spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Стив Павлина arrow Самодисциплина Часть 5/6

Самодисциплина Часть 5/6

E-mail
(1 голос)

Самодисциплина: Старание

Старание, или прилежание - это усердная работа. В отличие от тяжёлого труда, быть старательным не обязательно означает делать сложную работу и браться за задачи, бросающие вам вызов. Это означает просто затрачивать на работу необходимое время. Вы можете старательно выполнять как лёгкую, так и тяжёлую работу.

Представьте, что у вас есть ребёнок. Вы тратите массу времени на смену памперсов. Но на самом деле это не тяжёлый труд - это просто рутинная ежедневная работа, которую надо делать снова и снова.




В жизни есть много задач, которые сами по себе не обязятельно сложны, но в общем требуют значительных затрат времени. Если вы не приучите себя стоять выше их, они могут очень неслабо попортить вам жизнь. Просто подумайте обо всех мелочах, которые вам необходимо делать: ходить в магазин, готовить, убирать, стирать, платить налоги, оплачивать счета, ухаживать за детьми и так далее. И это только домашние дела - если вы прибавите к ним дела по работе, список вырастет еще больше. Эти вещи могут не стоять в списке ваших первоочередных дел, но делать их всё равно надо.

Самодисциплина требует от вас выработать в себе способность взяться и поработать, когда это необходимо. Когда мы отказываемся уделять время рутинным, но необходимым делам, может возникнуть множество проблем. Эти проблемы начинаются с захламлённого стола или ящика входящих электронных писем и заканчиваются масштабами гигантских корпораций. Большие или маленькие проблемы - любые, на ваш выбор. В любом случае решающим фактором является отказ делать то, что должно быть сделано.

Иногда бывает понятно, что надо делать. Иногда совершенно непонятно. Но игнорирование этих проблем не поможет в любом случае. Если вы не знаете что надо делать, то в первую очередь надо выяснить это. Для этого вам может понадобиться искать информацию и повышать свой образовательный уровень. Чтобы запустить этот блог в прошлом году мне потребовалось выяснить, как это делается. Я потратил время на обучение, читая другие блоги и сравнивая различные инструменты. Для меня это было несложно, но потребовало значительного вложения времени.

Иногда мы позволяем маленьким неприятностям длиться слишком долго. В январе мы с женой купили новый дом. но только на прошлой неделе мы распаковали последний ящик. Большинство ящиков мы распаковали в течение нескольких недель после переезда, но пару из них засунули в угол, и никто из нас не хотел распаковывать их. Почему? Мы не знали, куда положить то что в них содержалось. Казалось, простейший выход состоял в игнорировании проблемы и надежде на то что ящики волшебным образом распакуются сами. Наконец на прошлой неделе мы их распаковали, а также сделали несколько других доработок по дому которые также откладывали "на потом".

Сделать это было нетрудно и не требовало никаких денежных затрат. Это был только вопрос времени. Для этого не потребовалось много знаний или умений. Всё, что нам надо было сделать - согласиться с тем, что это сделать необходимо, поразмышлять несколько минут над тем как сделать это лучше, и затем просто сделать это.

Выделите время

В жизни есть много проблем, для решения которых необходимо просто потратить некоторое количество времени, особо не напрягая голову. Если ваш почтовый ящик переполнен, это не трудная проблема. Поверьте мне - в жизни есть задачки посложнее чем разбор старой корреспонденции. Я гарантирую, что у вас хватит мозгов справиться с этим. Опустошение почтового ящика - просто вопрос времени. Может быть, вам понадобится для этого несколько часов. Если это так, то выделите для этого время. Послушайте одновременно какую-нибудь приятную музыку. В противном случае просто нажмите Ctrl-A и Delete, и дело с концом.

Сколько у вас в списке текущих дел задач, которые можно было бы решить просто затратив на них некоторое время? Инотгда не требуется изыскивать самое элегантное решение и проявлять творческий подход - подойдёт метод "грубой силы". Но можно легко впасть в размышления о том, что такой метод - не лучшее решение. Это скучно. Это занудно. Да и вообще эта проблема не так важна. Но тем не менее, её всё равно надо решать.

Само собой разумеется, если вы можете найти способ избежать скучного и нудного решения и найти более быстрый и лучший способ решения проблемы, воспользуйтесь им. Перепоручите, отмените - делайте всё, что в ваших силах, чтобы уменьшить трату времени. Но если вы знаете что эта проблема не решится иначе нежели с помощью затрат вашего личного времени (наподобие этих противных ящиков у меня дома, не желающих самораспаковываться), то тогда просто смиритесь с этим и уберите её с дороги. Не жалуйтесь и не скулите. Просто сделайте то, что надо.

Развивайте вашу личную производительность

Если вы приучите себя быть старательным, то это позволит вам извлекать из вашего времени больше пользы. Время постоянно, но ваша личная производительность может меняться. Некоторые люди используют время своего дня гораздо эффективнее, чем другие. Удивительно, что люди тратят деньги на покупку более быстрого компьютера или более экономичного автомобиля, но практически не уделяют внимания развитию своих личных способностей. В долгосрочной перспективе ваша личная производительность будет для вас гораздо полезнее компьютера или автомобиля. Дайте старательному программисту компьютер десятилетней давности, и за год он сделает гораздо больше чем ленивый программист, оснащённый по последнему слову техники.

Несмотря на все технологические достижения и массу побрякушек, призванных сделать нас более эффективными, наша личная производительность остаётся самым узким местом. Чтобы стать производительнее, не смотрите в сторону технологий. Если вы не считаете себя достаточно производительным без технологий, то не станете таким и с ними - они просто будут прикрывать ваши плохие привычки. Но если безо всяких технологий вы уже достаточно старательны, то их наличие поможет вам стать более эффективным. Можете считать технологию умножителем силы - она умножает то, что уже есть у вас.

Если вы хотите научиться лучше использовать свое время, я рекомендую начать с чтения этой статьи.

Основная мысль этой статьи заключается в том, что сперва вам надо измерить ваш текущий уровень производительности (в статье объясняется, как можно сделать это, используя фиксирование времени), измерить ваш текущий "коэффициент эффективности", а затем постепенно повышать его.

Я впервые написал эту статью в 2000 году, и постоянно снова и снова возвращаюсь к этому методу, как минимум два раза в год. Он позволяет мне точно представить, насколько эффективно я использую своё время. Последний раз я использовал эту методику несколько месяцев назад, отслеживая и фиксируя своё использование времени на протяжении нескольких дней, и был удивлён тем что для дальнейшего повышения производительности возможностей было не так и много. Мне потребовалось пять лет после написания этой статьи, чтобы достигнуть такого уровня, но я наконец ощущаю что эффективно использую своё время. У меня всё равно иногда появляются непродуктивные дни, но они - скорее исключение. В основном я оглядываюсь на прошедшие дни с мыслью "Сегодня я действительно много успел сделать. Было бы очень сложно сделать что-то лучше."

Пять лет тому назад я знал, что мне следует делать. Мно понадобилось столько времени для наращивания силы и дисциплины, необходимых для того чтобы делать это постоянно. ЭТО БЫЛО НЕПРОСТО!

Когда вы пойдёте по пути развития личной производительности, то у вас непременно будут дни, когда вы будете рвать на себе волосы и скрежетать зубами, но в конце концов это самоистязание окупится. Мне кажется, идея стать более производительным просто из здравого смысла привлекает многих людей. Не надо много ума чтобы понять что при эффективном использовании времени можно сделать больше дел, и быстрее получить результат. Личная производительность позволяет вам расчистить достаточное пространство в вашей жизни для дел, которые, как вам кажется, следовало бы делать: правильно питаться, делать зарядку, решать трудные задачи по работе, углублять личные отношения, вести прекрасную общественную жизнь и вообще меняться к лучшему. В противном случае чем-то придётся жертвовать. Без высокого уровня личной производительности вы скорее всего пожертвуете чем-то важным для себя. У вас будут конфликты между здоровьем и работой, работой и семьёй, семьёй и друзьями. Старание может дать вам возможность насладиться всеми этими вещами, и вам не придётся заниматься работой в ущерб семье или наоборот. У вас на всё хватит времени.

Конечно, старание, или прилежание - только один инструмент из множества. Оно позволит вам эффективно выполнить работу, но оно не подскажет какую работу следует делать в первую очередь. Старание - низкоуровневый инструмент. Упорно работать не означает работать эффективно. Но эта слабость старания не лишает его своего мощного места в наборе ваших личных инструментов. Как только вы определились с направлением движения и перед вами лежат ваши планы, ничто не сможет выполнить дальнейшую работу так хорошо, как старание. В конце концов ваши результаты проистекают из ваших действий, а старание - это чистое действие.

автор: Стив Павлина


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика