spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Время бывших троечников

Время бывших троечников

E-mail
(16 голосов)

Всегда ли жизненный и профессиональный успех связан с успеваемостью человека в школе и институте ?
Статистика — вещь упрямая и говорит об обратном. По ее данным среди тех, кому сегодня 30, или чуть за 30 — подавляющее большинство преуспевающих людей в прошлом были троечниками. А среди отличников процент людей, преуспевших в финансовом плане, создавших своё дело и просто считающих себя самореализовавшимися, значительно ниже. Попробуем разобраться, почему.

Законы успеха - Какие качества необходимы ученику в школе и институте, чтобы быть успешным? Аккуратность, честность, ответственность, дисциплинированность, исполнительность, сдержанность, подчинение учителю. А какие качества отличают успешного бизнесмена ?
Готовность пускаться в авантюры, рисковать, быстро действовать, умение приспосабливаться к ситуации, стрессоустойчивость, понимать свои слабые и сильные стороны, умение терпеть неудачи, уметь выстраивать отношения с людьми, манипулировать ими. Т.е. для ботаника важно уметь зубрить, а для предпринимателя важно иметь гибкий разум.
Выходит, в основе школьной успеваемости и успехов в бизнесе лежат совершенно разные вещи.

Отличник — это, как правило, человек, привыкший добросовестно выполнять порученное задание, следуя определенным правилам школьной морали и инструкциям, и получать за хорошо сделанную работу поощрение в виде отличных оценок и похвалы учителей.
Кто 4 года готов послушно выполнять указания, без денег и повышения ??? – только хорошая рабочая лошадка.

В мире бизнеса, где при высокой конкуренции поощрения никто не гарантирует, привыкший к победам перфекционист-отличник, может легко растеряться и впасть в депрессию, когда кто-то окажется лучше него, и потерять всякий интерес к деятельности.

Именно поэтому в России, в начале 90-х годов, когда привычная система существования "по инструкции" рухнула, в нашей стране у руля бизнесами встали троечники: им — в отличие от бывших отличников — было проще приспосабливаться к возникшему хаосу, действовать без руководства сверху, рисковать и принимать нестандартные решения.




Воспитание родом из детства -  Все это касается исключительно мужчин-бизнесменов, — скажете вы, и будете неправы. Девочки, не блиставшие в школе эрудицией, рано понимают, что зубрежка — не единственный путь к успеху. Гораздо важнее — межличностные отношения. Они хорошо разбираются в людях, и умеют находить контакт с ними (уговорить отличницу Таню, при том, что она не подруга - сделать на контрольной не только ее вариант, но и свой — это ж каким дипломатом, манипулятором и психологом надо быть!).

Троечницы более мобильны, философски относятся к неудачам, и совершенно нормально воспринимают критику в свой адрес, зная; что не идеальны, и во многих вещах не разбираются. Обладая такими ценными качествами, впоследствии троечницы становятся отличными организаторами и руководителями. К тому же, не стремясь выучить все на отлично, они уделяют гораздо больше внимания одному предмету или занятию, и нередко увлечение переходит у них в профессию. Например, умение шить помогло многим девочкам стать модельерами и открыть свои ателье.

Жизнь на отлично -  Сложнее обстоит дело с отличницами. Как ни парадоксально это прозвучит, на отличницы — очень неуверенные в себе люди. Они часто сомневаются в собственной успешности, а высокие баллы воспринимают не как доказательство знаний, а как груз ответственности: им нельзя ошибиться, ведь от них ждут только отличного результата. Эта постоянная зависимость — от оценки учителей, от мнения одноклассников, от похвалы родителей делает из отличников нервных и зависимых людей, которые ищут себе начальника, который будет им говорить что делать и насколько они хороши. А необходимость все время доказывать, что они — лучшие — держит их в постоянном стрессе.

Первая же неудача, коей для многих медалистов стал провал на собеседовании в вуз, выбила их из колеи, а необходимость сдавать экзамены на общих основаниях повергла в шок и не дала набрать нужное количество баллов. Конечно, виноваты во всем этом не бывшие отличники, а наше школьное образование, которое ограничивало свободу мысли и творчества детей и подростков, приучало их подчиняться указаниям, а не мыслить самостоятельно. Хочется верить, что наши дети вырастут свободными и уверенными в себе, независимо от успеваемости в школе.

В поисках счастья -  Привычка "всегда все знать лучше всех" самым пагубным образом повлияла на личную жизнь бывших отличниц. Среди бывших школьных "перфекционисток" наибольшее число разведенных и незамужних женщин. Связано это с тем, что очень часто в основе такого стремления к совершенству лежит неуверенность в себе и нервозность, что выливается в дискомфортные чувства у мужчины, который рядом.

Другими словами, отличнице кажется, что любить просто так ее никто не будет, поэтому любовь нужно заслужить. Вот и служит всю жизнь, и ждет, когда ее оценят и полюбят. Однако "купить" любовь за отличный результат удается нечасто. Любовь — категория эмоциональная. Вот и остаются они недооцененными и недолюбленными, потому что у них "все мужики — сволочи".

Создав семью, перфекционистка будет требовать от мужа определенного к себе отношения (завышенная самооценка плюс неуверенность в себе — это гремучая смесь) и следования ее жизненным ценностям и ориентирам. А ведь в семье, для женщины главное подчиняться мужчине — умение идти на компромиссы, слышать и понимать друг друга. Это куда лучше удается людям с адекватной (не завышенной, но и не заниженной) самооценкой, которые понимают всю важность человеческого общения.

Информация по теме
Что такое аутсорсинг
Работа продавца
Как открыть свой магазин

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика