spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Попробуйте ошибиться

E-mail
(6 голосов)

Проверка идеи на собственном опыте остается лучшим способом обучения и развития. Если вы хотите узнать стоящая ли это идея, проверьте ее в реальных условиях, чтобы получить ответ.

Например, представьте, что вы хотите пригласить кого-то на свидание. Самым оптимальным будет подойти к этому человеку и спросить. Вы получите ответ в течение несколько минут. Да, это распространенная ситуация, но насколько она распространена в реальной жизни?

К сожалению, большинство попыток происходит только у нас в голове, и на самом деле возникает множество проблем, таких как:





  • Осторожное мышление. Вы можете расстроить себя, ошибочно предполагая, что затея не удастся. “Большинство новых бизнесов безуспешны, значит, мне не стоит и пытаться”.

  • Горе от ума. Если вы слишком много думаете о возможном исходе, вы только смутите себя. Вы представите препятствия куда большими, чем они на самом деле есть. “Я не представляю, как мой босс отреагирует на просьбу о повышении, так что я буду готов к чему угодно”.

  • Необоснованный риск. Вы можете переоценивать шансы на успех, таким образом повышая затраты, в то же время небольшая проверка продемонстрирует вашу ошибку более дешево. “Эта новая “пирамида” обязательно сделает меня богатым, я могу позволить себе влезть в долги. Только посмотрите на хвалебные отзывы!”

  • Переоценка риска. Если проверка провалится, вы восстановитесь. Ощущение неудачи - единственный минус, но будет огромный плюс, если затея удастся. Вы переоцениваете риск, если позволяете ему остановить вас. “Я знаю, что если предложу ей погулять, она откажется”.

  • Восприятие критики. Если проверка остается в вашей голове слишком долго, мнения окружающих начнут смешиваться с вашими собственными мыслями, что еще больше смутит вас. “Линда говорит, что я должен вернуться в школу, но Джон говорит, что это пустая трата времени”.

Воображаемая проверка идеи ненадежна, во многих случаях - это большая трата времени и энергии. На самом деле вы не узнаете, что будет в итоге до того, как попробуете что-то сделать. Вы можете начать бизнес, и он может взлететь так, как никто не предскажет. Или он полностью провалится. Здорово представлять, что вы хотите, но вы никогда не узнаете, что действительно произойдет, пока не попробуете.

Будьте готовы. Во всех смыслах. Но не попадайте в ловушку аналитического паралича. Реальная практика учит лучше, чем воображение. Оставьте лишнюю аналитику и организуйте реальную проверку.

Не дайте боязни ошибиться помешать вам. Неуверенность может быть увлекательной. Незнание исхода событий заранее делает жизнь интересной. Я советую вместо беспокойства об ошибках отнестись к ним с любопытством. Сфокусируйтесь на желании, но будьте готовы принять любой результат и наслаждайтесь его ожиданием.

Когда вы пробуете что-то, не бойтесь пробовать, не будьте робким. Используйте этот случай, чтобы найти границы своих возможностей. Позвольте себе врезаться в реальные стены и сказать “ой” если нужно, но не дайте остановить себя воображаемым. Когда вы пробуете, идите до конца. Вы никогда не узнаете своих границ, пока не доберетесь до них. Несколько примеров из моей жизни:

  • Юмор. В течение последних лет, я экспериментировал с различными разговорными жанрами, чтобы изучить свои сильные и слабые стороны. До 2004 года я никогда не давал юмористические выступления, так что мое участие в конкурсе юмористов стало тогда сродни испытанию огнем. Я выиграл первые два раунда конкурса и занял второе место в третьем, а человек, победивший меня, в итоге выиграл четвертый и финальный раунд. Просто попробовав, я получил опыт подобных выступлений. В 2006м я участвовал в Las Vegas Improvisational Players и исполнил два импровизационных шоу. Если б я никогда не попробовал свои юмористические способности под давлением, я бы потерял замечательный опыт. Кроме того, в процессе я приобрел нескольких друзей.

  • Военное искусство. Я тренировался в kempo около 7 месяцев и изучал тэквондо 3 года. Пробуя и ошибаясь, я узнал какие техники спарринга мне подходят. Обычно это значит пробовать новые движения, что выглядит ужасным и неуклюжим. Проходит несколько матчей, прежде чем я смогу понять, если у новой техники потенциал. Даже ошибка - это опыт.

  • Софтверный бизнес. Сразу после колледжа я основал собственную компанию, разрабатывающую игры. Понадобилось несколько лет и большие затраты, чтобы понять что та бизнес-модель мне не подходит. В итоге я перешел к прямым продажам, что заработало, и бизнес был прибыльным много лет, пока я не решил уйти из игровой индустрии в 2004м. Я извлек некоторые уроки из этого раннего опыта.

  • Оптимизация сайта StevePavlina.com. Я часто пробую новые идеи на этом сайте. Около трети из них приносят положительные плоды, треть - нейтральные или неоднозначные, а еще треть - полностью проваливаются. Хотя, провал означает, что у меня неудачная неделя или, возможно, неудачный месяц, но успех, может означать долговременную выгоду. Неудачный месяц - маленькая потеря, а отказ от долгосрочной выгоды - большая потеря.


Даже если вы “знаете”, что затея не удастся, вам следует подумать о том чтоб пойти в этом дальше, если проверка не требует вложения большого количества времени, энергии и риск минимален. Вот почему:
Вы можете быть удивлены результатами. В большинстве случаев, когда вы что-то пробуете, результаты, возможно, будут в пределах ваших ожиданий. Но однажды вы будете удивлены. Один хороший сюрприз может затмить множество провалов. В прошлом может быть 20/20, но в будущем все иначе.

Вы можете быть удивлены действительными причинами неудачи. Проверка может провалиться, но, может быть, это произойдет по причинам, отличающимся от ваших ожиданий. Представьте, что вы приглашаете кого-то на свидание и получили отказ (что вы и так “знали”), но причина отказа в том, что этот человек сейчас не в настроении. Вы получили отказ из-за неудачно выбранного времени, но, в общем, все в порядке.

Вы можете получить новые мысли. Реальные неудачи выявляют огромное количество деталей, которые не могут быть точно предсказаны заранее. Такие неудачи повышают опыт и развивают умение оценивать ситуацию, точно зная, почему что-то не работает, а не то, что оно просто не работает. Вашей интуиции, может быть, и не удастся превратить неудачу в успех, но полученный опыт сможет быть применим в других ситуациях в будущем.

Вы восстановитесь. В большинстве случаев неудача не имеет серьезных последствий. Раны заживут, отрицательные эмоции угаснут, деньги появятся. Если вы как-либо не устроили по-настоящему потрясающий провал (в редких случаях), ваша ошибка будет забыта и прощена. Многие ошибки могут быть исправлены либеральным использованием кнопки delete. Для много другого искреннее извинение все исправит. А для всего остального есть подарок в виде плохой памяти.

Если вы хотите извлекать выгоду из всего, запомните мантру “Время действовать! Время действовать! Время действовать!” Учитесь делая. Не сидите на месте, бесконечно думая о проблемах, которые могут быть решены одним простым действием. Вы можете много ошибаться, но успех будет совершенно точно.

автор: Стив Павлина


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика