spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Гимнастика для воли

E-mail
(6 голосов)

Гимнастика для воли — вопрос непростой. Наверное, не существует простого и однозначного ответа, который одинаково подходил бы для всех людей. Однако я думаю, есть общие и весьма эффективные методы.




На мой взгляд, в воспитании воли очень важны мелочи. Маленькие проявления воли по жизни. Не порывы, за которыми следуют периоды бездействия, а постоянные, пусть и небольшие, волевые действия. Воспитание характера — это, скорее, регулярные, ежедневные поступки, чем единовременное действие.

Капля за каплей — точит камень. Мелкие действия, накапливаясь, дают многое. К примеру, если человек решил прочитать 10 книг — не стоит, смотря на них, ужасаться и откладывать их прочтение на потом. Или ждать следующей субботы, когда уж точно «сяду и буду целый день читать».

Ежедневно читая, даже по 30 минут, эта куча книг начнет плавно уменьшаться. Пройдёт несколько месяцев — и все книги будут прочитаны. Это лучше, чем целый год смотреть на кучу книг и ждать того самого дня, когда «сяду и буду целый день читать».

Регулярные проявления воли даже в самых мелочах — закаляют её. И наоборот, регулярные проявления лени, слабости — разрушают волю, воспитывают раздолбайство и ведут к деградации.

Воспитывать в себе раздолбая или сильного человека — каждый решает сам.

Вывод

Стоит выбрать те сферы, в которых хочешь развиваться. Придумать регулярные (ежедневные, еженедельные…) довольно простые упражнения, дела, правила. И главное — выполнять их, несмотря ни на что. Конечно, если сломана нога, подбит глаз и ещё кариес третьей степени — наверное, не стоит себя насиловать. Но главное — чтобы не было, как говорят, воспаления хитрости, когда мозг находит множество оправданий для лени.

Очень полезно, когда у тебя есть партнёр, который будет знать о твоём решении делать что-то, и будет наблюдать, как идёт процесс, а еще лучше, регулярно делать что-то вместе с тобой. Даже у олимпийских чемпионов есть тренеры. Люди, которые смотрят со стороны. Следят за выполнением плана. Хорошо иметь среди друзей единомышленников в плане самосовершенствования. Но не стоит отчаиваться, если таких друзей нет. Немало людей, которые сами воспитали себя.

«Я же знаю, как стать сильным. Почему же я им не стал? Мне просто расхотелось заниматься гимнастическими упражнениями. Сильным стать хотелось, а делать что-то для этого не хотелось. Значит, во мне два противника. И ленивый опять победил. А уж если я сам с собой справиться не могу, то куда мне ещё с кем-то тягаться? Значит, нужно побеждать самого себя. Пусть моя воля, а не лень, будет законом. Если лень меня победит, то меня будут побеждать все. А если я её буду побеждать, то мне уже никто страшен не будет». (Александр Суворов)

Как известно, Суворов не проиграл ни одного сражения.

автор: aspectone


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика