spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Стив Павлина arrow Интеллект - это блаженство

Интеллект - это блаженство

E-mail
(8 голосов)

В английском языке есть расхожая фраза "неведение - блаженство" (в русском тоже есть обороты "находиться в блаженном неведении", и даже "неведение - благо" - прим. перев.), но точна ли она? Я так не думаю. Я думаю, было бы точнее сказать, что интеллект - это блаженство.

Когда я чего-то не знаю, то могу находиться в состоянии временного удовлетворения, но я определённо не стану называть это блаженством. Что такое неведение, в конце концов? Не представляет ли оно собой просто замаскированное отрицание? Каждый раз, когда я в неведении и что-то застигает меня врасплох, я не очень удивляюсь этому так как на некотором уровне я ожидал что это произойдёт. Видимое удивление - это звонок будильника, пробуждающий от жизни в отрицании.




Большую часть моей взрослой жизни я ставил для себя слишком мелкие цели, несмотря на то что где-то глубоко внутри чувствовал, что это предательство. Если бы я остался в неведении, то никогда бы не познал невероятного блаженства, которое можно найти только с обратной стороны страха.

Неведение - замаскированное отрицание

Я считаю что большинство людей в действительности довольно разумны, но страх и социальное воспитание поворачивают их интеллект против самих себя. У вас есть два основных варианта вашей жизни. Вариант 1 - использовать свой интеллект чтобы понять себя, понять реальность и жить самым разумным образом, какой вы только сможете постичь. Вариант 2 - сжиться с ложным ощущением себя ниже своего потенциала, создать ложную реальность, и вложить всю свою энергию в защиту созданного. Моя цель - помочь людям выбрать Вариант 1, как я сделал и сам. Когда я пробуждаю части своей жизни, всё еще следующие по Варианту 2, я прикладываю все усилия чтобы превратить их в Вариант 1.

Мы уступаем Варианту 2, когда сдаёмся перед нашими страхами. Когда мы рисуем в воображении свои страхи большими чем мы сами, то стремимся спрятаться от них в неведении, дабы только избежать встречи с этим болезненным решением. Но когда мы представляем себя большими своих страхов, то даём себе силу действовать несмотря на страх, и призываем разум действовать не против, а за нас.

Вы - чрезвычайно сильное существо. Вы не можете НЕ быть сильными. Но ваша сила должна куда-то расходоваться, поэтому она либо питает ваши желания, либо подпитывает ваши страхи. Когда ваша сила питает ваши желания, вы проявляете блаженство. Когда ваша сила питает ваши страхи, вы проявляете страдание.

Неведение - результат направления вашей силы на подпитку страхов и последующего отрицания того что вы сделали это дабы избежать страдания. Но это не настоящее решение, так как страдание всё равно будет прорываться сквозь иллюзии отрицания. Этот путь ведёт вниз по спирали, попав в которую вы тратите всё больше и больше сил на защиту вашей ложной позиции (которая вам всё равно не нравится), только чтобы избежать встречи с правдой, которую вы и так знаете.

Что же это за правда? Правда заключается в том, что вы уже знаете чего хотите, но боитесь что не сможете получить этого. Вы также знаете что то, что у вас есть сейчас - это не то, чего вы желаете. Поэтому вы притворяетесь что имеющееся у вас сейчас вполне приемлемо, чтобы только избежать трудностей, могущих возникнуть на пути к тому чего вы желаете на самом деле. Вы говорите себе и другим: "Я хотел сделать это", но на самом деле имеете в виду совсем другое.

Правда в том, что вы можете получить желаемое, но для этого вам необходимо остановить поток вашей силы к страхам и направить его к вашим желаниям. А то, чего вы желаете на самом деле больше всего - это быть в состоянии блаженства... но не в варианте "неведение - блаженство", а в его настоящем виде, когда вы испытываете блаженство оттого что сделали свою жизнь такой, какой хотели. Вас приводит в экстаз ваше ежедневное существование, потому что оно стало настолько восхитительно хорошим.

Интеллект ведёт к блаженству

Я согласен с теми кто говорит что блаженство - наше естественное состояние. Однако неведение - не блаженство, это препятствие на пути к блаженству. Раскрытие отрицания и встреча с нашими страхами - это интеллектуальный процесс. Конечно, в нём участвуют и эмоции, но я считаю что наибольшие прорывы происходят тогда когда мы "принимаем это" своим умом, и начинаем видеть что-то в новом свете. Эти восхитительные моменты продвигают нас в сторону блаженства.

Некоторые люди утверждают что если вы по-настоящему умны, то вы не сможете быть счастливыми. Это глупо. Если вы умны, то вы способны создать не меньше, а больше счастья. Но просто быть умным не означает того что вы автоматически станете счастливы. Вы можете с тем же успехом применить свой интеллект к задаче создания и защиты ложной реальности. Многие на первый взгляд умные люди поступают так, и из-за этого страдают. Но их интеллект не является причиной их страдания. Их страдание вызвано решением питать свои страхи, а не желания.

При мудром использовании интеллект может быть мощным положительным активом. С помощью него вы можете найти путь и выбраться из страха.

Мы не боимся того что понимаем. Мы боимся только того чего мы не понимаем. Если вы понимаете что нечто представляет собой реальную угрозу, то вы не боитесь, а избегаете её. Боитесь ли вы горячей плиты? Надеюсь, нет. Но у вас хватает ума чтобы избегать прикосновения к ней. Когда вы ясно понимаете некий предмет, страх становится излишним.

Интеллект можно использовать как противоядие от страха. Если ваша жизнь наполнена страхом, отрицанием и страданием, то вы недостаточно понимаете свою жизнь, чтобы не бояться. Если вы используете свой интеллект для улучшения понимания, и если вы полностью принимаете открывающиеся вам по пути истины, то вы постепенно отведёте свою силу от страхов и начнёте питать ей свои желания.

Процесс использования интеллекта для лучшего понимания жизни, вселенной и всего остального - это процесс избавления от страха. Чем больше вы понимаете, тем меньше страшитесь. Когда вы освободите себя от страха, то исчезнет и потребность в неведении и отрицании, и естественным результатом этого будет блаженство. В буквальном смысле - правда освободит вас.

автор: Стив Павлина


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика