spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Стив Павлина arrow Самодисциплина Часть 2/6

Самодисциплина Часть 2/6

E-mail
(2 голосов)

Первой из пяти опор самодисциплины является одобрение, или принятие. Под этим понимается то, что вы точно воспринимаете реальность и сознательно признаёте то, что воспринимаете.

Возможно, это звучит просто и очевидно, но на практике является крайне трудным. Если вы испытываете хронические затруднения в некоторой сфере своей жизни, то существует значительная вероятность того что корень проблемы лежит в неадекватном восприятии реальности.




Почему принятие является опорой самодисциплины? Самая главная ошибка, которую совершают люди относительно самодисциплины, заключается в неспособности точно воспринять и принять своё настоящее положение. Помните аналогию между самодисциплиной и накачиванием мышц из предыдущей статьи? Если вы хотите накачать мышцы с помощью гантелей, то первое что вы должны сделать - это понять какой вес вы уже можете поднять. Насколько вы сильны прямо сейчас? Пока вы не выясните, где вы стоите в данный момент, вы не сможете выработать осмысленную программу тренировок.

Не осознав, на какой позиции вы находитесь (в смысле самодисциплины), вы скорее всего ничего не сможете улучшить в этой области. Вообразите будущего культуриста, который совершенно не представляет какой вес он может поднять и случайно выбирает программу тренировок. Можно практически точно утверждать, что выбранный вес будет либо слишком тяжёлым, либо слишком лёгким. Если вес окажется чересчур большим, то тренирующийся не сможет вовсе поднять его, и его мышцы не вырастут ни на грамм. Если же вес будет слишком лёгким, то "культурист" легко будет поднимать их, но так же как и в первом случае совершенно не нарастит мышц.

Аналогично, если вы хотите повысить свою самодисциплину, вы должны понять где находитесь в данный момент. Насколько сильна ваша дисциплина прямо сейчас? Какие задачи легки для вас, а какие практически невыполнимы?

Вот список задач для осознания вашего текущего уровня самодисциплины (неотсортированный):

  • Вы принимаете душ (купаетесь) каждый день?
  • Вы встаёте в одно и то же время каждое утро? На выходных тоже?
  • Есть ли у вас лишний вес?
  • Есть ли у вас вредные привычки (кофеин, никотин, сахар итд), от которых вы хотели бы избавиться, но пока не получилось?
  • Пуст ли сейчас ваш электронный почтовый ящик?
  • Ваш офис чист? Хорошо организован?
  • А ваш дом?
  • Сколько времени вы тратите попусту ежедневно? А на выходных?
  • Если вы что-то кому-то пообещали, какова вероятность того что вы сдержите обещание?
  • Если вы что-то пообещали себе, то какова вероятность того что вы сдержите обещание?
  • Можете ли вы ничего не есть один день?
  • Насколько хорошо организован каталог вашего жёсткого диска?
  • Как часто вы делаете физические упражнения?
  • Какое максимальное физическое усилие вы прилагали к чему-либо, и как давно это было?
  • Сколько часов в течение типичного дня вы посвящаете целенаправленной работе?
  • Скольким записям в вашем списке неотложных дел исполнилось 90 дней?
  • Есть ли у вас чёткие, записанные цели? Есть ли у вас записанные планы того, как достигнуть их?
  • Если бы вы потеряли работу, сколько времени ежедневно вы бы тратили на поиски новой, и как долго прилагали бы столько усилий?
  • Сколько времени уходит у вас сейчас на просмотр телевизора? Могли бы вы месяц не смотреть телевизор?
  • Как вы выглядите прямо сейчас? Что говорит ваш внешний вид о вашем уровне дисциплины (одежда, прическа итд)?
  • Вы выбираете еду главным образом исходя из пользы для здоровья или основываясь на вкусе/сытности?
  • Когда вы в последний раз сознательно приобрели новую хорошую привычку? А когда отказались от плохой?
  • Есть ли у вас долги? Считаете ли вы их хорошим вложением или ошибкой?
  • Решили ли вы заранее прочесть эту статью, или это произошло случайно?
  • Можете ли вы сказать мне, чем вы займётесь завтра? Через неделю?
  • Как бы вы оценили свой общий уровень самодисциплины по 10-балльной шкале?
  • Что вы могли бы сделать дополнительно, если бы ответили на последний вопрос "9" или "10"?

Подобно тому как вы тренируете разные группы мышц с помощью различных упражнений, существуют различные области самодисциплины: дисциплина сна, еды, рабочих привычек, общения итд. Для развития дисциплины в каждой области требуются различные упражнения.

Мой совет заключается в том, чтобы определить в какой области ваша дисциплина наиболее слаба, понять и принять то, на каком уровне вы находитесь сейчас, и разработать программу своих тренировок для улучшения в этой области. Начните с нескольких лёгких упражнений, в выполнении которых вы будете уверены, и постепенно двигайтесь к более сложным задачам.

Прогрессивные тренировки в случае самодисциплины работают точно так же, как и в случае накачки мышц. Например, если вы с огромным трудом можете встать с постели в 10 часов утра, получится ли у вас просыпаться каждое утро в 5? Вероятно, нет. Но сможете ли вы приучить себя вставать в 9.45? Легко. А сделав это, сможете ли вы сдвинуть время пробуждения на 9.30 или 9.15? Естественно, да. Когда я начал постоянно вставать в 5 утра, то я уже делал это несколько дней подряд, в то время как моё нормальное тогдашнее время пробуждения было в 6-6.30; таким образом следующий шаг был трудным, но достижимым для меня, в частности потому что находился в пределах моих возможностей.

Без принятия вы получите либо неведение, либо отрицание. Будучи в неведении, вы просто не сможете понять, насколько вы дисциплинированны - скорее всего, вы никогда не думали об этом. Того, чего вы не знаете, вы не знаете. У вас есть только слабое туманное представление о том что вы можете, а чего не сможете сделать. У вас будут лёгкие успехи и тягостные неудачи, но в этих случаях вы скорее всего обвините либо себя, либо выбранную задачу - вместо того чтобы просто признать что "вес" слишком тяжёл для вас и что вам нужно стать сильнее.

Если же вы находитесь в отрицании своего уровня дисциплины, то вы блокируете себя в ложном восприятии реальности. Вы либо слишком пессимистично, либо слишком оптимистично смотрите на свои способности. И подобно тренирующемуся, не знающему своей силы, вы не станее заметно сильнее - так как вряд ли сможете случайно попасть в правильную зону тренировок. Будучи пессимистом, вы станете поднимать только лёгкие грузы и избегать тяжёлых, которые вы могли бы в действительности поднять и которые сделали бы вас сильнее. А излишний оптимист, напротив, будет стараться поднять чересчур тяжёлый вес и раз за разом терпеть неудачу, что в конце концов заставит его дойти до полного изнеможения, но не сделает сильнее.

Лично я получил огромные выгоды, следуя путём самодисциплины. Когда мне было 20 лет, я жил в маленькой комнатке, ложился спать где-то в 4 утра, вставал в час дня. Питался я в основном фаст-фудом и тем, что попадалось под руку. Я не делал никаких физических упражнений, разве только иногда совершал длительные прогулки. Забрать почту из почтового ящика было значительным достижением за день, и главным событием в моем дневном расписании было шатание с друзьями. В конце месяца я не мог вспомнить никаких выдающихся событий, случившихся со мной за прошедший месяц. У меня не было работы, не было машины, не было доходов, не было целей, планов и настоящего будущего. Всё, что как я чувствовал, у меня было - множество проблем, которые совершенно не собирались решаться. Я не ощущал что мой жизненный путь находится под моим контролем. Я просто ждал пока что-то произойдёт и затем реагировал на это.

Но в конце концов я встретился с реальностью и понял, что ждать и откладывать свою жизнь не получается. Если я хотел куда-то попасть, то мне пришлось бы что-то для этого делать. И вначале я встретил множество трудностей, но преодолел их и за короткое время стал значительно сильнее.

Перемотав на четырнадцать лет вперёд, я вижу совершенно другую картину - как день и ночь. Каждое утро я встаю в 5 часов. Шесть раз в неделю я делаю физические упражнения. Я питаюсь чисто вегетарианской пищей со множеством свежих овощей. Мой домашний офис хорошо организован. Оба моих почтовых ящика - и физический, и электронный, - пусты. Я женат, имею двоих детей и живу в прекрасном доме. На моем столе лежит ежедневник, в котором записаны мои цели и детальные планы их достижения, причем некоторые из моих целей на 2005 год уже выполнены. Я представляю себе яснейшим образом, чего я хочу и я делаю то что мне нравится. Я знаю, что я меняюсь.

Ничего из этого не произошло просто так, само по себе. Всё это было намеренно. И это не случилось внезапно. Потребовались годы напряжённого труда. Я и сейчас напряжённо работаю, но я стал значительно сильнее, поэтому вещи, казавшиеся мне в 20 лет непреодолимыми, сегодня для меня легки, поэтому я могу браться за более сложные задачи и следовательно достигать лучших результатов. Если бы я попытался сделать то, что я делаю сейчас, в 20 лет, я бы потерпел полный крах. 20-летний Стив не справился бы с такой задачей, ни единого дня. Но для 34-летнего Стива это легко. И я прихожу в восхищение, когда думаю о том, что сможет сделать 48-летний Стив... конечно, сравнительно со своей жизнью, а не с чьей-то ещё.

Я пишу это для того, чтобы произвести на вас впечатление, но не собой, а вами. Я хочу впечатлить вас тем, чего вы сможете достигнуть за следующие 5-10 лет, если вы будете постепенно наращивать самодисциплину. Это будет непросто, но оно того стоит. Первый шаг - открыто признать ту позицию, на которой вы находитесь сейчас, неважно нравится она вам или нет. Примите как данное то, с чем вам придётся работать - может быть, это не совсем честно, но мы "имеем то, что имеем". И вы не станете ни на йоту сильнее, не приняв ваше настоящее положение.

автор: Стив Павлина


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика