spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Инвестиции в саморазвитие сотрудников фирмы

Инвестиции в саморазвитие сотрудников фирмы

E-mail
(3 голосов)

Они актуальны в условиях финансового кризиса и для работника, и для компании в целом.
В условиях нестабильной экономической ситуации, когда руководители пытаются сэкономить на расходах, связанных с персоналом, актуальным становится вопрос, связанный с обучением и повышением квалификации, так как необходимо создавать новые подходы, для получения или сохранения прибыли в изменившихся условиях рынка. Многие люди начинают задумываться об обучении как способе вложения денег в саморазвитие.
Образовательные учреждения городов предлагают широкий спектр услуг, но к подбору оптимального варианта нужно подходить очень внимательно.

Сэкономить с умом
Если до кризиса руководители охотно вкладывали деньги в развитие сотрудников, проведение для них различных тренингов, отправляли их на курсы повышения квалификации, то когда бюджеты компаний подверглись сокращению, в первую очередь, они минимизировали расходы на персонал, включая его обучение.
Как сообщила ректор Института бизнеса "Спектр" Светлана Чижова, сейчас в основном обучают тому, без чего сотрудник не может быть допущен к работе.
По мнению начальника управления дополнительного профессионального образования Ярославского филиала МЭСИ Маргариты Большаковой, сейчас говорить о едином подходе руководителей к вопросу обучения сотрудников не приходится.

Наблюдается некоторое снижение спроса, в особенности на краткосрочные формы обучения, такие как семинары. Тем не менее, многие руководители понимают, что, оптимизация деятельности и повышение производительности труда на предприятии не могут быть проведены только за счет физического сокращения персонала. Только сотрудник с высокой квалификацией может выполнять возложенные на него дополнительные функции с максимальным КПД и без ущерба в качестве выполняемой работы.


По наблюдениям Светланы Чижовой, большинство работодателей положительно относятся к стремлению сотрудника получить дополнительные знания и навыки.
Особенно если он делает это за собственные деньги. "Конечно, есть и такие, кто опасается, что сотрудник, получивший высшее или дополнительное образование, уйдет из компании, но риск потерять сотрудника есть всегда, вне зависимости от пройденного им обучения", - говорит Светлана Чижова. В то же время эксперт считает, что сейчас наступает некий переходный период, когда люди начинают переосмыслять свое отношение к обучению, задумываться о том, что в обучение можно и нужно вкладывать собственные деньги. "Основная проблема заключается в том, что люди не умеют анализировать потребности рынка. Многие до сих пор считают, что бухгалтер, финансист и юрист - самые востребованные специальности, трудоустройство по которым гарантировано, хотя ситуация уже давно изменилась", - поделилась своими впечатлениями Светлана Чижова.

По мнению проректора по научной работе, заведующего кафедрой массовых коммуникаций и социально-культурного сервиса академии МУБиНТ Валентина Степанова, стремление обучаться и повысить свою квалификацию среди работающего населения по-прежнему высокое. Другое дело, что, принимая решение сегодня, человек вынужден соотносить потребность (стремление, желание учиться) и возможность, а это предполагает оценку различных факторов - наличие времени, постоянного источника доходов и проч. "Мне кажется, что сегодня больше перспектив у тех сотрудников, у кого больше набор профессиональных компетенций и которые могут и хотят брать на себя и "нести" больший груз ответственности. А это последнее свойство относится к вопросам не только профессиональной, но и психологической подготовки человека.

Формирование стрессоустойчивости в человеке я бы поставил как задачу и для учреждений образования, и для специальных тренингов, и как задачу индивидуальной программы развития личности в условиях кризиса", - считает Валентин Степанов.

Куда пойти учиться
Образовательные учреждения Ярославля и Ярославской области, да и других областей Российской Федерации, а также Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы и многих других стран СНГ, предлагают сегодня широкий спектр услуг в сфере высшего, среднего профессионального и дополнительного образования, поэтому при желании каждый может найти вариант, оптимально отвечающий возникшим потребностям.

Для кардинальной смены профессиональной деятельности подойдут курсы профессиональной переподготовки. По наблюдениям Маргариты Большаковой, сейчас наибольшей популярностью пользуются курсы в области управления персоналом, оценочной деятельности и общего аудита.

Второй путь - это наращивание компетенций в рамках своей профессиональной деятельности. Это освоение новых компьютерных программ, программного обеспечения созданного специально под конкретную фирму, и развитие своих личных коммуникативных навыков. "Сегодня социальный интеллект является одним из наиболее важных показателей развития личности. Об этом говорит и популярность командных тренингов и тренингов личностного роста", - подчеркивает Маргарита Большакова.

Выбирая, куда пойти учиться или куда направить на обучение сотрудников, надо обращать внимание на наличие у образовательного учреждения собственной материально-технической базы - это учебные помещения, оборудованные для проведения занятий, компьютерные классы, наличие библиотеки и высококвалифицированного штатного преподавательского состава учебного центра или института. Одним из важных факторов также являются итоговые образовательные документы. Случается так, что полученные сертификаты или удостоверения только внешне похожи на государственные. "В нашем городе не так много учебных заведений, которые имеют государственную аккредитацию и выдают документы государственного образца, соответствующие образовательным стандартам РФ", - сообщила Маргарита Большакова.

К очевидным плюсам ситуации, сложившейся на рынке образовательных услуг, по мнению Валентина Степанова, можно отнести широкий спектр специальностей, по которым ведется обучение в вузах. Эти образовательные программы по специальностям отвечают потребностям рынка и даже сегодня, во время кризиса, предлагают знания, которые в ближайшей или отдаленной перспективе (в зависимости от успешного выхода из кризисной ситуации) позволят человеку найти себе применение в той или иной сфере экономики. "Я имею в виду в первую очередь специальности коммуникативного направления - связи с общественностью, рекламу, маркетинг, менеджмент и проч.

Потребность (слегка "затухшая" в последнее время в реальном секторе экономики) в высококлассных специалистах, способных формировать информационную политику организации, благоприятную общественную среду вокруг нее обязательно возродится, когда кривая экономического роста вновь пойдет вверх", - уточняет Валентин Степанов.

Высшее образование - это долговременные вложения в собственный интеллектуальный капитал будущего специалиста. "Этим оно отличается от краткосрочных курсов, тренингов, прохождение которых предполагает, что клиент точно знает, что и зачем ему нужно на данном этапе карьеры, что в сложившейся ситуации мне кажется проблематичным, поскольку первая реакция человека в финансовом кризисе - растерянность, потребность осмотреться, прислушаться в первую очередь к себе. К очевидному "минусу" я бы отнес то, что практически все "популярные" специальности сегодня по факту платные, а это значит, что и в условиях сокращения или экономии бюджетов - семейных или организаций - придется искать возможность оплачивать обучение (по любой программе или форме)", - резюмирует Валентин Степанов.

"К сожалению, в Ярославле еще есть учебные центры, не имеющие штатного профессорско-преподавательского состава, необходимой материально-технической базы, арендующие буквально два-три кабинета", - поделилась наблюдениями Маргарита Большакова. Очень важно, чтобы у учебного заведения, предлагающего курсы, были собственные методические разработки, библиотека. Маргарита Большакова считает, что особенно хорошо, когда у образовательного учреждения есть электронная online библиотека, электронные курсы обучения, позволяющие черпать знания практически без отрыва от производства.

Читайте ещё как вести переговоры

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика