spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Стив Павлина arrow Блоги как инструмент для саморазвития

Блоги как инструмент для саморазвития

E-mail
(4 голосов)

16 месяцев назад, когда я запустил свой сайт, моей целью было помогать людям развиваться. Судя по количеству полученных отзывов, ожидания оправдались. Однако я даже не подозревал, насколько сильно повлияет это решение на моё собственное развитие. Эффект оказался сильнее, чем я мог себе представить. Сейчас я думаю, что блоги — один из лучших инструментов для личностного роста. Вот несколько причин:




Смелость. Когда человек делает часть своей жизни достоянием общественности — он, так или иначе, становится смелее. На протяжении года я иногда публиковал в блоге личные истории. Например, вот эту. Для меня важно, что люди могут обнаружить себя в похожих ситуациях. Положительный эффект придаёт смелость, чтобы сделать это снова.

Надежда. Как уже упоминалось выше, блоггинг может дать надежду. Часто, когда люди читают одну из моих статей, они видят в ней часть себя, с которой утратили связь. Обнаружив того, кто испытал подобные трудности, они понимают, что не одиноки. Это даёт им надежду и силу для дальнейшего роста даже в самые тяжёлые времена.

Мотивация. Помогать другим — более сильная мотивация, чем помогать только самому себе. По крайней мере, для меня. Я сознательно работаю в области личностного роста уже 15 лет, но работаю намного усерднее, когда дело касается других людей. Дело не только в большей ответственности, как можно предположить — я работаю не менее усердно над целями, которые не обнародованы (вследствие чего прямая ответственность перед обществом не просматривается). Настоящая причина в том, что я знаю: если я преуспел в чём-либо, я могу поделиться своим опытом через этот блог, поэтому я редко работаю над исключительно своими целями. Даже мои сегодняшние задачи когда-нибудь могут быть опубликованы. Преследуя какую-либо цель, в глубине души я размышляю, каким образом мой опыт может быть полезен. Это здорово мотивирует. Подумайте, насколько усерднее вы работали бы над достижением своих целей, если бы знали, что ваш опыт может принести пользу тысячам людей. С момента запуска блога моя мотивация достигла невиданных высот. Я ещё никогда не чувствовал себя настолько мотивированным.

Самооценка. Благодаря механизму обратной связи, с помощью блоггинга можно выработать адекватную самооценку. Каждый день я читаю кучу восхвалений, критических отзывов, личных историй и вопросов. Иногда приходят письма по e-mail, иногда люди делятся впечатлениями в своих собственных блогах. Время от времени я получаю открытки и письма обычной почтой. Такого рода обратная связь улучшает мою самооценку и указывает на недостатки, которые я мог не заметить. Это помогает мне сбалансировать стороны характера, добиться большей открытости и искренности. Для меня самая важная мера — эффективность. Действительно ли я помогаю людям? Я многое понял в плане того, как нужно развиваться самому, чтобы успешно помогать другим.

Чувство собственного достоинства. Ведение блога с целью помочь другим способствует самоуважению. Полагаю, даже если оно на высоте, его всегда можно укрепить. Только представьте, каково это — каждый день получать десятки писем, в которых люди рассказывают о положительных изменениях в своей жизни и благодарят вас. Это моя ежедневная реальность. Даже при наличии критических отзывов, при таком положении дел трудно пребывать в плохом настроении. Обратная связь обеспечивает дневной заряд бодрости.

Связь. Несмотря на то, что пишете вы, скорее всего, в одиночестве, блоггинг — это преимущественно социальное явление. На сайте очень много информации обо мне. Если кто-нибудь прочитает всё от начала до конца, то узнает меня довольно хорошо. Это помогает людям общаться со мной и делиться сокровенным, что в противном случае было бы неудобно. Общение переходит на более глубокий уровень.

Изменение отношений. Очевидно, что блоггинг подходит для заведения знакомств и поиска новых друзей. Кроме того, мои отношения в офлайне также изменились и укрепились, что немало меня удивило. Когда я создал бизнес на основе компьютерных игр, моя семья и друзья почти не интересовались играми, которые я делал. Но теперь они читают мой блог. Знакомым людям труднее всего угодить. Я пишу в блог не только для незнакомой аудитории (как было во времена игрового бизнеса), но и для тех, кого я знаю. Улучшились даже мои отношения с женой — она читает мой блог, и теперь я читаю её блог тоже.

Самовыражение. Благодаря этому блогу, я наслаждаюсь возможностью мгновенно публиковать контент. Как только я нажму кнопку «Опубликовать», люди прочитают статью уже через несколько минут. Мне очень нравится писать. Это прекрасная возможность поделиться своими мыслями и идеями. Самовыражение в письменном виде помогает мне прояснить собственные мысли, а ясность способствует дальнейшему росту.

Ответственность. В прошлом месяце на сайте было зарегистрировано 803,364 посетителя и 1,871,215 просмотров страниц. Большинство книжных бестселлеров не имеют такой аудитории. Представьте, что вы могли бы обратиться к аудитории такого размера в любое время. Что бы вы им сказали? Когда я пишу, я чувствую ответственность за влияние на столь большую группу людей. Помогут ли вам мои слова, или введут в заблуждение? Смогу ли я облегчить ваши переживания, или стану их причиной? Принесу ли пользу, или просто потрачу ваше время? Говорят, что власть развращает, но у меня наблюдается противоположный эффект. Чем больше я могу влиять на людей, тем с большей ответственностью я использую эту возможность во имя общего блага. Это естественным образом следует из моих духовных убеждений. Я верю, что на высших уровнях сознания мы все связаны друг с другом. Было бы довольно глупо с моей стороны намеренно вводить людей в заблуждение ради собственной выгоды. Причиняя вред другим, я причинил бы вред самому себе. Это как если бы моя левая рука объявила войну правой руке — в результате пострадает всё тело. Вряд ли я один придерживаюсь этой философии. Вообще, интересно проследить отношение блоггеров к читателям. Некоторые берут на себя слишком много ответственности, вплоть до опасений, как отреагируют читатели, но это скорее исключение, нежели правило. Есть, конечно, люди с низкой сознательностью, которые дискредитируют технологию ради минутной выгоды (спам в комментариях), но их легко отличить от тех, кто открыто выражает свои мысли и создаёт оригинальный контент.

Участие. Помогая людям и получая из первых уст информацию об успешных результатах, испытываешь прекрасные чувства. Появляется желание сделать ещё больше. Для меня истинный успех определяется влиянием, которое мои тексты оказывают на людей. Я не публикую в открытом доступе частную переписку (по крайней мере, не получив разрешения), однако для меня очень важно знать, что я влияю на жизнь других людей, а не просто пишу для себя.

Успешная совместная деятельность. Со временем отношения между блоггером и читателями, имеющие характер симбиоза, развиваются. Поскольку этот блог посвящён саморазвитию, наблюдается связь между моим личностным ростом и вашим. Если я выношу проблему на публичное обсуждение, я получаю много писем и ссылок от людей, которые могут помочь мне её решить. В свою очередь, это помогает мне найти общий подход к решению и поделиться с читателями. Получается, что мой рост способствует росту других. А рост моих читателей способствует моему росту.

Доход. Материальная польза для блоггеров, которые находят способы конвертировать посещаемость в денежную прибыль, очевидна. Недавно я опубликовал свои результаты за 2005 год. В настоящее время значительную часть моего дохода составляют рекламные объявления и добровольные пожертвования. В будущем я обязательно поэкспериментирую с другими источниками. Моя мотивация — не выжимать из читателей как можно больше денег, а приобретать ресурсы, которые помогут мне наполнять сайт дальше. Каждый месяц я откладываю деньги для дальнейшего расширения своей деятельности. То, что этот сайт даёт мне прибыль (более чем достаточно, чтобы платить по счетам) означает, что я могу позволить себе продолжать писать в устойчивом темпе. Это также даёт мне время и свободу работать над своим собственным развитием. У меня нет работы, и мне она не нужна. Охотники за головами иногда связываются со мной, но я отвечаю им, что моя голова не продаётся. Я хочу использовать основную часть своего времени, чтобы помогать людям непосредственно, а не производить бесполезные вещи или болтать о том, как их продавать.

Маркетинг. Благодаря таким встроенным функциям, как пинги, обратные ссылки и потоки RSS, блоги представляют собой нечто гораздо большее, чем обычные статические страницы. Каждый раз, когда я публикую новую запись, технологии уведомляют читателей и различные сервисы о том, что сайт обновился. Я не рекламирую этот сайт напрямую — технологии и рекомендации читателей (word of mouth) делают всю работу за меня. Многие консультанты хотели бы иметь такую же посещаемость, и они добьются этого, если будут придерживаться подобной стратегии.

Согласно данным сервиса Technorati, три года назад в мире было меньше полумиллиона блогов. Сегодня их уже более 27 миллионов, и эта цифра продолжает удваиваться каждые 5.5 месяцев. Это более чем заметный рост, и мне нравится быть на этой волне в течение последних 16 месяцев. Вы предпочли бы сидеть и смотреть, как эта возможность проходит мимо, или стать активным участником событий?

Если у вас ещё нет своего блога, советую завести его, чтобы поднять саморазвитие на новый уровень. Всё необходимое программное обеспечение бесплатно — его даже не нужно покупать. Я использую WordPress, который и рекомендую. Если у вас нет своего хостинга (или вы не хотите за него платить), можно создать журнал на одном из бесплатных сервисов: WordPress.com, Blogger, Typepad или LiveJournal. Они не такие гибкие в настройке, как собственный сайт (особенно если вы хотите получать доход), но их легче использовать, и не нужно платить за хостинг.

автор: Стив Павлина


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика