spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement
ит аутсорсинг

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Аутсорсинг в современном бизнесе

Аутсорсинг в современном бизнесе

E-mail
(2 голосов)

Что такое аутсорсинг ? Из английского названия outsourcing следует, что это получение услуг извне – в данном случае – из внешней среды компании. Проще говоря, аутсорсинг – найм другой компании для обслуживания ваших бизнес-процессов.

Мой скромный опыт работы в бизнесе показал, что главная ошибка руководителя, собственника или даже целой компании – все делать самим. Звучит парадоксально – «как же работа?», спрашивает трудоголик в каждом из нас. На самом деле никаких противоречий здесь нет – выполнять работу самим – часто дороже, напряжнее, чем покупать услуги на стороне, а в ряде случаев, качество «самостоятельного» сервиса оставляет желать лучшего. В этом случае щаказ определённого бизнес процесса у другой фирмы, оказывается вполне разумным решением.

Одно из первых направлений аутсорсинга услуг – доставка продукта покупателю. Особенно актуально для компаний типа интернет-магазинов, мелкооптовых предприятий, короче, для всех кто продает небольшие по весу, но дорогие товары большому числу покупателей. Нужен ли аутсорсинг доставки таким компаниям? До тех пор, пока компания недостаточно велика чтобы объем доставок позволял бы получать экономию от масштаба, он необходим.

Малому бизнесу такой аутсорсинг и вовсе жизненно необходим, ведь клиент привык получать хороший сервис, а возможности бизнеса ограничены. Более того, самая большая глупость, которую может сделать маленькая компания – нанять курьера в штат и вот почему: курьером нужно управлять, его возможности ограничены, а зарплату он попросит даже в том случае, если заказов не будет и он будет сидеть у вас в офисе и пить чай.

Представим себе бизнес-процесс небольшой компании, торгующей, к примеру, компьютерным железом. Средний объем заказа – 150-200 евро, число заказов в день – от 1 до 20. Итак, курьер в штате. Вспомню детство – в крупном городе, курьер за день может развезти не более 5 заказов. Чудеса случаются, но не часто – может быть, 10 ваших клиентов живут в одном доме. Выходит, что иногда курьер будет носится кругами по городу как взмыленная лошадь, а на следующий день – будет сидеть в офисе и плевать в потолок. С двумя курьерами будет то же самое.




Гонять менеджеров с заказами – идея вовсе нездоровая. От этого пострадают все – у менеджеров будет повод подыскать работу поспокойнее, а в офисе часто будут случатся авралы, связанные с острым недостатком рабочих рук. Решение – нанимаем курьерскую компанию. В крупных городах России цена 1 доставки составит около 150-200 рублей, которые, кстати, можно получать и от клиентов – платная доставка уже стала привычной.

Очень удобно пользоваться бесплатной доставкой для стимулирования объемов. Ответственность за доставку курьерские службы берут на себя – если курьер сломает товар вашего клиента, в большинстве случаев вам возместят деньги без лишних вопросов.

Есть, конечно и ряд сложностей. Малой компании трудно выстроить отлаженную систему, хотя в случае доставки это не так уж и сложно. Вам придется немного поработать с вашими клиентами – доставка заказов курьерской службой возможна, как правило, на следующий день после заказа. Многие курьерские службы принимают наличные деньги у клиентов и даже предоставляют рассчетно-кассовые услуги.

Следующий уровень – аутсорсинг экспедиторских услуг – по сути то же самое, но для междугородных перевозок.

Мы начали с малых компаний, но как же обстоят дела у крупного бизнеса? Дело в том, что крупный бизнес переводит на аутсорсинг значительно больше процессов, чем малый. Одно из самых популярных направлений – производство. Таким образом производят многие потребительские товары, от кофеварок до фасованной ячневой крупы – обычно под известными брендами, товары производятся в Китае.

Сама компания берет на себя работу по продвижению торговой марки, маркетингу продукта, разработке инженерных решений, в то время как сама продукция под ее торговой марки производится где-нибудь в Китае, или во Франции или Польше. Кстати, методами аутсорсинга производства пользуются многие производители косметики.

Заказ IT услуг – по сути тоже аутсорсинг. Так что, анализируя деловой мир, можно увидеть, что огромное число бизнес-процессов выполняется одними компаниями для других.

Когда все процессы, натиравшие мозоли вашей компании переведены на аутсорсинг, наконец-то появляется возможность начать работать по настоящему – развивать свою компанию, реализовывать стратегии развития, не отвлекаясь на рутину, выстраивать отношения с клиентами, достигать новых вершин.

Автор Wasserlazer

Информация по теме
Конкурент в бизнесе, как союзник
Личность начальника

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика