spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Стив Павлина arrow Как стать собой настоящим

Как стать собой настоящим

E-mail
(5 голосов)

Ты нормальный?

Я определённо не нормальный. Я родился голубоглазым блондином, к тому же дальтоником. Поэтому я не только выгляжу по-другому — я ещё и вижу не так, как «нормальные» люди. Кроме того, я левша… Просто скопище рецессивных генов. Со временем недостаток нормальности становился всё заметнее, особенно когда я начал замечать другие отличия и делать свой собственный выбор.

В конце концов я понял, что «нормальный» — это всего лишь моё представление. На самом деле, моё понятие «нормальности» не совпадало с таковым у других. Можно сказать, что оно уникально. И на самом деле, это просто способ самоограничения.




Пойми, что в мире нет ни одного человека такого же, как ты. У тебя нет полного двойника, даже если есть близнец. Твой индивидуальный жизненный опыт делает тебя уникальным.

Знаешь, что большинство людей делает с этой уникальностью? Старается о ней забыть. Они объединяются в толпу и думают, что нужно быть как все. Они хотят нормальности, хотят быть похожими друг на друга.

Это просто глупо, потому что нормальность — не что иное, как воображаемое понятие. Ты когда-нибудь встречал человека, нормального на все 100%? Ты сам нормальный? Или есть нечто такое, что выделяет тебя из толпы?

Откажись от глупых ярлыков

Быть «нормальным» — это не то, к чему стоит стремиться. Это бесполезно. Возможно, тебя беспокоит, что если ты слишком отличаешься от других, тебя могут подвергнуть остракизму. Это правда. Ты будешь изгнан из сообщества подгоняемых страхом искателей нормальности, но их одобрение всё равно ничего не стоит. С другой стороны, когда они прогонят тебя, постоянно растущее сообщество понимающих людей примет тебя с распростёртыми объятиями. К тому же, весьма забавно потом вернуться и подразнить искателей нормальности.

Однако «ненормальный» или «особенный» — это также не то, к чему нужно стремиться. В этом случае ты преследуешь цель из эгоистических соображений. Но настоящий ты не находишься в линейном спектре между нормальным и особенным. Сравнение себя с окружающими не поможет тебе. Способ сравнения себя с самим собой — вот что тебе нужно.

Познакомься со своим высшим Я

Лучший из найденных мной способов стать собой настоящим состоит в том, чтобы сначала встретиться с этим человеком. Ты можешь сделать то же самое, это не очень сложно. Ты можешь сделать это в своём воображении. Я писал об этом в заметке «Моя любимая медитация». Смысл в том, что ты просто представляешь, как входишь в комнату, встречаешься со своим будущим Я и разговариваешь. Очень просветляет.

Когда я проделал эту медитацию в 20 с лишним лет и встретил в воображении своё будущее Я, первое, что я заметил в этом человеке — он был полностью свободен от страха. Его позабавили все мои страхи, он даже немного подразнил меня. Если я обращался к нему с проблемой, он предлагал ясное и чёткое решение, но часто требовалось много мужества, чтобы его воплотить. Он был зверски честен и откровенен, не обманывал и не пытался манипулировать. Он всегда был обо мне высшего мнения, чем я сам.

Я видел, что смелость дала ему потрясающее чувство внутренней гармонии. Но я не понимал, как мне самому достичь того же уровня. У меня ушло много лет на то, чтобы найти источник его смелости. Она появилась благодаря тому, что он воспринимал действительность особенным образом — в котором не было смысла бояться. Не то чтобы он боролся со страхом или смотрел ему в лицо. Он просто не испытывал никакого страха вообще. Он считал страх иллюзией, поэтому бояться не было смысла. Может быть, неустрашимость лучше подходит для описания, чем смелость.

Но он не был успешен во всём — на самом деле, он испытывал больше провалов, чем я. У него были свои проблемы, но он решал их путём активной деятельности. Он никогда не беспокоился и не волновался о результате. Для него жизнь была действием, результатами, опытом, познанием, ростом. Страх просто не был частью уравнения.

Одна из трактовок этой медитации состоит в том, что моё подсознание создало эту воображаемую личность как проекцию того, кем я мог стать — идеализированным вариантом меня. Но, может быть, на каком-то уровне эта личность действительно существует. Каким образом появилась эта модель, однако, не так важно для меня, как то, каким образом она помогает мне расти.

Стань своим высшим Я

Когда ты встречаешься со своим высшим Я и знакомишься с ним, оно даёт тебе модель для роста. Это способ сравнить себя с самим собой. Тебе не нужно беспокоиться о ярлыках типа «нормальный», основанных на сравнении тебя с другими. Перед тобой стоит образ, состоящий только из тебя, тот, кем ты можешь стать.

Год за годом я продолжал делать эту медитацию, она давала мне широкий путь для саморазвития. Сравнивая себя в настоящем с собой в будущем, я всегда видел, что мне нужно предпринять в качестве следующего шага. Образ меня в будущем стал тем, к чему я хотел стремиться. Он был человеком, которым я становился.

У будущего меня также было решение всех моих проблем развития, потому что он их уже решил. У меня никогда не было проблемы незнания, что делать. Вызов был в том, чтобы уговорить себя сделать это.

В конце концов этот образ стал таким сильным, что я чувствовал присутствие своего будущего Я даже вне медитаций. Он стал частью моего сознания, к которой я мог обратиться в любое время, как, например, к обычной памяти. Некоторые люди назвали бы этот воображаемый образ духовным наставником. Иногда это было похоже на то.

Через некоторое количество лет я почувствовал слияние своего высшего Я с настоящим Я: до того момента, когда оба стали неразличимы. Я стал человеком, которого впервые представил себе в 20 с лишним. На это ушло больше десяти лет. И теперь у меня другая проекция, новое высшее Я, более открытое и помогающее мне делать следующие шаги в этом невероятном путешествии по жизни. Тогда как моё первоначальное высшее Я служило цели избавить меня от страха, новое высшее Я, скорее всего, будет помогать мне развивать сочувствие, чтобы уравновесить смелость.

Замыкая круг

Ирония состоит в том, что преследуя свою уникальность, ты можешь стать гораздо более нормальным. Ты будешь способен общаться с людьми, руководствуясь своей внутренней силой, а не страхом. Ты будешь владеть собой, зная, кто ты есть, и что ты можешь. Мнение остальных, позитивное или негативное, не собьёт тебя с пути.

Крепкая связь с другими людьми уже заложена в тебе. Твоя связь со своим высшим Я — это твоя связь с другими, она всегда есть, и её нужно просто заметить. Эта связь сильно отличается от обычных трёхмерных связей, основанных на самолюбии или преданности. На этом уровне ты связан с другими через их высшие Я. И часто это приводит к их пробуждению. К тому же, довольно забавно устанавливать контакты с людьми таким образом. Ты просто преодолеваешь людские страхи и ярлыки, и общаешься с ними как со свободными личностями.

Сознательные люди делают это легко и свободно. Ярлыки и звания ничего не значат. Два сознательных человека могут впервые встретиться и через несколько минут общаться на тему миссии, цели и смысла жизни. Неважно, если один носит костюм, а другой — дырявые джинсы и футболку. Они могут этого не заметить. Они общаются по существу, потому что такие люди говорят так, будто имеют дело напрямую с душой друг друга.

С другой стороны, когда встречаются два несознательных человека, их общение поверхностно и ограниченно. Каждый стремится выяснить мнение другого, вместо того чтобы общаться своими настоящими Я. Им даже недоступны их настоящие Я, потому что они отождествляют их собственной персоной. Субъективное общение вызывает конфликты и страх. Люди глупо обманывают друг друга, чтобы защитить себя от потенциального отказа.

Сознательные отношения

Я помню, вскоре после того, как я встретил Эрин в 1994 году, мы однажды говорили по телефону, и я сказал ей: «Эрин, ты мне очень нравишься, и я хотел бы, чтобы мы стали парой, если ты тоже не против». Она согласилась, и теперь мы вместе уже почти 12 лет.

Это не кажется чем-то особенным, но стоит заметить, что разговор произошёл ещё до нашего первого настоящего свидания. Мы с Эрин знали друг друга всего несколько недель и были просто друзьями. На самом деле, я встречался с другой девушкой, когда мы познакомились. Поэтому сказать так было довольно смелым шагом, но это ускорило процесс, и через пару месяцев мы жили вместе. Мы могли бы обманывать друг друга и встречаться долгое время, но легче и быстрее было просто выяснить, чувствуем ли мы оба одно и тоже. И это сработало, потому что мы с Эрин относимся к типу людей, которым не нужно друг друга обманывать.

Меня часто удивляют глупые махинации, которыми занимаются люди, когда хотят положить начало отношениям с кем-нибудь. Страх заставляет людей упускать самые различные возможности и усложнять вещи до смешного. Представь, насколько простыми были бы отношения, если из них убрать страх. Если тебе кто-то нравится, просто скажи об этом и спроси, есть ли взаимное чувство. Что может быть проще? В течение нескольких минут ты обретаешь возможность двигаться дальше в том или ином направлении. Когда ты преодолеваешь страх, повышается твоя адекватность, и ты даже не будешь задавать вопрос, кроме тех случаев, когда ты уже знаешь, что ответ будет положительным. Если ты получишь отрицательный ответ — это значит, что ты просто неправильно понял собеседника, и не о чем тут беспокоиться. Полученный отказ освобождает твою энергию, чтобы завоевать кого-то другого.

Осведомлённость делает жизнь проще

По мере того, как ты сознательно стремишься стать собой настоящим, жизнь становится намного легче. Точнее говоря, жизнь остаётся такой же трудной, но твоя способность справляться со всем возрастает до того уровня, где жизнь кажется проще. Когда ты становишься сильнее, вес кажется легче.

Какой образ у твоего высшего Я? Если ты хочешь стать этим человеком, удели немного времени тому, чтобы познакомиться с ним в своём воображении. Позволь этому образу вдохновить тебя и вести вперёд. Представь мысленно человека, которым ты всегда хотел быть, и удерживай этот образ до тех пор, пока не станешь его физическим воплощением.

автор: Стив Павлина


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика