spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Новые убеждения: подводные камни.

Новые убеждения: подводные камни.

E-mail
(2 голосов)

Сознание человека - штука крайне инертная. Подсознание - еще более.

Человек сознательно стремится к комфорту, составляющие которого обычно навязаны обществом, в котором живет и общается человек, подсознательно же он стремится к своему внутреннему комфорту, не зависящему от социальных установок.




Жопа начинается, когда эти векторы направлены в разные строны. 

Вот скажите, сколько человек из вас вдруг решали начать заниматься пробежками по утрам? И действительно, все плюсы налицо: стройная фигура, здоровые сердце и легкие и вообще хороший тонус организма. И мы честно выходим утром (или вечером) из подъезда, честно начинаем бежать, честно задыхаемся (пробежка-то первая после приличного перерыва). 
На следущий день уже в голове сто тыщ миллионов причин, чтобы не бежать (от непомытой посуды до вселенского хаоса, который нужно срочно урегулировать полежав подольше в кровати;). Если же силы подняться и выйти находятся - чувствуем себя героями-полубогами, осилившими новый мир.
На третий колличество новых причин не бежать удесятеряется. Ну и т.д.
В общем, практика показывает, что обычно пробежки заканчиваются где-то через 2-6 дней. Ну и до следущего "просветления".
Почему так происходит?
Да потому что организм привык к определенному состоянию, которое считает нормальным (на всякий случай, в данном контексте нормальный не равно средний, нормальный = стандартный, привычный). Когда какое-то сознательное стремление выталкивает организм из такого состояния, он начинает сопротивляться, ему ведь "и так хорошо, тепло и сыро".

В итоге, в случае с примером пробежек, регулярно бегать наинает тот, кому это _важно_!

А как мы определим, что важно, а что нет? Правильно - по иерархии убеждений.
И тут принцип простой: глобальное формирует мелкое, много мелкого формирует глобальное.
Если у человека в глубине души есть стремление к свободе, он будет делать те вещи, которые ей способствуют, а работать офисным планктоном не сможет. Но если все вокруг него окажутся именно такими планктонами, то и он постепенно начнет в него превращаться.
Если человек всю жизнь продрачивал  занимался непонятно чем, а потом вдруг решил заняться бизнесом, старые базовые убеждения ("это не для меня", "я лентяй", "у меня нет способностей", " я ни на что не годен" и т.д.) просто смывают новые желания как горная река сносит того, кто пытается плыть против ее течения.
И в данном случае течение - это не внешние обстоятельства, это направленное движение самых главных убеждений человека, и исходя из них человек может быстро принять что-то новое, если оно "плывет" в ту же сторону, либо же вообще не примет, если в противоход.

Но что делать, если сознание ТОЧНО ПОНИМАЕТ, что пора меняться, пора улучшаться?
Плыть против течения - бессмысленно, все равно снесет. Сознание может менять русло, по которому течет река. А русло в этой ситуации - окружение человека (помните, да? "скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты", "с волками жить - по-волчьи выть", " с кем поведешься, от того и наберешься").
Процесс перенаправления этого течения может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от направления и готовности что-то делать ради этого.

Итого, практически пошаговая практическая инструкция:
1. Понять, в какую сторону нужно направить поток.
2. Найти людей, общество которых плывет в таком потоке.
3. Подружиться с ними.
(дальше идет полная жесть, необходимая обязательно)
4. Свести к минимуму, либо вовсе исключить контакты с нынешним кругом общения (причем с самыми близкими людьми - в первую очередь, т.к. они больше всего влияют на наше мышление)
5. ТЕРПЕТЬ и тотально КОНТРОЛИРОВАТЬ СЕБЯ!!! Это будет самым сложным, особенно если направление будет меняться достаточно круто. Будет некомфортно, очень некомфортно, а возможно и очень-очень. Если в этот период вернуться к старому, все очень быстро вернется на круги своя. Как тугая резинка: растягивать долго и трудно, если отпустить - обратно соберется без усилий и за считаные мгновения.

Это совсем непросто. Но если вы решитесь и все же сделаете это, то всю жизнь будете себе благодарны! Удачи! =)



п.с. вещь очевидная, но все же: если у вас все хорошо и ваше сознательное и подсознательное находятся в гармонии, ничего менять не нужно, все само получится очень здорово)

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика