spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Стив Павлина arrow Десять способов оптимизировать ваши будни

Десять способов оптимизировать ваши будни

E-mail
(6 голосов)

Много лет назад мы беседовали о смысле жизни с моим старым другом. Он сказал тогда: «Я не думаю, что суть жизни в достижении определённого уровня внешнего успеха. Я верю, что на самом деле мы здесь для того, чтобы приобретать опыт, переживания и наслаждаться ими».

Разговор этот состоялся около 15 лет назад, и с тех пор эта идея оставалась со мной. Это сродни философии дзен — переживание подразумевает жизнь в настоящем, тогда как достижения находятся в прошлом или в будущем. Чтение данной конкретной статьи — это переживаемый вами опыт, но вы вряд ли будете считать это достижением… Хотя чтение некоторых моих статей подлиннее — возможно, будете ;)




Общество учит нас ценить достижения и события больше, чем обычные, повторяющиеся изо дня в день впечатления. День получения диплома гораздо важнее какого-нибудь произвольно выбранного четверга в середине семестра. День, когда вы поступили на работу или получили повышение важнее рабочего дня, не принесшего каких-то особенных событий. День свадьбы важнее дня, в который вы посмотрели какой-нибудь незапоминающийся фильм.

Достижения и события, конечно, тоже являются переживаемым опытом, но большинство переживаемого не является достижениями либо значимыми событиями. Скорее всего, вы проведёте большую часть своей жизни, переживая не-события. Хорошо, если ваши достижения составят хотя бы один процент от пережитого вами опыта. По мере вашего насыщения выдающимися событиями они встречаются всё реже. Когда вы вразумительно произнесли своё первое слово, это было большим достижением, но произнесение того же самого слова не является для вас достижением сейчас. Вне зависимости от того, как много вы достигнете в течение своей жизни, скорее всего, вы проведёте большую часть своих дней как обычные, нормальные, шаблонные.

Коль скоро вы проведёте большую часть своей жизни, переживая опыт, а не достигая результатов, то, возможно, имеет смысл сосредоточить внимание на качестве вашего обыденного опыта — не только на высоте ваших достижений. Приятно, когда в один прекрасный день вы достигаете чего-то прекрасного, но как насчёт ваших обычных дней?

Когда вы осознаёте, что большую часть вашей жизни составят обычные дни, а не дни особенных событий и достижений, вы можете почувствовать желание улучшить качество этих обычных дней.

Стремясь улучшить свой обычный день, я внёс в свою жизнь десять изменений, которые принесли ощутимую пользу. Возможно, во время чтения этого списка к вам придут и какие-то другие идеи, которые вы сможете применить. Общая концепция (внимание к качеству обыденного опыта. — примеч. перев.) гораздо важнее, чем данное конкретное «меню» привычек.

1. Ранний подъём. В прошлом году я успешно развил привычку вставать в 5:00 каждое утро. Позднее я экспериментировал в течение 5.5 месяцев с полифазным сном, но прекратил, когда почувствовал, что он не приносит мне достаточной пользы. Сейчас я встаю в 4:15 каждое утро, включая выходные. Раньше я был совой, но мне нравится положительный эффект, которые производит раннее вставание на мою жизнь. Как вы можете себе представить, период начальной адаптации был серьёзным испытанием, но поддерживать эту привычку очень просто, как и большинство других укоренившихся привычек. Ранний старт каждый день позволяет мне чувствовать себя живым, энергичным и продуктивным. У меня есть время и энергия для дел, которые ранее я был не способен сделать. Внедрение этой привычки было одним из самых полезных изменений, которые я когда-либо производил, потому что польза ощущается каждый день. Если бы у меня была возможность вернуться назад во времени и внедрить эту привычку в начале моего третьего десятка, я так бы и сделал. Если эта привычка интересует вас, прочитайте How to Become an Early Riser («Как стать ранней пташкой») и How to Get Up Right Away When Your Alarm Goes Off («Как проснуться сразу после звонка будильника»).

2. Физические упражнения. За годы я прошёл через множество систем тренировки. Моя текущая система такова: 60—90 минут гимнастики — это первое, что я делаю каждое утро. Три дня в неделю я даю себе аэробную нагрузку (нагрузка с низкой интенсивностью, носящая длительный характер — например, бег, велотренажер, плавание — полезна для сердечно-сосудистой системы — прим. перев.) и четыре дня в неделю я занимаюсь упражнениями с отягощением. Если я чувствую себя обессиленным либо скорость прогресса становится черепашьей (симптомы перетренированности) — я могу сделать перерыв на день или два или заменить гимнастику длинной прогулкой. Эта привычка приносит щедрые плоды. Наиболее заметный эффект, пожалуй, в значительно улучшившейся ясности ума, а также в способности сохранять сосредоточенность в течение нескольких часов подряд. Я считаю, что заниматься минимум по 20 минут трижды в неделю, как рекомендуют, — это слишком мало. Для меня физические упражнения приносят свои основные преимущества, если я уделяю как минимум 150 минут аэробной тренировке. Если уделять тренировке меньше времени — я скорее деградирую, чем совершенствую свою физическую форму. Эта привычка прекрасно сочетается с ранним подъёмом — я возвращаюсь домой с тренировки раньше, чем большинство людей просыпается.

3. Прослушивание обучающих материалов. Во время упражнений я обычно слушаю аудиопрограммы по личностному росту и подкасты. Иногда я их слушаю также во время выполнения рутинных физических действий, например, при проготовлении пищи или за рулём. Я завёл эту привычку во время учёбы в колледже, и она сослужила мне хорошую службу в течение последних полутора десятилетий. Это не требует лишнего времени, а также делает физические занятия более приятными. Я использую iPod Nano — это главное усовершенствование по отношению к кассетному плейеру Walkman, который я использовал в колледже. Кроме того, я в прошлом году купил FM-передатчик за 30$ — и теперь могу слушать свой iPod через аудиосистему своего автомобиля. Слушая вдохновляющие и образовательные материалы каждый день, в особенности во время утренней гимнастики, я не только узнаю новые идеи, которые смогу применить, но и чувствую себя более позитивно в течение дня.

4. Медитация. После утренней гимнастики и душа, я обычно медитирую около 30 минут. Я предпочитаю активную визуализацию выключению мыслей (остановке ума, остановке внутреннего диалога), хотя иногда с удовольствием делаю и это. Если дети уже просыпаются, когда я возвращаюсь с гимнастики, я откладываю медитацию на более позднее утро, но я почти всегда занимаюсь ей до начала своего рабочего дня. Мои лучшие идеи приходят во время медитациии, кроме того, в течение медитации я визуализирую свои цели и намерения. Кроме того, я получаю от неё удовольствие. Я не помню, чтобы я болел в прошлом году — возможно, комбинация ежедневных занятий физкультурой и медитации делает мою имунную систему сильной (и медитация, и физкультура усиливают имунную систему). Остальные члены семьи, однако, по нескольку раз заболевали — что меня не коснулось.

5. Расслабляющее рабочее место. Так как я провожу большую часть каждого рабочего дня в своём домашнем кабинете, я обустроил его так, чтобы он был умиротворяющим и приятным местом для работы. С бьющим фонтаном, саженцами бамбука, ароматическими свечами, музыкой в стиле new age — он служит моим личным местом успокоения. Я начинаю свой рабочий день шестидесятисекундным ритуалом — включаю фонтан, зажигаю несколько свечей, ставлю какую-нибудь музыку. Обычно я чувствую себя расслаблено и умиротворённо на протяжении дня, назависимо от рода выполняемой работы. Преобразуйте своё рабочее место так, чтобы оно стало местом, в котором вы любите находиться — и обратите внимание на улучшение вашей производительности. Я создал своё рабочее место, ориентируясь главным образом на то, чтобы оно помогало поддерживать состояние расслабленности и концентрации, но вы можете построить его и вокруг любого другого предпочитаемого вами состояния. Детали того, как можно улучшить своё рабочее место, читайте в статье Creating a Productive Workspace («Создание продуктивного рабочего места»).

6. Работа на себя. Работа на себя заслуживает оценки как фактор, серьёзнее всего влияющий на качество моих обычных дней. Самому контролировать своё время — чудесно, и я даже не могу представить себе, чтобы я хотел обычной работы (на работадателя). Если подумать об этом логически, это довольно глупо — считать, что иметь работу безопаснее, чем владеть собственным бизнесом, не так ли? Это верно, когда вы только запускаете свой бизнес, но как только бизнес становится стабильным и прибыльным, работе не сравиться с бизнесом. Я не могу быть уволен или снят с должности, кроме того, я начинаю «сверху», поэтому мне не нужно заботиться о повышениях. Если мне нужны быстрые деньги, есть куча краткосрочных идей, которые я могу реализовать на уикэнде, чтобы дополнительно подзаработать. Я могу работать над тем, что меня интересует, не спрашивая разрешения у какого-нибудь начальника. Получать деньги за результаты своего труда даёт больше гибкости и менее рискованно, чем получать деньги за своё время. Наибольший риск состоит не в том, что вы можете прогореть; если вы прогорите, вы можете восстановиться довольно скоро — это не страшно. Гораздо больший риск — это потеря благоприятных возможностей — то, что наёмные работники делают каждый день: их готовые к реализации идеи погибают, как переспелые фрукты, гниющие прямо на дереве. Когда это случается — никто не может извлечь из этого выгоды. Даже если вы наёмный работник, я настоятельно рекомендую вам основать свой маленький бизнес. Важно иметь отдушину, возможность в полной мере реализовать себя в том, в чём ты больше всего ценен, и — получать за это справедливое вознаграждение. Для детального объяснения, как можно это сделать, послушайте Podcast #006 — How to Make Money Without a Job (Подкаст № 006 — Как делать деньги, не работая) и Podcast #009 — Kick-start Your Own Business (Подкаст № 009 — Дайте толчок собственному бизнесу). В аудио-разделе сайта можно послушать их напрямую через браузер.

7. Эффективное управление коммуникациями. Благодаря популярности данного веб-сайта и его личностно-ориентированной тематике, я порой получаю несметное количество обратной связи. Сначала я старательно обрабатывал весь этот поток, веря, что любой запрос заслуживает ответа — но вскоре я поставил под сомнение мудрость такого подхода. Мои долгосрочные цели оказались где-то в стороне, когда доминировать стал входящий поток коммуникаций. Я должен был решить, чему быть более приверженным: отдельным читателям, которые просят помощи, либо моему глобальному видению. Стало очевидно, что я не могу посвятить многие часы каждый день обработке электронной почты. Я знаю людей, которые центрируют свою жизнь вокруг своего почтового ящика, но методом проб и ошибок я узнал, что этот подход не работает для меня, потому что чрезмерное увлечение коммуникацией ухудшает мою способность к концентрации и легко сбивает меня с толку. Впоследствии я жёстко ограничил время, которое я уделяю работе с электронной почтой. Помощь кому-либо по e-mail — хорошее использование моего времени — но определённо не лучшее. Написание этой статьи стоило мне десятков неотвеченных писем, но эту статью увидят тысячи. Ещё более важное наблюдение, которое я сделал — ограничение входящего потока коммуникаций улучшает мою чувствительность к слабым сигналам моего внутреннего голоса. Если у вас проблемы с концентрацией и ясностью в вашей жизни — возможно, это связано с «броуновским движением» из-за переизбытка коммуникации?

8. Ежедневное чтение. Простая привычка ежедневного чтения позволяет процессу моего самообразования продвигаться вперёд. Это одна из причин, по которой я способен строчить статью за статьёй, не испытывая «писательского блока». Я предпочитаю книги, потому что качество и организация материала в них зачастую превосходит то, что можно найти в Сети. Девять из десяти книг, которые я читаю, не являются художественными, однако время от времени я нахожу приятным прочесть и хорошую художественную книгу. С большим удовольствием прочёл серию Piers Anthony’s Incarnations of Immortality.

9. Проникновенные разговоры. Я и моя жена каждый день ведём разговоры на темы духовности, смысла жизни, и лучших способов служения общему благу. Так как мы оба работаем дома в рабочие дни недели и часто выбираемся куда-то вместе на уикэндах, время, проводимое нами вместе, не ограничено. Я наслаждаюсь разговором со своей женой больше, чем с кем-либо ещё, и чувствую себя счастливым, найдя женщину, которая разделяет мою страсть учиться и исследовать. Хотя многие люди не заботятся каждый день вопросами о том, что лежит за физическим миром, я нашёл эту практику очень результативной. Это оберегает меня от того, чтобы скатиться обратно в социально обусловленные шаблоны страха и беспокойства. Я очень рекомендую найти партнёра, с которым вы можете обсуждать ваши самые важные жизненные вопросы в разумном и поддерживающем стиле — это не обязательно должен быть ваш супруг[а]. Многие люди жаждут такой глубокой связи, но позволяют страху удерживать их от этого.

10. Ведение дневника. Я писал об этом ранее в статье Journaling as a Problem-Solving Tool («Ведение дневника как инструмент решения проблем»). Я веду дневники двух видов. Во-первых, я веду компьютерный дневник для долгосрочного планирования, решения проблем, для вопросов и ответов на вопросы по личному развитию. Иногда записи в моём личном журнале становятся зёрнами для будущих статей. Благодаря возможностям поиска, я могу быстро просматривать решения проблем, с которыми я сталкивался раньше. Во-вторых, я использую спиральный блокнот как рабочий дневник. Я веду мои ежедневные списки запланировнных дел в этом блокноте и делаю заметки на протяжении рабочего дня. Около раза в неделю я свожу записи из бумажного дневника в мой главный список запланированного. Это гарантирует, что идеи, которые пришли ко мне в течение дня, будут рассмотрены в свете моих долгосрочных целей, так что я не упускаю хорошие идеи, и одновременно не сбиваюсь с курса случайными мыслями в течение дня. Обе формы ведения дневника позволяют мне видеть, какого реального прогресса я достигаю в моём личностном и деловом росте.

Общее этих привычек в том, что они помогают мне сохранять осознанность. Они поддерживают меня энергией, ресурсами и осознаванием в моих лучших стремлениях, не позволяя соскользнуть в несознательную жизнь. Эта система привычек позволяет мне выбирать, как провести каждый день, вместо того, чтобы отдать эти решения на откуп неподконтрольным мне силам. Ни одна из этих практик не является чрезмерно сложной, но большинство из них требует серьёзных усилий для внедрения. Однако, после того как вы их восприняли, они становятся привычками, которые работают «на автопилоте». Сейчас я просто воспринимаю их как данность, как текущую точку отсчёта.

Примите сейчас решение развить всего лишь одну новую привычку, которая изменит вашу повседневную жизнь к лучшему. Затем немедленно начните 30-дневную пробу для внедрения новой привычки и любой ценой следуйте ей вплоть до 30-го дня. Если ваши прошлые попытки провалились, используйте («Несокрушимой силы»), чтобы убедиться, что в этот раз вы достигнете успеха. Отдача от этого временного приложения усилий грандиозна. Как только вы разовьёте несколько новых полезных привычек, ваши обычные дни станут гораздо более выдающимися.

автор: Стив Павлина


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика