spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow Делайте ставку на золото, а не на легкие денежки

Делайте ставку на золото, а не на легкие денежки

E-mail
(2 голосов)

Недавно золото упало в цене более чем на $100 или на 14 процентов, почти сразу после побития 26-летнего рекорда в $730 в середине мая. Одновременно с этим падением цены я стал инвестировать в золото как когда-то раньше.

Может ли цена золота упасть? Конечно. Если оно упадет до $500 за унцию, я куплю ещё. И вот почему.

Но сначала я вас немного подготовлю, - я работаю на рынке золота с 1971 года, когда президент Никсон снял доллар США с золотого стандарта. Тогда золото было привязано к курсу $35 за унцию и затем дошло до своего максимума в $850 за унцию в январе 1980 года. В тот же отрезок времени серебро прорвалось в цене свыше $40 за унцию.




Сегодня, пока я пишу эти строки, серебро стоит около $13 за унцию. Так что мне довелось увидеть и взлеты и падения драгоценных металлов.

В поисках разгадки
В 1996 году я нашёл золотодобывающую компанию в Китае и серебродобывающую в Южной Америке. Обе компании в конечном счете стали публичными и торгуются на канадских фондовых биржах.


Я образовал золото- и серебродобывающую компании потому что верил что золото и серебро были «в низах» и должны были снова подняться. В то время золото стоило около $275 за унцию, а серебро было около $5 долларов за унцию. Если бы я ошибся, я бы потерял эти рудники.
Я был уверен в золоте и серебре потому что я не делал на них ставку. На самом деле я делал ставку против доллара и нефти. В 1996-ом нефть стоила около $10 за баррель и это выглядело как низкий уровень цен. Я подозревал что доллар был довольно силен я верил что он упадет когда нефть начнет расти. Я чувствовал что условия для больших перемен на рынках были самыми подходящими. До тех пор я почти не ошибался в своих прогнозах.

И я уверен что условия на рынках не изменились до сих пор. Учитывая текущий уровень национального долга, торговый баланс и нескончаемую войну в Ираке, видно как доллар слабеет, а нефть растет в цене. Вот почему я совсем недавно купил ещё больше золота и серебра – и снова чтобы сыграть против доллара и нефти.

Инфляция или рецессия?
По многим параметрам рыночные условия сейчас намного хуже чем они были в 1996 году. Сейчас мы видим постепенно падающий спрос на доллар. В то же время, Федеральный Резерв кажется увеличивает долларовое предложение.

Как вы знаете низкий спрос и высокое предложение означает падение стоимости любой вещи, в том числе это касается и доллара. И для того чтобы сохранить покупательскую способность доллара, Бен Бернанке, новый председатель Федерального Резерва, возможно просто вынужден поднимать реальные процентные ставки. Говоря «реальные» я имею в виду ставку, которая выше темпов инфляции.

(Например, если инфляция составляет 5% и процентные ставки находятся на том же уровне – 5%, то реальная процентная ставка равна нулю. То есть, пользуясь приведенным примером, можно сказать следующее – для того чтобы увеличить спрос на доллар Федеральному Резерву придется поднять процентные ставки выше 5%, ну, скажем, до 8%. Что будет означать что инвесторы получат прибыль в размере 3% на свои вложения)
Так что Бернанке нужно сделать тяжелый выбор: если он напечатает больше денег чтобы поддержать доллар, инфляция подскачет и тогда доллар может обрушиться. А если он поднимет процентные ставки чтобы замедлить инфляцию, то экономика может перейти в стадию рецессии, то есть спада.

Нефтяная проблема
Допустим, что Бернанке решит поддержать доллар подняв процентные ставки, тогда цена золота и серебра, вероятно упадет, но также и начнется спад во всей нашей экономике. А если экономика замедляется, то фондовый рынок также замедляется или превращается в медвежий рынок.

Лично я думаю, что он больше страшится дефляции нежели инфляции. Так что на сегодня я готов держать пари что он продолжит увеличивать выпуск денег и возможно потому США перестали публиковать данные о денежном агрегате М3 начиная с марта текущего года. (М3 измеряет количество долларов в экономической системе и не публиковать этот показатель это всё равно что не показывать никому свой отчет по кредитной карточке и притворяться что у вас нет долгов)

Но нефть вносит ещё один штрих. Нефтепроизводители похоже всё меньше и меньше желают принимать в оплату доллары потому что покупательская способность доллара продолжает падать, именно потому что мы продолжаем печатать всё больше и больше денег.
В добавок ко всему у нас заканчиваются запасы легко перерабатываемой светлой, бессернистой нефти. И хотя у нас всё ещё есть много нефтяных запасов, нефть будет уже намного дороже добывать, что в свою очередь создает очень большую вероятность достигнуть в будущем ценового уровня в 100 долларов за баррель. А это в свою очередь ещё больше подстегивает инфляцию.

По статистике один баррель нефти всегда стоил около 2,2 грамма золота. Даже когда доллар упал в цене, это соотношение между золотом и баррелем оставалось достаточно устойчивым. Но недавно баррель нефти стал стоить 3,4 грамма золота, что значит что либо нефть подорожала, либо подешевело золото.

Готов спорить что дело в том что золото недооценено, и оно исправит свои позиции когда нефть пойдет ещё выше и такие страны как Россия, Венесуэла, Арабские эмираты и Африканские страны станут более недоверчиво принимать в оплату доллары США. А пока сейчас мы можем рассчитываться за товары и услуги поставляемые из других стран с помощью наших странных денег, но мир кажется все меньше и меньше желает их принимать в качестве оплаты.

В первую очередь – хорошие деньги
Куда нас поведет новый глава Резерва? Будет ли он инфляционно настроен, что значит будет ли он печатать деньги, или дефляционно, что значит поднятие процентных ставок и жесткое регулирование денежных масс? Спасет ли он только доллар или всю экономику? Увеличит ли он денежное предложение или увеличит спрос на доллар?

Моя личная стратегия останется такой же какой она была на протяжении многих лет: я делаю ставку на реальные деньги, то есть на золото и серебро. Я также продолжаю занимать наши странные но легкие денежки на покупку недвижимости. А так как нефть и газ пользуются высоким глобальным спросом и скорее всего будут расти в цене, я также инвестирую в производство нефти и газа.

Повторю её раз, я не делаю на эти активы серьезных ставок, я в первую очередь ставлю против доллара и лидеров управляющих экономикой США.

Теперь вы знаете почему я покупаю больше золота и серебра каждый раз когда они падают в цене при существующих сейчас экономических условиях. Какой разумный инвестор не станет с радостью тратить легкие денежки на покупку настоящих денег?

автор: Роберт Кийосаки


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика