spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Стив Павлина arrow Смысл жизни - Переходный период

Смысл жизни - Переходный период

E-mail
(4 голосов)

Определив свою миссию и поставив на основе этого некоторые цели и проекты, вы скорее всего обнаружите что вам необходимо двигаться в совершенно другом направлении. Вы годами катились по накатанной дорожке, а теперь хотите повернуть в совершенно другом направлении. Возможно, что придётся измениться практически всем сторонам вашей жизни - тому, как вы привыкли относиться к своему здоровью, вашим общественным отношениям, работе/карьере, и даже вашим духовным обычаям.

Я многократно проходил через такой переходный период (обычно из-за сознательного решения), и хотел бы поделиться советом о том, как лучше преодолевать его. Надеюсь, мои советы помогут вам.




Переключая передачи

Ясность резко снижается каждый раз, когда вы в жизни поворачиваете за угол, поэтому первое что вы можете ожидать при смене направления - это то что вы испытаете очень сильный недостаток ясности. Представьте, что вы ведёте машину в загруженном центре города. Вы можете ясно видеть дорогу за много кварталов впереди. Но если вы собираетесь повернуть за угол, то при приближении к углу вы можете не увидеть ничего, кроме нескольких ярдов. Ваш взгляд загораживают препятствия, и если вы никогда не были на этой дороге раньше, вы практически не знаете чего вам ожидать. Однако, когда вы почти завершили переход, вы снова можете видеть что лежит далеко перед вами в новом направлении.

Жизнь во многом похожа на такое дорожное движение. Ваша способность видеть что находится впереди будет резко ограничена когда вы меняете направление, но после завершения поворота ясность возвратится.

Я испытал это, когда в прошлом году сменил карьеру издателя программного обеспечения, став писателем и оратором. До завершения перехода у меня было только смутное представление о том, на что будет похожа моя новая карьера. Сколько я не старался планировать, она оставалась для меня в тумане - так как существовало слишком много переменных, которых я не мог предсказать. Я был не в своей тарелке. Когда я начал переход, мне почти каждую неделю приходилось переделывать свои планы - долгосрочное планирование было невозможным, так как я постоянно узнавал новые вещи, и они разрушали мои старые планы. В большинстве случаев я не мог планировать дальше, чем на день вперёд. Но спустя несколько месяцев я смог вернуться к нормальной жизни и очень ясно увидел перед собой свою дорогу. После этого я уже мог уверенно ставить долгосрочные цели.

Не спешите

Когда вы совершаете значительный переход своей жизни, всегда давайте себе время подумать. Вам не нужно одновременно поменять все стороны вашей жизни за следующие 30 дней. Слишком большие и быстрые перемены могут оказать значительный стресс, поэтому постарайтесь осуществлять их постепенно, сохраняя по мере изменений некоторые стороны вашей жизни постоянными. Если вы слишком резко завернёте за угол, то рискуете потерять управление и перевернуть машину. Но даже поворачивая постепенно, вы будете ощущать силу, тянущую вас вбок. Вам придётся крепко вцепиться в руль и сохранять контроль над машиной. Закончив поворот, вы сможете расслабиться и слегка ослабить хватку - ваш новый импульс будет нести вас вперёд.

За прошедшие два года у нас с женой родился второй ребёнок, мы переехали из Лос-Анжелеса в Лас-Вегас (со всеми побочными эффектами, сопровождающими переезд в другой штат), я начал совершенно новую карьеру, а недавно мы купили новый дом. Мой локальный круг общения полностью изменился - большинство людей, с которыми я сейчас провожу большую часть времени, были мне совершенно незнакомы два года назад. А кроме того была ещё вся моя работа над личностным развитием, заставившая меня пережить за это время много личных перемен, включая изменения моих застарелых привычек.

Всё это было значительной переменой, и если бы мы попытались осуществить всё и сразу, то это бы оказалось выше наших возможностей. Но разбив изменения на части и растянув их на много месяцев, мы смогли получить контроль над ними. После рождения сына и во время переезда в Вегас, мы сохраняли постоянную работу и свои доходы. Затем нам потребовалось несколько месяцев чтобы обосноваться в нашем новом городе (новый детсад для нашей дочери, исследование города). Установив постоянный режим дня, я начал развивать новые навыки и устанавливать связи с новыми людьми, и спустя несколько месяцев, я полностью перешёл на новую карьеру. В это время моя жена не меняла работу и пока я не имел стабильного дохода, она сохраняла свой уровень зарплаты. За следующий год моя работа и мои доходы скорее всего изменятся ещё больше, поэтому я держу остальные стороны своей жизни относительно стабильными.

Обычно я работаю вне своей зоны комфорта по крайней мере в одной сфере жизни (но не во всех сферах), и обнаруживаю что чем больше я делаю это, тем больше одновременных изменений я могу выдерживать.

Подготовьте к переменам среду, окружающую вас

Один простой шаг, который вы можете предпринять в начале вашего перехода - это подготовить вашу окружающую среду с тем, чтобы она помогала укреплять ваши новые цели. Скорее всего, эта среда отражает ваше текущее состояние, поэтому если вы хотите его изменить то можете начать со смены вашего окружения. Например, одной из первых вещей которую я сделал при переходе от программирования к ораторству была реорганизация моего офиса. Я спросил себя: "Какой офис был бы у профессионального писателя/оратора, и чем бы он отличался от офиса программиста?" Я составил список изменений и быстро реализовал их. Я убрал все книги по программированию игр, запаковал все свои дипломы, награды итп. Я заполнил картотеку пустыми папками для будущих речей и очистил место на полках для новых книг. Это создало пустоту, которую должны были заполнить атрибуты моей новой карьеры.

Я провёл эту чистку примерно год назад, и сейчас пустота заполнена. В моих папках лежат мои прошлые выступления и справочные материалы. На книжной полке стоят новые книги по ораторству, писательству и личному развитию. У меня есть полка, на которой стоят около полдюжины призов и памятных знаков с различных конкурсов. Так что каждый раз когда я захожу в свой офис, всё это укрепляет мою личность как оратора и писателя.

Я писал об этом здесь: "Укрепление ваших целей с помощью того, что вас окружает".

Справляясь с сопротивлением общества

Помимо вещей в вашем окружении, вам также придётся иметь дело с людьми. Много читателей говорило мне, что сопротивление общества представляет для них большую проблему. Они планируют изменить свою жизнь, а затем их друзья или семья отговаривают их от этого.

Вам необходимо больше доверять собственному суждению, нежели мнениям других. Если даже окажется что вы были неправы, вы больше узнаете о себе в процессе и сможете принимать лучшие решения в будущем.

Многие люди боятся перемен, и ваша попытка изменить свою жизнь к лучшему видится им как угроза. Спросите себя, сколько ваших друзей смогут принять вашу новую личность после того, как вы завершите переход? Сможете ли вы оставаться друзьями после перехода? Настоящая тесная дружба сможет справиться с таким изменением. Но многие случайные дружбы и знакомства не смогут.

То же самое касается и других отношений. Многие отношения не переживают таких изменений. Но как бы то ни было, что же это за отношения которые разваливаются при смене вашей жизни к лучшему? Это просто ознаяает что отношения базировались на чём-то преходящем и нестойком. Вам выгоднее совершить изменение и посмотреть смогут ли справиться с ним ваши отношения, чем использовать их как оправдание стояния на месте. Хорошие отношения помогут вам расти, не будут сдерживать вас, и во временных отношениях нет ничего плохого. Разрыв - это не конец света. Люди расстаются каждый день и живут, чтобы потом говорить об этом.

Когда я начал строить бизнес, основанный на личностном развитии, я порвал много случайных дружб и знакомств. Вероятно вас не удивит что многие люди в индустрии производства компьютерных игр не уважают область личного развития, хотя часто они вкладывают огромное количество времени в улучшение своих технических знаний (что я вижу как часть личностного развития). Такие люди отреагировали на моё изменение как на личное оскорбление. Тем не менее, я ожидал этого и их реакция не замедлила меня. Первый раз я прошёл через это когда начинал свой игровой бизнес.

Когда вы совершаете значительные изменения в вашей жизни, вы можете ожидать значительное социальное сопротивление независимо от природы изменений. Общественное сопротивление является повсеместным - не считайте его знаком того что вы делаете что-то неправильное. Используйте свой собственный разум чтобы убедиться что вы на верном пути. Насколько правильным не было бы ваше решение, всегда найдутся люди говорящие вам что вы неправы и совершаете большую ошибку. Пусть эти люди беспокоятся, а вы спокойно двигайтесь дальше. Не принимайте это близко к сердцу. Самое главное, не спорьте с ними - вы только попусту потратите слова. Сконцентрируйтесь на совершении действия и пусть они подстраиваются, если смогут.

Я считаю что наилучший способ преодолеть сопротивление общества - противопоставить ему общественную гармонию. Войдите в новую группу людей, которая облегчит разрыв со старой группой. Заводите новых знакомых и друзей, сочетающихся с вашим новым обликом. Я рекомендую делать это как можно раньше, прежде чем вы разорвёте какие-либо старые отношения, которые не смогли справиться с вашим переходом. Начните проводить с новой группой больше времени, чем со старой. Ваша новая группа будет помогать тянуть вас в нужном вам направлении, что автоматически ослабит связи со старой группой. Вы естественным образом захотите быть с людьми, которые поощряют вас и меньше общаться с теми, кто мешает и препятствует вам.

Для меня это означало вступление в "Тоустмастерс", организацию, посвященному личностному развитию, развитию коммуникационных способностей и лидерских навыков. На протяжении наскольких месяцев я построил новый социальный круг, начиная с "Тоустмастерс" и постепенно расширяя его, и мой старый круг общения постепенно сошёл на нет, так как я проводил всё меньше и меньше времени в нём.

Несколько старых дружб смогли пережить изменения, произошедшие со мной. Некоторые люди, годами знавшие меня как разработчика игр, смогли принять мою новую личность и мы сохранили отношения, однако природа этих дружб изменилась. Я думаю, что наилучшие дружбы - те, которые выдерживают проверку временем; в которых дружба основана на том кем вы являетесь нежели на том, что вы делаете или имеете.

Я писал об этом здесь: "Ваши друзья. Кто они – лифтеры или тюремщики?"

Когда вы сознательно осуществляете значительные перемены в своей жизни, будьте терпеливы к себе. Встретившись с сопротивлением окружающих вас вещей или людей, постарайтесь постепенно уменьшить и минимизировать его, а не бороться против него. Ждите уменьшения ясности в процессе поворота за угол, но знайте что она вернётся когда вы начнёте разгоняться в новом направлении. Совершение перехода потребует от вас массу работы, но вы окажетесь на другой его стороне в гораздо лучшем положении. Долгосрочный выигрыш стоит того, чтобы ради него пережить кратковременную боль

автор: Стив Павлина


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика