spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Стив Павлина arrow Самодисциплина Часть 3/6

Самодисциплина Часть 3/6

E-mail
(1 голос)

Самодисциплина: Сила воли

Отличие успешного человека от других не в недостатке силы и в недостатке знаний, а скорее в недостатке воли. - Винс Ломбарди

Сила воли - немодное словосочетание в наши дни. Сколько вы видели рекламных объявлений, пытающихся объявить свою продукцию заменителем силы воли? Они начинаются с сообщения вам о том, что силой воли добиться ничего нельзя, а затем пытаются продать нечто "быстрое и лёгкое", например препарат для снижения веса или какой-нибудь странный тренажер. Часто они гарантируют получение невероятных результатов за очень короткое время - беспроигрышный ход, так как люди с недостаточной силой воли даже не удосужатся найти время, чтобы вернуть эти бесполезные изделия.




Но знаете что... силой воли всё-таки можно кое-чего добиться. Но чтобы полностью использовать её, вы должны узнать что она может, а чего не может сделать. Люди, говорящие что сила воли не работает, пытаются использовать её там, где она действительно не может ничего сделать.

Что такое сила воли?

Сила воли - это ваша способность установить направление действий и сказать "Вперёд!"

Сила воли даёт чрезвычайно мощный, но временный толчок. Думайте о ней как об одноразовом ускорителе. Она быстро сгорает, но будучи правильно направленной, может дать импульс, необходимый для преодоления инерции и создания движения.

Сила воли - наконечник стрелы самодисциплины. Если провести аналогию со Второй мировой войной, то сила воли будет днем "D", днем высадки союзников. Это было грандиозное сражение, которое повернуло ход войны и запустило движение в обратном направлении, несмотря на то что потребовался ещё год для достижения дня Победы в Европе. Прилагать такие усилия в войне каждый день было бы невозможно.

Сила воли - это концентрация силы. Вы собираете всю свою энергию и делаете мощный рывок вперёд. Вы разрабатываете стратегию и бьёте в самое слабое место проблем до тех пор, пока они не начнут ломаться позволяя вам проникнуть вглубь своей территории и там прикончить их.

Использование силы воли включает следующие шаги:

    1. Выберите свою цель
    2. Разработайте план нападения
    3. Исполняйте план

Имея дело с силой воли, вы можете дать себе достаточно времени на первый и второй шаги, но приступая к третьему шагу, должны действовать быстро и жёстко.

Не пытайтесь наброситься на проблемы и задачи таким способом, для которого вам понадобится ежедневно прикладывать большую силу воли. Сила воли неустойчива. Если вы захотите использовать её слишком долго, вы "прогорите". Она требует такого уровня энергии, который вы сможете поддерживать только короткое время... в большинстве случаев топливо кончается через несколько дней.

Используйте силу воли, чтобы создать самоподдерживающееся движение

Как же лучше всего прилагать силу воли, если она действует только короткими, мощными вспышками? Как удержаться и не соскользнуть обратно в прежнее состояние тогда, когда кратковременный всплеск силы воли иссякнет?

Наилучший способ использования силы воли - установить плацдарм, позволяющий продвигаться далее с меньшими усилиями, нежели те которые потребовались для первоначального толчка. Вспомните день "D" - после того как союзники установили плацдарм, дальнейшая дорога стала для них гораздо легче. Конечно, ситуация оставалась по-прежнему тяжелой, особенно в боях в обороне во Франции до того, как появились танки "Носорог", но всё равно это было гораздо легче чем пытаться удерживать полномасштабную энергию и координацию первого дня десанта на протяжении целого года.

Таким образом, правильное использование силы воли заключается в установлении такого плацдарма, который позволит постоянно изменить саму территорию и облегчит продвижение вперёд. Используйте силу воли для того чтобы снизить постоянно необходимый уровень затрат энергии.

Пример

Давайте соберём всё вышеизложенное в конкретный пример.

Допустим, ваша цель - сбросить 10 кг лишнего веса. Вы пытаетесь придерживаться диеты. Для этого требуется сила воли, и первую неделю у вас всё идёт хорошо. Но несколько недель спустя вы возвращаетесь к старым привычкам и набираете вес обратно. Вы снова пробуете, на этот раз другие диеты, но результат всё тот же. Вы не можете поддерживать импульс достаточно долго чтобы достичь намеченного вами веса.

Впрочем, этого и следовало ожидать, так как сила воли по своей природе имеет кратковременный характер. Она годится для спринтеров, но не для марафонцев. Сила воли требует сознательной концентрации, а сознательная концентрация очень истощает - долго её поддерживать невозможно. Что-то в конце концов отвлечёт вас.

Вот способ, которым можно взяться за достижение той же цели, но правильно используя силу воли. Вы соглашаетесь с тем, что можете прикладывать силу воли только кратковременно... в лучшем случае, в течение нескольких дней. После этого она исчезает. Лучше было бы использовать её так, чтобы изменить окружающую обстановку таким образом, чтобы необходимая в дальнейшем движущая сила была бы не настолько большой, как вначале. Вам необходимо использовать силу воли для построения плацдарма на берегах вашей цели.

Поэтому вы садитесь и составляете план. Это не требует много энергии, и вы можете распределить работу на много дней.

Вы определяете разнообразные цели, которые вы должны поразить если хотите иметь шанс на успех. Во-первых, какая попало еда на скорую руку должна исчезнуть из вашей кухни, включая всё то что вы любили переедать, и должна быть заменена на еду, помогающую сбросить вес, например на фрукты и овощи. Во-вторых, вы знаете что у вас может появиться соблазн наскоро перекусить фаст-фудом, если вы пришли домой голодным и ничего готового нет. Поэтому вы решаете каждое воскресенье готовить себе недельный запас еды. Таким образом, у вас всегда что-то будет в холодильнике. Вам необходимо выделить несколько часов каждую субботу или воскресенье для того чтобы сходить в овощной магазин и приготовить себе еды на неделю. Достать хорошую книгу с рецептами здоровых блюд. Узнать, где собираются люди, следящие за своим весом, прийти на их собрание или записаться в клуб. Нарисовать график собственного веса и повесить его в ванной на стенку. Купить нормальные весы, коорые могут измерять вес и процент жира в теле. Составить список из нескольких простых меню (5 завтраков, 5 обедов и 5 ужинов) и приклеить его на холодильник. И так далее. На этом этапе всё это должно записываться в ваш план.

Затем вы приступаете к исполнению - быстро и жёстко. Возможно, вы сможете осуществить весь план за один день. Посещаете первое собрание в клубе и берёте все необходимые материалы. Очищаете кухню от всей нездоровой пищи. Покупаете новые продукты, новую кулинарную книгу и новые весы. Приклеиваете списки в ванной и на холодильник. Выбираете рецепт и готовите себе здоровой пищи на неделю. Вуаля!

К концу дня вы видите что использовали силу воли не собственно на диету, но на создание условий, облегчающих придерживание диеты. Когда вы проснётесь следующим утром, вы увидите что окружающая вас обстановка радикально изменилась в соответствии с вашим планом. Ваш холодильник будет заполнен заранее заготовленной здоровой едой. В вашем доме не будет всяких хот-догов и гамбургеров. Вы будете членом клуба и станете ходить на еженедельные встречи. У вас будет время, отведённое для покупки и приготовления продуктов. Чтобы придерживаться диеты, вам всё равно потребуется некоторая самодисциплина, но вы уже настолько изменили ситуацию, что её надо будет гораздо меньше чем понадобилось бы без этих изменений.

Вот несколько предыдущих статей, которые могут подсказать вам, как изменить окружающую вас обвстановку:

Environmental Reinforce of Your Goals
Ваши друзья. Кто они – лифтеры или тюремщики?)
Your Personal Accountability System

Не используйте силу воли, чтобы прямо атаковать вашу самую главную проблему. Примените её для того чтобы атаковать окружающие естественные и социальные препятствия, удерживающие проблему от решения. Сперва постройте плацдарм, а затем укрепите свои позиции (то есть превратите их в привычки). Привычка запускает действия на автопилоте, поэтому для дальнейшего прогресса вам потребуется очень немного силы воли, и вы сможете практически без усилий скользить к вашей цели.

автор: Стив Павлина


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика