spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Почему не получается продать бизнес

Почему не получается продать бизнес

E-mail
(7 голосов)

Вот шесть основных причин, по которым даже на успешную компанию, находящуюся на пике доходности, невозможно найти покупателя.

Стоимость бизнеса находится в обратной зависимости от присущих ему рисков. Многие риски закладываются в момент рождения компании, и если они не минимизируются с течением времени - покупатель на нее может и не найтись.

Цена бизнеса - это сложная производная действия множества факторов внешней и внутренней среды. К прямым рискам внешней среды относятся те, на которые среднестатистический владелец малой или средней компании никак не способен повлиять: это рыночные колебания цен, ужесточение государственного регулирования, повышение налогов, вступление в ВТО и проч.

Часть внешних рисков предприниматель может снивелировать своими действиями - например, выбором места ведения бизнеса или заключением долгосрочного договора аренды.

Однако я хотел бы остановиться на внутренних рисках - тех, из-за которых резко сужается круг потенциальных покупателей даже на успешную компанию, находящуюся на пике доходности. И подкрепить это примерами из личной брокерской практики.

1. Самый распространенный фактор риска - слишком сильная зависимость бизнеса от первого лица. Единоличный владелец вендинговой компании посвятил несколько лет жизни созданию сети автоматов по продаже контактных линз. В результате в активе имеются два сотрудника (сам предприниматель и бухгалтер), несколько десятков автоматов, триста тысяч рублей дохода в месяц и гордость за свое детище.

В пассиве у владельца - полное отсутствие свободного времени и невероятно завышенная оценка стоимости компании, которая предполагает окупаемость в 11 лет(Банковский депозит на такую же сумму в надежном банке принесет несколько больший доход — притом с гораздо меньшим риском). Поиски покупателя на такую фирму можно даже не начинать.


Фаната, подобного нынешнему владельцу, обнаружить вряд ли удастся. А любой нормальный предприниматель быстро подсчитает, что для управления таким бизнесом ему придется нанять пару менеджеров, зарплаты которых почти целиком «съедят» имеющуюся сейчас прибыль.

2. Опасность представляет собой и сильная зависимость от ключевого клиента или сотрудника. К примеру, транспортное предприятие процветает благодаря тому, что обслуживает крупную нефтедобывающую компанию. В одно прекрасное время «свой» топ-менеджер заказчика увольняется. Выручка транспортной компании падает в десять раз. Бывает и наоборот: из компании уходит ценный сотрудник, уводя завязанных на него ключевых клиентов. Особенно подвержен этому риску аудиторский, дистрибьюторский, рекламный бизнес. Практически непродаваемыми становятся небольшие медицинские и стоматологические практики, построенные по схеме «владелец - практикующий врач».

3. Отсутствие договора аренды или документов, необходимых для законного ведения бизнеса, встречается в моей практике настолько часто, что порой удивляешься, как некоторые компании вообще умудрились просуществовать все эти годы. При этом, имея в принципе не устраняемые проблемы с бизнесом, владельцы смело выставляют объекты на продажу. Например, небольшой издательский дом находится в здании, принадлежащем Московскому патриархату.
Вместо договора аренды, были оформлены некие устные договорённости с неким лицом и подразумевалась передача этой договорённости вместе с официальными бумагами. А бывают и такие случаи, что предприятие работает в незаконно построенном объекте, который даже не прошёл необходимых проверок. Но есть "крыша", которая обеспечивает отсутствие этих проверок. Есть и другие похожие примеры, когда владелец фирмы имеет некие договорённости с нужными людьми, но для покупателя фирмы, очевидно, что он таких договорённостей может и не заиметь.

Или другая ситуация - имеется долгосрочный договор на аренду, но его не могут зарегистрировать, т.к. собственник получил здание по серой схеме - незаконная приватизация, рейдерский захват. В этом случае, платежи за аренду, могут счесться незаконными + к этому их сумму посчитают незаконным уменьшением налогов.

4. Следующий пункт - проблемы с основными средствами. Например оборудование взято под гарантии погашения кредита, и арестовано.

5. Нематериальные активы сомнительного качества, которые преподносятся текущим владельцем, как конфетка, на проверку могут оказаться, дешевкой, и хорошо если законной, и накликать на нового собственника, голодных юристов, от истинных правообладателей, этих активов.
В группе риска находятся софтверные, фарм, био технологические и др. подобные компании. Особенно если нынешний руководитель, это бывший руководитель государственного НИИ, на основе которого была создана фирма, и которая теперь бесплатно(и не законно) пользуется государственными патентами.

6. Двойная бухгалтерия, При белой бухгалтерии обычно снижаются доходы, но зато повышается привлекательность для покупателя. Доказано лично мной. При отказе от двойной бухгалтерии стоимость компании не изменяется совсем или снижается не более чем на 5%.

Минимизация данных рисков, предоставление необходимых документов, может дать увеличение цены продаваемой фирмы и в скорейшем нахождении покупателя для бизнеса.

Автор Алексей Москвич - Директор департамента группы компаний WiseAdvice

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика