видения предпринимателем перспектив и прагматизма менеджера, получается синтез, в результате которого рождаются все великие затеи.


Специалист

Специалист — это тот, кто что-то делает.

«Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам», — таково кредо специалиста.

Специалист любит мастерить. Вещи созданы для того, чтобы их разбирать, а потом собирать вновь. Вещи созданы совсем не для того, чтобы о них мечтать, их необходимо делать.

Если предприниматель живет будущим, а менеджер — прошлым, то специалист живет настоящим. Его вдохновляет возня с вещами, а также тот факт, что вещи можно делать.

Пока специалист работает, он счастлив, но только в том случае, если он занимается в конкретный момент времени какой-то одной вещью. Он знает, что нельзя угнаться за двумя зайцами, поэтому не делает двух дел одновременно — только дурак станет пытаться сделать это.

Поэтому он работает методично и более всего счастлив тогда, когда держит в руках контроль над процессом работы.

В результате специалист не доверяет тем, на кого он работает, потому что они постоянно пытаются заставить его выполнить работы больше, чем возможно или нужно.

По мнению специалиста, размышления непродуктивны, если только они не направлены на работу, которую необходимо выполнить.

В результате он с подозрением относится к возвышенных идеям или абстракциям.

Размышления — это не работа, они только мешают работе.

Специалист не заинтересован в идеях, его интересует то, «как это сделать»».

По мнению специалиста, все идеи — если требуется, чтобы они обладали хоть какой-то ценностью, — должны быть сведены к технологии. И у него имеется веская причина для этого.

Специалист знает, что если бы не он, мир оказался бы в большей беде, чем теперь. Ничего не делалось бы, зато множество людей думало бы над тем, как что-то сделать.

Другими словами, пока предприниматель мечтает, а менеджер суетится, специалист обдумывает, как реально перейти от слова к делу.

Специалист является откровенным индивидуалистом, твердо стоящим на ногах и занимающимся добыванием хлеба сегодня, чтобы съесть его на обед завтра. Он представляет собой становой хребет любой культурной традиции, но что особенно важно — нашей традиции. Если специалист что-то не сделает, это не будет сделано вообще.

Все путаются у специалиста под ногами.

Предприниматель, например, всегда стремится подпортить начатое, подкинув очередную «великую новую идею».

Но с другой стороны, предприниматель также всегда создает новую и интересную работу для специалиста, устанавливая таким образом что-то вроде отношений симбиоза.

К большому сожалению, они очень редко работают в такой манере.

Поскольку большинство идей предпринимателя в реальном мире не работает, для специалиста обычным делом является разочарование и раздражение по поводу постоянных перерывов во время выполнения чего-то, что необходимо сделать, во имя того, чтобы испытать нечто, что с большой долей вероятности вообще не стоит делать.

Менеджер также является постоянной головной болью для специалиста, так как он стремится к установлению порядка в работе специалиста, сводя его лишь к роли винтика в «системе».

Но, будучи закоренелым индивидуалистом, специалист не способен вынести подобное отношение к себе.

С точки зрения специалиста, «система» — это что-то холодное, бесчеловечное, антисептическое бесстрастное. Она подавляет его индивидуальность.

Работа — это то, что выполняет человек. А если это не так, работа становится чем-то чужеродным.

С другой стороны, с точки зрения менеджера, работа — это определенная система получения результатов, в которой специалист является всего лишь одной из составных частей.

Поэтому проблема, как управлять специалистом, становится головной болью для менеджера. Для специалиста менеджер превращается в того, кто вмешивается в его работу и кого следует всеми силами избегать.

Но для обоих из них предприниматель — вот главное зло: ведь это именно он вовлек их в это гибельное дело!

Суть же, между тем, заключается в том, что у всех у, нас внутри сидит и предприниматель, и менеджер, и специалист. Если бы все эти три стороны нашей натуры были сбалансированы должным образом, получился бы в высшей степени компетентный индивид.

Предприниматель обладал бы полной свободой для прорыва в новые области и расширения своих интересов, менеджер мог бы укреплять фундамент проводимых операций, а специалист выполнял бы работу, требующую квалификации.

При этом каждый получал бы удовлетворение от работы, которую ему приятнее всего выполнять, одновременно с этим наиболее продуктивным образом служа достижению общей цели.

С огромным сожалением вынужден констатировать, что наш опыт показывает обратное: лишь очень немногие люди, которые начинают заниматься бизнесом, одарены столь счастливой сбалансированностью разных сторон своей натуры. Напротив, типичный владелец малого предприятия только на 10 процентов является предпринимателем, на 20 процентов — менеджером и на целых 70 процентов специалистом.

Предприниматель просыпается с каким-то видением. Менеджер восклицает: «О, нет!» И пока они оба пытаются совладать друг с другом, специалист пользуется этой возможностью и начинает сам заниматься бизнесом.

Но вовсе не для того, чтобы наконец осуществить предпринимательскую мечту, а для того, чтобы уйти из-под контроля над своей работой со стороны двух других.

Для специалиста сбывается его мечта: босса больше нет.

Однако для бизнеса это оборачивается катастрофой, поскольку у руля оказывается не тот, кто нужен.

Рулит специалист!

Автор: Майкл Гербер


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика