spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Стив Павлина arrow Как найти смысл жизни примерно за 20 минут

Как найти смысл жизни примерно за 20 минут

E-mail
(4 голосов)

Нашли ли Вы свою истинную цель в жизни? Я говорю сейчас не о Вашей работе, не о ежедневных обязанностях, и даже не о долгосрочных задачах. Я имею в виду именно настоящую причину того, почему Вы здесь, и почему Вы вообще существуете.

Возможно, у Вас довольно нигилистический взгляд на мир, и Вы не верите, что у Вас есть какая-то цель, и что жизнь вообще имеет смысл. Неважно. Неверие в тот факт, что жизнь имеет смысл, не помешает Вам его обнаружить, аналогично тому как неверие в законы тяготения не спасет Вас от падения. Все, на что способно такое неверие — это оттянуть момент открытия, так что если Вы принадлежите к таким людям, просто замените цифру 20 в заголовке статьи на 40 (или на 60, если Вы уж очень упрямы). Хотя скорее всего если Вы не верите в то, что цель у Вас все-таки есть, то Вы вероятно не верите и в то, о чем я сейчас говорю. Но даже если это так, то какой риск в том, чтобы уделить час времени на прочтение, просто на всякий случай?




Перед этим маленьким упражнением я хочу рассказать одну историю о Брюсе Ли. Однажды один мастер боевых искусств попросил Брюса научить его всему тому, что знал Брюс о боевых искусствах. Брюс поднял две чашки, обе наполненные жидкостью.
— Первая чашка, — сказал Брюс, — представляет все твои знания боевых искусств. Вторая чашка символизирует все что знаю я о боевых искусствах. Если ты хочешь наполнить свою чашку моими знаниями, ты должен сначала опустошить чашку твоих знаний.

Если Вы хотите узнать свою истинную цель в жизни, сперва Вам потребуется освободить свой мозг от ложных целей, которым Вас учили (включая и мысль о том, что цели может и не быть вовсе).

Так как же обнаружить свою цель в жизни? Для этого есть множество способов, некоторые из них довольно сложны; но вот Вам один из простейших, который может осуществить кто угодно. Чем больше Вы откроетесь в процессе и чем больше будете ожидать, что он сработает, тем быстрее он сработает для Вас. Но если даже Вы не откроетесь, или будете сомневаться, или думать что это совершенно дурацкая и бессмысленная трата времени — все равно это не помешает ему сработать, если только Вы не бросите его, не дойдя до конца. Просто понадобится больше времени для того, чтобы процесс «сошелся».

Сделайте вот что:

1. Возьмите чистый лист бумаги или запустите текстовый редактор, в котором Вы сможете печатать (я предпочитаю второе, так как это быстрее).
2. Напишите вверху: «Какова моя истинная цель в жизни?»
3. Напишите ответ (любой ответ), который придет вам в голову. Не обязательно целое предложение, вполне сойдет короткая фраза.
4. Повторяйте шаг 3 до тех пор, пока ответ который Вы напишете, не заставит Вас расплакаться. Это и есть Ваша цель.

Вот и все. Не имеет значения, адвокат ли Вы, инженер или человек, занимающийся бодибилдингом. Для некоторых людей это упражнение будет совершенно логичным. Другим оно покажется чрезвычайно глупым. Обычно требуется 15—20 минут для того чтобы разгрести хаос в голове и очистить ее от социальных предрассудков о том что, как Вы думаете, является Вашей целью. Ваш ум и воспоминания будут подсказывать ложные ответы. Но когда наконец появится верный ответ, у Вас будет ощущение что он пришел совершенно из другого источника.

Тем, кто никогда не думал о смысле жизни и слишком укоренился в своих взглядах, понадобится значительно больше времени для того чтобы отфильтровать все ложные ответы, возможно больше часа. Но если Вы будете упорны, то после 100, 200 или возможно даже 500 ответов Вы будете поражены ответом, который вызовет в Вас бурю эмоций; этот ответ сломает Вас. Если Вы никогда такого не делали, скорее всего это прозвучит для Вас глупо. Пусть это кажется глупым, но все равно делайте.

В процессе упражнения некоторые Ваши ответы будут очень похожи на другие. Ряд ответов может просто повторяться. В таком случае можно попытаться взглянуть под другим углом и сгенерировать 10—20 ответов на какую-нибудь новую тему. И это замечательно. Вы можете перечислять любые ответы, которые будут возникать в голове, до тех пор пока Вы продолжаете писать.

В какой-то момент (обычно примерно после 50—100 ответов) Вам может захотеться закончить писать, так и не заметив что процесс «сходится». Вы можете почувствовать желание встать и найти повод заняться чем-то другим. Это нормально. Преодолейте это сопротивление, и просто продолжайте писать. Чувство сопротивления постепенно пройдет.

Вы также можете найти несколько ответов, которые вызовут у Вас мини-всплеск эмоций, но они не заставят Вас расплакаться — они находятся чуть-чуть в стороне. Подчеркивайте эти ответы по мере продвижения, чтобы позже вернуться к ним и создать новые комбинации. Каждый из них отражает часть Вашей цели, но по отдельности они не составляют полной картины. Когда у Вас начнут появляться такие ответы, это просто означает что Вы рядом с целью. Теплее! Продолжайте.

Важно делать это упражнение в одиночестве и не прерываясь. Если Вы нигилист, то вполне можете начать с ответов типа «У меня нет цели», «Жизнь бессмысленна» и тому подобных. Если Вы будете продолжать, процесс в конце концов «сойдется».

Когда я проделывал это упражнение, мне потребовалось около 25 минут, и я нашел свой окончательный ответ на шаге 106. Частичные кусочки ответа (мини-всплески) появлялись на шагах 17, 39 и 53, а затем большая их часть встала на место и окончательно оформилась на шагах 100-106. Я чувствовал сопротивление (хотелось встать и заняться чем-то другим, казалось что ничего не выйдет, ощущал нетерпение и даже раздражение) примерно на шагах 55—60. На шаге 80 я взял двухминутную паузу для того чтобы закрыть глаза, расслабиться, прояснить мысли и сфокусироваться на том, что ответ должен прийти ко мне. Это помогло, так как ответы, которые я начал писать после паузы, стали гораздо яснее.

Вот мой окончательный ответ: жить сознательно и смело, резонировать с любовью и состраданием, пробуждать силу духа и характер в других людях, и покинуть этот мир умиротворенным.

Когда Вы найдете Ваш собственный уникальный ответ на вопрос «Почему я здесь?», Вы почувствуете как глубоко он прорезонирует с Вами. Кажется, что у этих слов какая-то особенная энергия, и Вы будете ощущать эту энергию каждый раз при их прочтении.

Найти свою цель — это только легкая часть. Тяжелая часть состоит в том, чтобы ежедневно держать ее при себе и работать над собой до тех пор, пока Вы сами не станете этой целью.

Если Вы намерены спросить, почему это маленькое упражнение такое действенное, то просто отложите этот вопрос до того момента, как Вы успешно закончите процесс. Пройдя его до конца, Вы скорее всего получите свой собственный ответ на вопрос, почему оно действует. Вероятно, если Вы спросите это у 10 различных людей, прошедших упражнение, то получите 10 различных ответов. Все они будут профильтрованы сквозь индивидуальные убеждения, и в каждом из них будет свое собственное отражение истины.

Очевидно, что этот процесс не даст результата, если Вы закончите его до того, как он «сойдется». По моим оценкам, 80—90% людей должны достигнуть «сходимости» менее чем за час. Если Вы чрезвычайно укрепили свои убеждения и сопротивляетесь процессу, то возможно Вам понадобится 5 сеансов и 3 часа, однако я подозреваю что такие люди просто быстро бросят это занятие (минут через 15) или вовсе не станут пытаться. Но если Вас тянет прочесть эту статью, то я сомневаюсь что Вы попадаете в эту категорию людей.

Попробуйте! Как минимум, Вы поймете одну из двух вещей: Вашу настоящую цель в жизни — или то, что Вам надо отписаться от этого журнала.

автор: Стив Павлина


Нравится
  
 

Комментарии  

  1. #1 svem1
    2011-11-0309:19:08 Спасибо! Интересная статья. Как дополнение советую прочитать статью "Введение в личное развитие или смысл жизни"

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика