spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Ответвляясь

E-mail
(3 голосов)

Один из основных путей роста человеческого существа - это пробовать что-то новое. Сделать нечто такое чего вы никогда раньше не делали.

Новые ситуации бросают нам вызов. Чтобы не просто прокручивать старые принципы, а понять новые, нашим мозгам приходится работать на полную катушку. В абсолютно новых ситуациях мы оказываемся похожи на рыб, выброшенных из воды. Нам может быть неудобно и неловко, и вероятно, наши действия будут совсем неправильны. Но это прекрасный способ роста. Это именно тот вызов, для которого были созданы наши нервные сети.

Сколько новизны вы испытываете в своей жизни? Часто ли вы встречаетесь с новыми людьми, оказываетесь в новых ситуациях, и выбираетесь из своей зоны комфорта? Делаете ли вы вещи, которые заставляют вас испытывать неловкость или неуклюжесть?




Одно из моих любимых выражений гласит: "Нет победителя, который не был бы когда-то новичком". Я услышал его впервые от Дениса Уэйтли. Это великолепное напоминание того что если мы хотим расти, нам придётся выдержать эту неловкую начальную фазу.

Я помню первую речь, которую я летом 2004 года произносил в "Тоустмастерс" (общественная организация, занимающаяся вопросами развития ораторского искусства и коммуникативных способностей человека; основана в 1876. - прим. перев.) Я думал что это была вполне приличная речь. Сейчас, оглядываясь назад, я содрогаюсь при мысли о том насколько она была ужасна, по крайней мере по сравнению с тем что я могу делать сейчас. Говорить для меня не было естественным процессом. Мне пришлось очень много работать, чтобы достичь приличного уровня. С того времени я потратил сотни часов на развитие своих ораторских способностей, и мне предстоит ещё гораздо больше этого. Подготовка к 90-минутному семинару, который я проводил в понедельник, заняла у меня более 30 часов. Для лекции, которая будет прочитана всего один раз и бесплатно, это огромное вложение времени. Но я сделал это главным образом для приобретения опыта, а также чтобы помочь другим людям немного расширить свой кругозор. Люди в "Тоустмастерс", соревнующиеся в финале Международного конкурса ораторов, часто проводят сотни часов, репетируя и оттачивая единственную 7-минутную речь.

Я получил много лестных отзывов о моих статьях, особенно за последний год, хотя я вовсе не был рождён хорошим писателем. Я помню своё первое задание по английской письменности в высшей школе. Мне казалось, что я вполне достойно справился с ним, поэтому когда оно вернулось ко мне с оценкой "С+" (примерно 3- по пятибалльной шкале. - прим. перев.), то был в шоке. Раньше в школе мне всегда ставили самые высшие оценки. Но у моего учителя анлийского были гораздо более высокие стандарты. Он преподавал у нас два года, и мне пришлось очень тяжело поработать, чтобы заработать "А" (пятерку - прим. перев.) у него в классе, но именно там я действительно научился писать.

В то время меня гораздо сильнее интересовали компьютеры, нежели письмо. Даже тогда я знал, что хочу стать программистом. Но я считал что развить свои писательские навыки мне также не повредит, просто на всякий случай. Я не говорил себе "Я никогда не стану пользоваться этим", вместо этого я думал "Когда-нибудь это может пригодиться". Такой подход помогал мне получать "А" во всех классах. Я также служил капитаном первой школьной команды по десятиборью и Президентом математического клуба, так как думал что некоторые лидерские навыки могут пригодиться мне в будущем - так оно и вышло.

Вместо того чтобы говорить "Я никогда не стану пользоваться этим", скажите себе: "Когда-нибудь это cможет пригодиться". Я собирал, сочетал и складывал имеющиеся у меня навыки такими способами о которых я и не думал, когда приобретал их. Например, ещё будучи подростком, я научился жонглировать. Для того чтобы научиться жонглированию необходимо много тренироваться, но однажды приобретя это умение, - как в случае с ездой на велосипеде, - оно останется с вами навсегда. В прошлом году я произносил речь, которая начиналась с истории о жонглировании разными частями нашей жизни, и в процессе я немного пожонглировал теннисными мячиками. Это прошло удачно и оживило историю, придав ей тем самым более сильное впечатление.

Два из наиболее развитых моих умения - это писательство и компьютерное программирование. Я одинаково хорошо общаюсь и с людьми, и с компьютерами, и мне так же удобно писать по английски, как на PHP или C++. Я могу писать о технологиях и программировании, но могу и использовать своё мастерство программиста, создавая транспорт для моего писательства (этот веб-сайт). Вдобавок к этому, я пользуюсь Интернетом с 1989 года, задолго до появления веб-страниц, поэтому у меня богатый опыт в онлайн-технологиях. Вместе эти навыки позволяют мне делать такие вещи, которые было бы гораздо сложнее или дороже достичь, если бы я фокусировался только на одном основном направлении.

Иногда я почти случайно выбираю что-нибудь, о чём знаю мало, и погружаюсь в его изучение. Если оно не поддерживает мой интерес, я останавливаюсь после изучения основ и перехожу на что-либо иное. Но если оно мне нравится, то я задерживаюсь на нём. Процесс обучения может идти очень быстро, если вы переступите страх быть новичком, страх той самой "неуклюжей" фазы. Когда я пробую что-то новое, то на некоторое время разрешаю себе делать совсем примитивные и даже "отстойные" вещи. Соглашаясь с ролью новичка, я остаюсь открытым для обучения. Неважно, насколько совершенным станет моё мастерство в той или иной сфере жизни, - я никогда не стану считать себя величайшим экспертом по чему бы то ни было. Я не позволяю своему "эго" почивать на лаврах и наслаждаться результатами. Оно просто находится в процессе обучения. Когда вы называете себя экспертом, вы закрываете свой мозг для множества новых возможностей.

Некоторые из вещей, которым я научился (в разной степени владея ими): тае-квон-до, фен-шуй, дегустация вин, теннис, бег на дистанции, контроль веса, стряпня, французский язык, разработка и программирование игр, компьютерная анимация, разработка баз данных, веб-сайтов, оптимизация поисковых систем, маркетинг, продажи, закон об интеллектуальной собственности, оптимизация, лидерство, планирование, организация, высшая математика, физика, философия, отношения, инвестиции, юмор, публичные выступления, медитация, подкастинг (кто-нибудь, скажите мне что это такое? - прим. перев.), редактирование звуковых эффектов, бизнес, правильное питание, первая помощь, установка палаток, стрельба из лука, ракетомоделизм, гонки на макетах гоночных машин, выживание в дикой природе, мифология, ролевые игры, электротехника и очевидно, личностное развитие. Я ненасытно любопытен.

Сегодня вечером я иду на импровизированное комедийное шоу, и если мне понравится то что я увижу, то я запишусь на занятия по комедийным шоу. Когда я вижу шоу наподобие "Чья это строчка?", то поражаюсь тому как эти люди могут изобретать хохмы на ходу, особенно перед аудиторией. Мы немного импровизировали в "Тоустмастерс", и я понял что это очень непросто. Вообразите, что вам надо за несколько секунд сочинить песню перед аудиторией. Я думаю что если научусь это делать, всё остальное, касающееся публичных выступлений, покажется значительно проще.

Когда вы постоянно "ответвляетесь" и изучаете новые вещи, особенно находящиеся далеко от вашего привычного кругозора, вы также совершенствуете в себе искусство обучения. А это умение - чрезвычайно мощное. Я так много раз проходил этот процесс что теперь я могу учиться очень быстро. Независимо от того что я пробую, вначале у меня никогда не получается ничего хорошего. Мои первые результаты не лучше, чем у кого-либо другого, а иногда просто ужасны. Мне кажется, что у меня нет прирождённой склонности ни к чему. Но я пытаюсь в начале двигаться быстро и поскорее пройти эти несколько первых попыток. Это даёт длинный список вещей, которые мне необходимо исправить. Я начинаю самостоятельно тренироваться и практиковаться в этих вещах до того момента, пока не почувствую что поднялся над уровнем полного идиота. Затем снова проверка, оценка и снова самостоятельная тренировка. Чем быстрее я иду по этому циклу, тем скорее овладеваю основами.

"Эго" нет места в этом процессе. Совершенно нормально не уметь что-либо делать. Если вы не делаете вещей, которые у вас плохо получаются, значит вы недостаточно испытываете себя. Выйдите и немного повеселитесь, сев в лужу. Мне особенно нравится когда это происходит при групповом занятии - тогда наглядно видно, как у других получается то что не получилось у вас. Я наслаждаюсь талантами других людей. Например, когда я в первый раз пробовал участвовать в импровизированном комедийном шоу, то знал что наверняка провалюсь - но по крайней мере, получу удовольствие, глядя на опытных участников. Когда у меня был желтый пояс по тае-квон-до и я только начинал спарринговать, то любил смотреть на прекрасные поединки между чёрными поясами. Когда я впервые поал в "Тоустмастерс", то слушал великолепные речи других, насмотря на то что мои собственные были довольно тусклыми. Так что если вы и будете садиться в лужу некоторое время, по крайней мере сможете развлечься.

Я обожаю смотреть на талантливых людей, полностью раскрывающих свои умения. Они служат для меня вдохновением и побуждают стремиться к лучшему.

Если и есть в мире что-то, чем я хотел бы овладеть лучше всех, то это только рост - сам по себе. Я прихожу в восхищение когда думаю о всём новом, что мне ещё предстоит испытать на этой планете. Вот некоторые из вещей, которые мне хотелось бы попробовать, но которых я никогда не делал раньше: прыжки с парашютом, хождение под парусом, банги-джампинг (прыжки на веревке), акваланг, гонки на гоночных машинах, скалолазание.

Надеюсь, мой страховой агент это не читает :-)

Не позволяйте себе быть самоуспокоенным. Самодовольство - ужаснейшая вещь, которую можно сделать с человеческой жизнью. Как сказал граф Найтингейл, "Мы, люди, не должны успокаиваться. Нам нужно постоянно взбалтывать мироздание."

Всё, что нужно для начала чего-то нового - телефонный звонок или письмо. Просто подумайте о знакомом, о котором знаете что он занимается чем-то отдалённо интересным, и скажите ему или ей: " Я бы хотел попробовать Х. Можете мне немного помочь вначале?" Не откладывайте это. Берите телефонную трубку или начните писать письмо прямо сейчас. Что именно вы решите попробовать не так важно как то, что вы просто пробуете что-то новое. Пробуйте что угодно.

Жизнь - это больше, чем ваша каморка. Не будьте Дилбертом. Время от времени покидайте вашу уютную медвежью берлогу. Впитывайте солнце.

автор: Стив Павлина


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика