spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Части

E-mail
(7 голосов)

Про части и позитивность намерений.



Пообщался недавно с НЛП-Практиками из разных Московских Центров, обучающих НЛП, и подумал, что многим будет полезно структурировать свои сведения относительно «Частей».

В НЛП есть такое понятие как «Части».
По определению М. Холла и Б. Боденхамера, части – это метафора для описания разлчных аспектов души, ответственных за поведение человека. Они могут рассматриваться как субличности, которые ведут «собственную жизнь».
Здесь, я хочу несколько расширить это понятие и наметить некоторые основные направления работы с частями. Согласно этой концепции, психика человека состоит из различных «частей», которые могут проявляться в его поведении. Если у человека есть цель или стремление к чему-либо, то обязательно существует часть, ответственная за ее реализацию. Имеется в виду не часть тела (хотя такое тоже бывает), а более общая структура. И эта часть будет проявляться в поведении человека, направленном на достижение этой цели. Это не новая, но очень удобная концепция строения личности человека, которая многое объясняет.

Из концепции частей можно выделить их свойства (по Л. Деркс и Я. Холландер):
1. Части разумны и имеют позитивные намерения. То есть внутренние части человека представляют собой разумные структуры, которые хотят человеку в целом только хорошего.
2. Цель создает часть. Часть может возникнуть тогда, когда человек ставит перед собой цель.
3. Часть проявляется в действии. Об этом уже сказано выше.
4. Части существуют всегда. Без комментариев.
5. Части всегда делают наилучший выбор из имеющихся. Чтобы проиллюстрировать это свойство, приведу пример.

Ну, вот например, рождается ребенок. И чтобы выжить он должен как-то себя проявлять - быть активным. Кричать, например, когда его что-то не устраивает, или наоборот улыбаться, когда его устраивает все и это, кстати, привлекает взрослых! Привязывает их к нему, потому, что им нравится, когда ребенок улыбается! Просто в том возрасте, когда человек не может САМОСТОЯТЕЛЬНО обеспечить себя всеми необходимыми ресурсами очень важно, чтобы это делал кто-то ДРУГОЙ! И так же важно - иметь инструменты воздействия на этого ДРУГОГО, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию. Т.е. поначалу есть две основные формы активности, направленные на выживание:
1. Выражение негативных эмоций - это когда чего-то не хватает
2. Выражение позитивных эмоций - это когда все хорошо
И все это в рассчете на то, что кто-то это заметит.
Так вот, со временем появляются более изощренные способы выживания. Ребенок учится брать предметы, чего-то с ними делать, потом он учится самостоятельно передвигаться, и постепенно превращается в человека, которые способен удовлетворять свои базовые потребности без посторонней помощи. Включается в социальные отношения, для того, чтобы достигать целей большего масштаба, в общем - начинает жить САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ, беря ответственность за нее на себя. И чем больше вариантов поведения в арсенале у человека, тем больше он приспособлен к достижению своих целей.

То же самое и с частями. Когда часть появляется, а она появляется, когда появляется какая-то НОВАЯ ЦЕЛЬ, то очень часто у нее может не быть большого ареснала поведения, которое она может совершать для достижения цели. Другими словами, она может не иметь того способа, которым она достигнет цели так, как хочет Ваше Сознание, однако она что-то делает – делает лучший выбор из имеющихся на данный момент способов. Конечно, по мере взросления человека, взрослеет и часть. Она набирается опыта, получает все больше и больше способов, которым можно достичь цели.

Вообще с помощью концепции частей можно описать практически все проявления человека. Так, например, если Вас что-то не устраивает в своем поведении (неважно, волнение это в какие-то моменты, покраснение кожи, или спонтанная раздражительность), то можно предположить то, что за это поведение отвечает какая-то часть Вас. А раз так, то с ней можно пообщаться на предмет выяснения того позитивного намерения, к которому она стремится. Иногда достаточно просто подумать о том, что же такого полезного делает для меня эта часть, когда так себя проявляет. И вот тут есть соблазн решить для себя, что эта часть абсолютно бесполезная и бестолковая, и что она не приносит никакой пользы кроме вреда! Но я Вас уверяю, что Ваша часть хочет для Вас только добра, и ничего более. И поэтому можно подумать еще раз о том же самом, задав себе простой вопрос: «А что полезного эта Часть хочет для Меня?». Возможно осознание придет не сразу, а через некоторое время, и тогда можно подняться выше по цепочке намерений и выявить намерение более высокого прядка.

Ну вот, например. У некоего Алексея было неустраивающее его поведение Х, по поводу которого он и обратился. Я рассказал ему про части, про то, что они не всегда обладают достаточным арсеналом способов достижения своих целей и спросил, что такого полезного делает для него эта часть? И после непродолжительных размышлений он сказал, что эта часть «на самом деле» хочет для него уверенности. И я предложил ему подняться еще выще по цепочке намерений и предложил подумать о том, что такого важного и ценного для него дает ему эта уверенность? И оказалось, уверенность нужна Алексею для спокойствия. Итак, эта часть проявлялась в поведении Х, которое не устраивало Алексея, и после того, как он осознал, что эта часть хочет для него чего-то важного для него самого (уверенности и спокойствия), то дальше была проведена работа по обучению этой части новым способам достижения уверенности и спокойствия. Этот этап работы с частями называется выявление позитивного намерения части. Он очень важен, т.к. служит для того, чтобы человек сам принял, что эта часть делает для него что-то полезное, и готовит его к изменениям.

Итак, я не буду приводить способы работы с частями, т.к. в сети довольно много описаний различных техник, таких как «Шестишаговый Рефреймин», «Визуально-кинестетическая Интеграция», «Сущностная Трансформация» и пр. Однако скажу о том, что иногда бывает очень важно в тот момент, когда Вы замечаете что-то, что Вам в себе не нравится, остановиться и задать себе один простой вопрос:
- А что такого полезного делает для меня эта часть, которая сейчас проявляется в этом поведении? – и, подумав, ответить. А возможно, что ответ придет сам… надо только суметь его услышать или почувствовать.

автор: http://graffsky.livejournal.com/ 


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика