spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow Инвестируйте, слушая правильных экспертов

Инвестируйте, слушая правильных экспертов

E-mail
(0 голосов)

Недавно я проводил уборку у себя в кабинете и нашёл старый номер газеты «США Сегодня» от 8 мая 2006 года, который я не читал. Пробежавшись глазами по разделу Деньги я увидел множество интересных статей там. Заголовок раздела гласил: «Доу закрывается на рекордной высоте».

Статья начиналась так: «Нью-Йорк, 9 октября 2002 года. Индекс Доу Джонса промышленный средний истерзанный самым сильным падением рынка акций со времен 1929 года, упал на самое дно. Он закрылся на 4 437 пунктов ниже своего пикового значения, датированного январем 2000 года.» Дальше рассказ продолжался: «Это было через три года, семь месяцев и на 4 291 пункт больше чем самая низкая отметка индекса и тогда индекс почти вернул себе свои позиции».




«Подумать только,» - сказал я себе когда прочитал эту статью. «Почти четыре года, некоторые из инвесторов в рынок ценных бумаг «хранили и молились» чтобы их корабль, в данном случае их портфель инвестиций, снова вернулся на нулевую отметку, - назад к тому месту где они были четыре года назад. А пока они хранили и молились они пропустили то что журнал «Экономист» назвал самым большим финансовым бумом в истории мира – глобальный бум на рынке недвижимости.»

После переделок мало что изменилось
Откладывая газету я спросил себя: «Интересно сколько людей это затронуло? Кто сказал им что нужно хранить и молиться и в итоге пропустить бум на рынке недвижимости? Перейдя на страницу номер 4 того же номера я нашёл вероятный ответ на свой вопрос в разделе называвшемся «Семейные пары и их деньги». Это была одна из тех серий статей в «США Сегодня», в которой рассказывалось об изменениях финансовых планов. Семейная пара в этой статье совместно зарабатывает 130 000 долларов в год, инвестирует их в 28 паевых фондов, имеет 20 кредитных карточек, 4 сберегательных счета и 7 пенсионных счетов. У них 44 000 долларов в пассивах только по трем из их кредитных карточек, переведенных туда с кредита под увеличение стоимости их дома и с кредита на покупку автомобилей.

Они спросили у финансового планировщика: «Мы правильно всё делаем или нам нужно быть более агрессивными?» После завершения консультации они решили что им нужно ещё сократить расходы и больше экономить. Они уменьшили количество своих паевых фондов до 24 и увеличили на порядок свои сберегательные фонды. У них ещё есть дом оцененный в 750 000 долларов и за который они должны 200 000 долларов по закладной. После завершения консультации они вдруг поняли что возможно не смогут выйти на пенсию в возрасте 60 лет и возможно не смогут купить себе домик в теплых краях.

Может быть я что-то пропустил, но я так и не понял считали ли они свой новый план более или менее агрессивным? Мне показалось что их план не сильно изменился. Может они просто переставили местами стулья на палубе их Титаника? И что бы случилось если бы тогда в конце 90-х они бы поменьше инвестировали в паевые фонды, а побольше – в недвижимость, даже если бы это был бы тот же самый их домик для каникул в теплых краях?

Не думаю что эта пара делает что-то новое для себя даже после пересмотра их финансового плана. Вообще-то я думаю что они в беде и вместо того чтобы с комфортом выйти на пенсию, их отход от дел может превратиться в долгую финансовую борьбу, даже если они делают так называемые правильные вещи в настоящее время. Их переделку финансового плана навряд ли можно назвать агрессивной. Им скорее всего так и не удастся сэкономить достаточной суммы. Их план может очень здорово звучать сегодня, но будет ли он таким же и завтра?

Пессимизм по отношению к «зелени»
Как сказал Йоги Бера – игрок команды New York Yankees: «Будущее – это не то что было раньше». Я считаю что они попали в беду потому что на странице 2 того же раздела той же газеты почти в самом низу, да так что можно было даже не заметить, была одна статья, которая по моему мнению точно указывает на наше будущее. Статья называлась: «Баффет переводит деньги за границу» и начиналась она так: «Уоррен Баффет сказал что видит более «зеленые» инвестиции за океаном, и подкрепил своё убеждение заявлением о том, что он владеет контрольным пакетом акций израильского инструментального предприятия.»

Когда я прочитал эту статью, я спросил себя: «Значит ли это что он спрыгивает с Титаника?» Ответьте сами на этот вопрос. Но сам факт того что он наконец в первый раз инвестирует за пределы Америки не явился для меня причиной беспокоиться за пару о которой говорилось на 4 странице. Моя причина находится в следующем параграфе статьи, где цитируется сам Баффет: «Компания [Беркшайр-Хэвауэй] будет всё чаще смотреть за океан так как она ищет способ снизить имеющиеся на сегодня остатки своих денежных средств примерно с 40 до 10 миллиардов долларов».

То есть та семейная пара со страницы 4 всё усерднее работает чтобы больше сберегать в долларах США, а Уоррен Баффет, самый богатый инвестор в мире, в то же самое время старается сократить подобные инвестиции для себя. Допустим он это сделает, но 10 миллиардов долларов – это всё же ещё слишком много для инвестиций в сбережение. Так что мой вопрос всё же такой: Будучи инвестором на кого из них вы больше похожи? Вы больше похожи на ту пару с 4 страницы или на Уоррена Баффета со 2 страницы? Вы уменьшаете или увеличиваете свои позиции в долларе США?

Я долгие годы играл на понижение по отношению к американскому доллару (смотрите «Инвестирование: покупайте золотые и серебряные, а не зеленые» [перевод этой статьи появится позднее]). Я также всегда говорил что те кто экономит проиграют. (смотрите «Почему те кто экономит проигрывают»)

Я бы хотел чтобы вы подумали про себя, прежде чем слепо следовать стандартной линии всех финансовых планировщиков – «экономьте деньги, избавляйтесь от долгов, инвестируйте на долгосрочной основе (в паевые фонды) и диверсифицируйте». Я хочу спросить вас: «Почему же тот финансовый планировщик, упомянутый на 4 странице сказал той семейной паре что им нужно дополнительно сэкономить 1,75 миллиона долларов, в то время как на 2 странице Оракул из Омахи сбрасывает свои американские доллары? Как утверждается в статье про Баффета, - известный инвестор «продолжает играть на понижение доллара США.»

Кого вы послушаете?

Время спускать спасательную шлюпку на воду?
И хотя Баффет и не говорит этого, я думаю что он пессимистичен по отношению к «зелени», потому что он возможно просто потерял веру в систему управления США. Кроме того Америка сражается в очень дорогой войне за нефть, цены на энергоносители идут вверх, наш торговый баланс не сбалансирован, наш национальный долг становится всё тяжелее, а первые и 78 миллионов беби-бумеров уже собираются выйти на пенсию.

Несколько лет назад Баффет покупал серебро, как раз когда цены на него были на низком уровне – в конце 90-х годов. Его жестоко критиковали за это, за то что он не участвовал в технологическом пузыре, который лопнул очень эффектно. Сегодня я думаю он самый большой односторонний владелец серебра во всем мире – и цены начали подниматься.
Теперь он сбрасывает свои доллары и покупает заокеанские предприятия. О чем это сигнализирует? Неужели Уоррен Баффет просто переставляет стулья на палубе своего Титаника или спускает на воду свою спасательную шлюпку? Так что мой вопрос остается актуальным: кто из экспертов прав? Эксперт с 4 страницы, который рекомендует больше хранить в долларах США или эксперт со второй страницы?

автор: Роберт Кийосаки   20070526


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика