spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Стив Павлина arrow Насколько вы эгоистичны?

Насколько вы эгоистичны?

E-mail
(3 голосов)

Несколько читателей сообщили мне что они испытывают огромную трудность в вопросе соотношения эгоизма и альтруизма. Глубоко внутри себя они хотели бы жить, служа другим (СД), но замечают что их настоящая жизнь в текущий момент практически полностью посвящена служению себе (СС). В свою очередь, это часто приводит к чувству вины, но обычно вина не настолько сильна чтобы подтолкнуть к действиям.

Существуют разнообразные системы убеждений, противопоставляющие СС и СД, и обычно отдающие предпочтение тому или иному.

Во-первых, есть приверженцы СД. Служение другим требует "смерти себя". Эго рассматривается как нечто, над чем надо возвыситься. Чтобы стать просвещённым, необходимо пожертвовать собственнымы потребностями и служить высшему добру. Много людей принадлежат к обществам, высоко почитающим эту модель.




С другой стороны, есть сторонники СС. Люди по своей натуре эгоистичны и от них нельзя ожидать действий, противоречащих их собственным интересам. Корни эгоизма находятся в нашей биологии, даже закодированы в наших генах. В конечном итоге все мы - подчинённые условным рефлексам машины Павлова, ведомые болью и удовольствием. Те, кто по-видимому служит высшему добру, делают это лишь потому что на некотором уровне это доставляет им удовольствие; или чтобы избежать боли, которая возникнет если они не будут делать этого

Я думаю, что обе позиции недействительны. Они предполагают, что между СС и СД существует конфликт. Но есть ли он на самом деле?

Куда в конечном итоге ведёт СС?

Что произойдёт если вы полностью станете на путь СС и доведёте его до максимума, на который способны? Какую самую эгоистичную жизнь вы можете представить себе? Какое наибольшее удовольствие приходит вам на ум?

Стали бы вы похожи на Гитлера, хотели бы завоевать весь мир и подчинить всё и всех вашему контролю? Ладно, вообразите что вы уже стали верховным лидером всей планеты. Что дальше? Что бы вы делали со всей этой силой? Если бы вам не пришлось постоянно бороться за то чтобы удержать её, то вполне вероятно что вы бы скоро заскучали.

Для многих людей путь СС проистекает из страха. Чем больше денег, силы и власти вы приобретаете, тем больше боитесь потерять их. Стремление к большей власти неограниченно. Ваша ситуация никогда не будет полностью безопасной.

Но что если вы каким-то образом прошли по этому пути и достигли полной, абсолютной безопасности? Что вы станете делать потом? Что бы вы сделали если бы у вас не было страха?

Возможно, вы бы захотели внести некий вклад... что-то изменить... оставить наследство. Если чувства страха и безопасности прекратят мотивировать вас, что займёт их место?

Я думаю что стремление к СС, если вы достаточно тщательно и долго его обдумаете и представите что на каждом шаге вам будет сопутствовать успех, в конце концов приведёт вас к одной из форм СД.

Куда в конечном итоге ведёт СД?

Но что, если вы начнёте с СД? Что будет, если вы полностью поставите потребности других выше своих собственных? Что если вы стремитесь сделать максимально возможный вклад, чего бы вам это не стоило? Куда приведёт вас этот путь?

Представьте, что вы полностью преуспели в служении другим. Вы излечили все известные болезни, сбалансировали экосистему, положили конец бедности и страданиям, довели до максимума самооценку каждого человека. Вы решили все проблемы человечества. Ваша помощь больше никому не нужна.

Что вы станете делать тогда? Наслаждаться этим? Немного поработаете над собой? Не приведёт ли это в коне концов вас обратно к СС?

Синергетика СС и СД

Я хорошо осознаю, что вы не сможете посвятить абсолютно всю жизнь только СС или только СД. Всегда найдётся нечто с другой стороны, что необходимо сделать. Но эта линия рассуждений заинтересовала меня - если доведение одной стороны до крайности приводит вас обратно к другой стороне, то что бы это могло означать?

Для меня это означает что и СС и СД лежат на одном и том же пути. Когда вы доходите до конца одного, то попадаете в начало другого. Возможно, СС и СД переплетены гораздо сильнее, как гигантская лента Мёбиуса.

Биологически мне кажется это оправданным. Для выживания людей СС и СД должны быть сбалансированны. Если мы станем полностью СС, но не СД , то не станем заботиться о своих детях (среди других проблем) и в конце концов вымрем. Если мы станем полностью СД, но не СС, то не сможем позаботиться о своих основных потребностях и вероятно умрём от пренебрежения своим здоровьем.

Чтобы оптимально СС, вы должны по крайней мере частично СД. А чтобы оптимально СД, вы должны по крайней мере частично СС. Иногда быть эгоистом - самое бескорыстное, что вы можете сделать, и наоборот.

Если вы хотите служить высшему добру, вам придется обслуживать свои собственные потребности. Вам придётся заботиться о вашем здоровье, ваших финансах, вашем образовании итд.

Если вы хотите служить своим собственным интересам, вам придется поддерживать окружающих, которые помогут вам достигнуть успеха. Как минимум, вы можете делать это с помощью денег, покупая продукты и услуги у других людей.

Диагностика проблем согласованности

СС и СД должны находиться в балансе. Это не вопрос о том, какой из путей главнее. Вам необходимы оба.

Но как быть с ситуациями, в которых они начинают конфликтовать друг с другом? Естественно, я не отрицаю существование таких ситуаций. Но я не стану тратить много времени на выяснение того когда следует выбрать СС, а когда СД; вместо этого я предложу попытаться поработать над самим вашим жизненным путём так, чтобы привести СС и СД к большей гармонии.

Например, предположим что вы находитесь в ситуации, в которой ваша работа - практически полное СС. Вы работаете на ней из-за денег или каких-то привилегий, или же хотите чувствовать себя в безопасности, но ваша работа совершенно не служит какому-либо высшему добру. Допустим, ваша компания выпускает дешёвый фаст-фуд, то есть продукцию которая в долгосрочной перспективе только вредит здоровью людей. Но вашей компании (и вам) за это платят.

Затем, в своё свободное время, вы работаете добровольцем, проводите много времени с семьёй, и так далее. В своей личной жизни вы пытаетесь гораздо больше СД.

СС и СД конфликтуют между собой. Они не сбалансированны.

Сколько такий компаний вы знаете? Работа, которую они делают - практически чистое СС, обслуживание потребностей компании и её инвесторов; но немного поучаствовав в общественно-полезных проектах, они снабжают свою деятельность ярлыком благотворительности и делают альтруистические заявления. Внутри их стимулирует один набор ценностей (в основном жадность), в то же время наружу демонстрируется другой (в основном бескорыстное служение).

Это чистая шизофрения.

Если вы окажетесь в подобной ситуации, то можете начать с выяснения для себя моментов, в которых вы слишком много СС, а в каких - СД. Где именно главным стимулом для вас является собственный интерес и пренебрежение интересами других? А где вы жертвуете слишком многим и вредите себе?

Нет - жульничеству

Оказавшись в несбалансированной ситуации, многие люди прибегают к обману.

Они пытаются переопределить СС или СД так, чтобы подстроить их к своей текущей ситуации. Например, движимая жадностью корпорация может попытаться выдвинуть показной лозунг, проливающий свет СД на их бизнес-цели. Но на это никто не покупается. Это всего лишь попытка реабилитации, у которой нет реальной силы мотивировать людей. Большинство корпоративных лозунгов, которые я видел у компаний из списка "Fortune 500", попадает в эту категорию. Они написаны таким расплывчатым и туманным языком именно для того чтобы не сказать ничего по сути. Я бы больше доверял им, если бы их лозунги начинались так: "Наша цель - сделать наших инвесторов до неприличия богатыми и расплющить наших конкурентов". Я думаю, это было бы более точным заявлением цели нежели то, что выходит из PR-фильтра.

Люди, оказавшиеся в ситуации чрезмерного СС обычно стараются рационализировать некоторые компоненты СД. Они пытаются найти нечто хорошее в том, что делают. Эй, я по крайней мере исправно плачу налоги. Если я не стану делать эту работу, её будет делать кто-то другой. Я просто хороший кормилец.

Не лгите себе. Вы знаете правду.

В поисках пути, где СС и СД совместимы

Путь, на котором СС и СД будут гармонично сосуществовать, найти нелегко. Но это возможно. На таком пути как жадность, так и служение другим будут вести вас в одном и том же направлении. Хотя вам всё равно придется улаживать незначительные конфликты между ними, общая картина будет сбалансированой. Вы увидите что стремление как к СС, так и к СД ведёт вас по одному и тому же пути.

Какой путь максимальной жадности вы можете избрать? Мне кажется что если вы достаточно глубоко продумаете ответ, то обнаружите что этот путь также наполнен и служением другим людям. А каков путь максимального служения? Разве не обозначен он великим удовольствием?

Я ударился о стену несовместимости, строя свой игровой бизнес. Часть моей работы была чистым СС (продажи и маркетинг). Другие части были СД (написание бесплатных статей и обучение других разработчиков). Но каждая часть казалась совершенно оторванной от другой. Я делал работы которые были или СС, или СД. Я даже пытался сбалансировать время, выделяемое на каждую из работ.

После нескольких лет такой работы я начал понимать что так жить нельзя. Поэтому я решил найти новый путь, на котором я мог бы использовать большую часть времени, делая одновременно и СС и СД.

Самое жадное, что я делаю для себя - это работа над собственным личностным ростом. Рост - моя главная мотивирующая сила, моё максимальное СС.

Максимальное СД, которое я делаю - это помогаю расти другим. Если я могу указать людям на перспективу или научить их чему-то новому, то это потенциально может изменить всю их жизнь. А потом они могут выйти и использовать эти знания для дальнейшего СД.

Ну, мне было нетрудно представить тип работы, на которой я бы мог и печь пироги, и съедать свою часть их. Я понял что между работой над моим собственным ростом (жадность) и помощью расти другим (служение) будет существовать огромная синергетика. Чем больше я работаю над своим ростом, тем больше мой потенциал служения. И чем больше моё служение, тем больше оно подпитывает мой собственный рост.

Так я представлял свою работу в идеале, но теперь, следуя по этому пути уже в течение девяти месяцев, могу сказать что схема действительно работает.

Например, моё решение написать эту статью мотивировано как СС, так и СД.

С точки зрения СД, я надеюсь что статья поможет кому-нибудь прочитавшему её. Она может не оказать никакого эффекта, а может помочь многим людям. Кроме того, она поможет увеличить траффик сайта, что пойдёт на пользу другим людям. И на этом сайте полно бесплатного содержимого, свободно доступного широкой аудитории. Я не сомневаюсь в том что этот веб-сайт делает людям что-то хорошее. Каждую неделю я получаю отзывы о производимом им эффекте. Множество читателей рассказали мне о множестве перемен в своих жизнях и насколько радикально улучшились получаемые ими результаты.

Теперь о СС. Написание этой статьи помогает мне прояснить мои собственные идеи. На него пойдут отзывы, которые позволят мне оценить то что я пишу с различных перспектив. Люди могут найти слабые места в моих рассуждениях. Это в свою очередь может помочь мне провести переоценку собственного мышления, то есть я вырасту. Идеи, изложенные в этой статье, могут попасть в будущую книгу, речь или семинар; то есть люди, читающие её сегодня помогают мне протестировать эти идеи. Кроме того, каждая новая статья помогает увеличить веб-траффик, что приведёт к большему количеству кликов по баннерам (немедленная прибыль), большему числу подписчиков на новости и RSS. Это означает увеличение аудитории, покупающей информационные материалы - книги, аудиопрограммы, семинары. Также это означает большее число людей, которые могут нанять меня в качестве спикера, или же тех которые посетят мои семинары через 5-10 лет. А в конечном итоге это означает увеличение дохода, который позволит открыть мне новые возможности роста. Новый опыт роста означает для меня большее количество новых идей, которыми я смогу поделиться с другими, что опять-таки, перетекает в СД.

Таким образом, то что я делаю, стимулируется как жадностью, так и служением другим. Для меня это одно и то же. Служить другим - означает быть жадным.

Текущее разрешение конфликта

Каждый раз, когда я натыкаюсь на конфликт между СС и СД, я смотрю на картину в целом. Я пытаюсь понять, почему возник конфликт и стараюсь устранить его. Это нелегко, но я чувствую что чем больше я делаю это, тем гармоничнее становится моя жизнь.

К примеру, что будет если какая-нибудь мегакорпорация предложит мне огромные деньги за выступление, мотивирующее их продавцов? И допустим, что цель этой корпорации полностью несоместима с моими ценностями, то есть помогая их продавцам продавать больше, я бы только усугублял проблему. Может быть, у компании ужасное отношение к окружающей среде. Это напоминает конфликт между СС и СД. Должен ли я взять деньги и поразить всех своей лучшей в жизни речью? Должен ли я взять деньги и дать продавцам плохой совет, который принесёт им больше вреда, чем пользы? Должен ли я отклонить предложение?

С учётом моих ценностей вероятность возникновения подобной ситуации довольно высока (хотя вышеприведённый пример и немного преувеличен.) Я не заинтересован помогать компаниям делать деньги каким-либо деструктивным образом, независимо от оплаты. Но в то же время я хочу помочь людям, работающим в таких компаниях, а корпорации ежегодно нанимают огромное количество спикеров, поэтому я не хотел бы полностью списывать со счетов этот рынок.

Моё решение заключалось в том чтобы в своей речи сконцентрировать внимание на предметах, которые интересуют определённые корпорации, но в то же время не подрывают моих ценностей. Я не буду говорить о темах роста бизнеса, например о продажах или маркетинге в тех корпорациях, роста которых я не желаю. Но я всегда готов поговорить с их сотрудниками на темы типа сознательной жизни, на темы которые могут посеять зерно перемен. Это может серьёзно уменьшить число желающих нанять меня в качестве спикера, но лишние деньги всё равно не скомпенсируют вред, наносимый моей честности.

Когда вы работаете над задачей в которой СС и СД согласованы, ваша мотивация взмывает в небеса. Работая так уже в течение девяти месяцев, я просто не хочу терять ни одну из сторон.

Вполне вероятно, что вы окажетесь в ситуации где СС и СД будут конфликтовать. Это может быть ваша работа, личные отношения, или ваша семья. Найдите немного времени подумать о том, как вы могли бы гармонично совместить эти две мощные силы. Не позволяйте им работать друг против друга, а лучше направьте обе их к одной цели. Позвольте вашей жадности подпитывать ваше служение, а вашему служению подпитывать вашу жадность. Примите и объедините ваши эгоистическую и альтруистическую части. Учитесь использовать как тёмную, так и светлую стороны вашей природы.

автор: Стив Павлина


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика