spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Стив Павлина arrow Три медведя - надменность, робость и честность

Три медведя - надменность, робость и честность

E-mail
(5 голосов)

Надменность (слишком горячо)

Погибели предшествует гордость, и падению - надменность. - Притчи 16:18

Надменность - подавляющая гордость, которая пытается рассматривать других как подчинённых себе. Хотя это качество считается почётным у Клингонов, людей оно обычно раздражает.

Надменность затрудняет жизнь в обществе, так как она помещает других в позицию соперников. Относясь к другим как к подчинённым, вы приглашаете их к ответному шагу с их стороны. Скорее всего они либо смиренно подчинятся, либо заняв агрессивную позицию бросят вызов вашему превосходству. Надменность считает жизнь в обществе соревнованием, а не стремлением к сотрудничеству. Она приводит нас к основным животным инстинктам, а не к более сознательному человеческому поведению.




Робость (слишко холодно)

Быть скромным, говоря правду - значит проявлять лицемерие. - Калил Гибран

В том смысле, в котором я использую это слово зась, робость - чувство самоотречения, доходящее до признания себя неправым. Я немного растягиваю определение, поэтому думайте о робости как излишнем самоуничижении или слишком покорной скромности.

В противоположность надменности, создающей завышенное самомнение, робость приводит к заниженной самооценке. Хотя искренние скромность и смирение обычно считаются похвальными качествами, но будучи доведёнными до крайности, они могут воспрепятствовать разумной жизни в обществе также как и надменность. Ставя других людей выше себя, вы опять же заставляете их реагировать на ваш первый ход ответным ходом. Они могут попытаться использовать вашу смиренность и захватить власть, либо могут стать ещё более покорными чем вы, пытаясь подтолкнуть вашу слабую самооценку. С другой стороны, излишняя скромность может рассматриваться как форма надменности, как если бы Леонардо да Винчи сказал о Моне Лизе "это просто халтурка, которуя я слабал за выходные."

Честность (в самый раз)

Без честности нет достоинства. - Цицерон

Честность занимает тонкую линию между надменностью и робостью, и из своего опыта я заключаю что честность - наилучшая политика. Я говорю сейчас о настоящей честности. Не путайте её с принятой в обществе вежливой привычкой говорить "извините", чтобы отклонить незначительное приглашение.

Как бы тщательно вы ни выбирали слова, вы практически гарантированно окажетесь или по одну, или по другую сторону совершенной честности. Как бы то ни было, делайте всё от вас зависящее. Люди не всегда будут реагировать так как вам хотелось бы, но в основном вы этим управлять не сможете. Берите ответственность за свои собственные слова, и прилагайте максимум усилий чтобы говорить правду. Не будьте ни настолько надменны чтобы полагать что вы можете полностью контролировать реакцию других, ни настолько робки чтобы считать что вы вовсе не можете оказать на неё влияние. Люди реагируют в зависимости от своих склонностей, которыемогут не совпадать с вашими. Это не недостаток вашего общения, это просто часть человеческого существования, которую нужно принять.

Прорыв в моём собственном социальном росте произошёл тогда, когда я понял важность баланса между двумя сторонами человеческого общения. Я научился брать 100% ответственность за мои собственные слова, позволяя другим держать 100% ответственность за их ответ. Быть ответственным означает быть правдивым независимо от слушателя. Я полагаю что такое понимание идёт на пользу не только мне, но и тем, с кем я общаюсь.

Честность служит вашим собственным интересам так как она удерживает ваше понимание реальности от искажений, вызываемых неточностью. И надменность, и робость - обманы, вводящие ошибки в ваше представление о самом себе.Это аналогично вводу в компьютер неточных данных. Программа может по-прежнему работать, но она будет выводить ошибочный результат. Отсюда и возникло выражение "мусор вошёл - мусор вышел" (по аналогии с принципом работы очереди "первый вошёл - первый вышел.") Как надменность, так и робость дают мусор на входе, из которого вы не можете получить разумный результат на выходе. Практически это означает то что вы застряёте, и скорость вашего роста падает до ползания. Неточные данные могут привести к крайне негативным личным и профессиональным последствиям. При их подаче способный в другое время человек может превратиться в суицидальную развалину, а преступник может возглавить компанию из списка "Fortune 500".

Если вы хотите ускорить свой личный рост, работайте над тем чтобы стать как можно честнее - как к себе, так и к другим. Чем честнее вы становитесь, тем более точной становится ваша модель реальности. А это радикально улучшит процент успеха ваших решений и действий. Как чрезмерная, так и недостаточная уверенность проблематичны в равной степени, поэтому лучше стремитесь к точности.

Честность также хорошо служит и другим, так как она отражает их собственную природу. Честный человек функционирует как хорошее зеркало. Вообразите реальное зеркало, например висящее у вас в ванной комнате. Если ваши волосы непричёсаны, зеркало отразит это. Когда вы расчёсываетесь, зеркало немедленно передаёт вам точную информацию о ходе дел, позволяя вам немного скорректировать движения и быстрее достичь желаемого результата - хорошо ухоженной головы. Но что было бы, если бы зеркало давало неточное отражение? Вам бы потребовалось гораздо больше времени чтобы расчесать волосы, и возможно, вы так и не достигли бы желаемого результата. Следовательно, вы бы часто ходили с плохой причёской. Ваше отношение к личному росту точно такое же. При слишком большом количестве неточных ответов (от себя и от других) у вас будет эквивалент плохой причёски, то есть несмотря на затраченное время, ваши усилия в основном уйдут в никуда.

Моя жена - наверно, самый честный человек, которого я когда-либо встречал. Её способность отражать то кем я есть на самом деле, оказала неоценимую услугу моему собственному росту. Если я не полностью использую свой потенциал, она даёт легонький пинок по моему самодовольству (я называю это нытьём). Если я становлюсь слишком самоуверенным, она осаждает меня. Если бы отражение ошибалось в сторону надменности или робости, то оно бы складывало мои ошибки а не исправляло их.

Просто будьте честными, и пусть остальные реагируют как хотят

Рассмотрим утверждение "Я имею право вступить в "Менсу"." Некоторые люди прореагируют на него нейтрально ("Хорошо") или положительно ("Поздравляю"), но другие ответят негативно ("Значит, ты думаешь, что ты лучше меня?"), подразумевая что утверждать такое могут только высокомерные люди или хвастуны. Реальность, однако, такова что это просто констатация факта. "Менса" открыта для всех, кто пройдёт один из утверждённых IQ-тестов и чей результат попадёт в верхние 2%. Я проходил множество таких тестов и каждый раз попадал в верхний 1%, поэтому согласно их критериям я имею право на вступление. Таким образом, хотя я всего лишь констатирую факт, люди по-разному реагируют на это в зависимости от их предубеждений.

А теперь рассмотрим утверждение "У меня постоянное нарушение зрения." Если в это поверят, то реакция может быть нейтральной ("Ну и ладно"), или же симпатия с жалостью ("Очень жаль слышать это.") Другие могут подшучивать ("Понятно, почему ты такой неуклюжий.") Но опять же, это всего лишь констатация факта. Я был рождён дальтоником, и на данный момент я не знаю реального метода лечения (есть окрашенные контактные линзы, которые могут немного помочь, но они не исправляют истинную причину). Мой зрительный мир состоит из подмножества цветов, полный набор которых которых люди с нормальным зрением считают самим собой разумеющимся. На компьютерном мониторе зелёный (RGB 0,255,0) и жёлтый (RGB 255,255,0) цвета выглядят для меня совершенно одинаково. Даже когда они расположены рядом, я не могу увидеть границу между ними. Однако мой двухлетний сын легко различает эти цвета (для интересующихся вопросом я чуть раньше написал статью о цветовой слепоте, в которой есть ссылка на несколько изображений, показывающих как я вижу мир.

Простая констатация фактов, таких как в приведённых примерах, часто вызовет различную реакцию у разных людей. Вы можете сказать нечто на ваш взгляд совершенно нейтральное, но другой человек может разместить ваше высказывание в произвольном месте шкалы "надменность-честность-робость".

Даже когда вы стремитесь быть честными и ваши намерения достойны, вы всё равно можете получить реакцию которая покажется вам неподходящей. Другие люди часто будут реагировать так, как если бы вы вели себя надменно или робко. Но в таких случаях их реакция - в основном реакция на себя, а не на вас. Придерживайтесь середины и старайтесь быть настолько честными, насколько возможно, оставляя за другими право реагировать на их усмотрение. Освободитесь от страха получить нежелательный ответ, и просто примите любой ответ, который вам дадут. Правдивость к себе и другим - наилучший способ почтить благородный дух человеческого общения.

автор: Стив Павлина


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика