spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

О целях...

E-mail
(3 голосов)

В стандартной НЛПерской технике постановки целей есть несколько нюансов, о которых вам вряд ли кто-нибудь из НЛПеров расскажет — не учат никого этому потому что. Об одном таком нюансе хочу рассказать.
Цели конечно можно достигнуть и техника свою функцию выполнит, но потом все вернется "во круги своя" — достижение потеряется. Умный НЛПер или психолог сразу скажет вам почему — есть какая-то вторичная выгода.


Однако среди всех вторичных выгод есть одна очень распространенная. Это часто встречается у людей желающих похудеть и садящихся на диеты по этой причине. Также это встречается у "пикаперов", пытающихся строить отношения и позднее пишущих в раздел "отношаемся" одного известного форума. Очень часто встречающаяся фраза при этом: "Сначала все было хорошо, но потом я расслабился". С похудением, между прочим, так же — расслабляется человек при достижении цели. Причем здесь техника постановки целей? Там есть пунктик один: цель, говорится в описании техники, должна быть максимально конкретной. То есть, к примеру, не просто похудеть, а сбросить вес до определенного количества килограммов. И действительно: так вы своей цели лучше достигнете, потому что всегда знаете, где вы находитесь сейчас (а если не знаете, то узнаете, встав на весы), и сколько осталось до конца пути. Но потом, когда вы ее достигнете, с вами произойдет то же, что и с Сизифом: ваш камень скатится с вашей горы. Все дело тут не в модели постановки целей, а в изначально неправильном выборе цели. Не должно быть цели похудеть или мало кушать, не должно быть цели поддерживать отношения. Это изначально неправильные цели. Если ваша цель похудеть, то посмотрите на худых людей: они, ведь, не подвергают себя диетам, а кушают столько, сколько хотят. Это не из-за генетики. Точнее частично из-за нее, но частично и из-за того, что они едят мало — им просто не хочется больше; или не едят высококалорийную пищу — не хочется или не нравится потому что. В отношениях также - у одних людей отношения получаются и при этом они не напрягаются, не думают делать ли сейчас ближе или дальше, удовлетворять темную или светлую сторону, или какую потребность сейчас надо удовлетворить. Причина в том, что они это делают бессознательно — потому что они такие. Потому, если хотите похудеть — ставьте целью разлюбить высококалорийную пищу, например. Или еще что-то. Найдите, чем вы отличаетесь от своего худого соседа в поведении при еде и поставьте себе целью быть таким же или такой же. С отношениями чуть сложнее — у соседа не спросишь. Но определить каким было бы идеальное поведение в определенной ситуации можно — нужно всего лишь поставить себя на место партнера и немного повоображать. А потом подумать(причем это относится и к похудению тоже и ко многим другим целям): "А почему я веду себя иначе? Почему не веду себя так? Что мне необходимо иметь внутри себя, чтобы делать то, что надо?" Когда сможете ответить себе на эти вопросы - можете считать, что в вы уже на пути к выздоровлению.

Вот есть такое у многих людей. Берут и ставят цель, к примеру: «вставать рано по утрам». И когда их спрашиваешь: «А как ты определишь, что достиг цели?», — они говорят что-то вроде: «Ну, я завтра встану рано утром» или «Ну, всю эту неделю буду рано утром вставать». Хорошо, предположим, человек заставляет себя рано утром вставать, напрягается каждый день и так проходит неделя. Неделя работы по достижению цели. И что, цель достигнута? Если да, то теперь, должно быть, можно расслабиться? Но если расслабиться, то снова встаешь поздно, и цель оказывается не достигнутой. Цель должна быть такой, чтобы ее один раз нужно было достичь, а потом можно было бы расслабиться. Иначе, когда не чувствуешь момента, после которого можно будет расслабиться, цель не будет желанной (ну откуда браться желанию если всю жизнь один стресс получается?). Практически всегда, когда человек формулирует цель, используя несовершенный глагол (это отвечающий на вопрос  «что делать», а не «что сделать», для тех, кто подзабыл русский язык), он не имеет такого критерия достижения цели, после которого он смог бы расслабиться. А потом удивляется: "Я же по рамке цели прогнал, а не сработало!" Так вот, чтобы сработало нужно иметь именно такой критерий. Соответственно и цель должна быть такая. И если это цель "вставать рано по утрам", то достичь ее можно только ответив на вопрос "а что мне надо в себе изменить, чтобы я мог легко и непринужденно вставать рано по утрам?". То есть полная формулировка такой цели будет «изменить в себе что-то, чтобы можно было вставать рано по утрам». Согласитесь, сразу понятно, что делать и когда цель будет достигнута.

автор: deux


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика