spacer.png, 0 kB

Форум

1. Проблема с подарком. [Antonov - Сегодня, 0:51]
2. Выбор кровати [Krasava - Сегодня, 0:34]
3. Жилищная лотерея [polina - Вчера, 23:48]
4. Есть ли смысл покупать биткоины? [Иго он - Вчера, 23:09]
5. Дом на дачу [IzaBelLa - Вчера, 23:07]
6. БЕГОВЫЕ ДОРОЖКИ SPORTSART [Lola11 - Вчера, 21:54]
7. БЕГОВЫЕ ДОРОЖКИ NORDICTRACK [Lola11 - Вчера, 21:43]
8. Отдых [FilatovaElena - Вчера, 21:33]
9. Сахарный диабет [Окси - Вчера, 21:23]
10. Дисплей на телефон [IzaBelLa - Вчера, 20:16]
11. Arturbala 1.0 [Arturbala - Вчера, 20:14]
12. Салон красоты. [IzaBelLa - Вчера, 19:55]
13. Действие плазмолифтинга. [Ardonth - Вчера, 15:35]
14. Идея для подарка [LyaLya2112 - Вчера, 14:52]
15. Покупка смартфона. [Maks Karalis - Вчера, 14:43]

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Страх не справиться

Страх не справиться

E-mail
(2 голосов)

В основе страха не справиться с чем-либо лежит требование человека к самому себе обязательно справиться с тем, что ему предстоит. В результате такого внутреннего требования, такого напора, по отношению к себе и растёт страх не справиться.


Чтобы справиться с чем-либо, нам необходимо вступить в ситуацию, войти в опыт. И вполне возможно, то, с чем нам предстоит справиться, окажется совершенно новым для нас и не всё может сразу получаться. Но это ни о чём не говорит. Входя в опыт, видя и осознавая при этом свои чувства, мысли, переживания, мы обязательно получим навык, обязательно обучимся проходить через всё, что нам необходимо пройти в жизни.

Но эго так не смотрит на жизнь, оно состоит из идей и представлений и требует, чтобы мы обязательно со всем справлялись. Причём согласно контролирующей идее о себе, говорящей о том, как именно мы должны справляться. Вследствие такой идеи рождается страх и сопротивление входить в ситуацию, совершать действия. При этом буфером выступает представление о том, каким образом и при каких условиях мы должны справиться с той или иной ситуацией в нашей жизни, что, по сути, является избеганием происходящего.

Совершая прямое действие, мы входим в опыт и можем видеть, справляемся мы или нет. Мы поступаем так, как у нас получается и открываем свои возможности на данный момент в том, что является для нас новым. Может не хватать знаний или навыков, но это никогда не повод для расстройства или самодиверсии. Это повод, многократно входить в новый опыт, если мы хотим обучиться и приобрести умелость.

Требуя от себя умелости в новой для нас ситуации, мы становимся напряженными, неспособными войти в опыт естественно, согласно собственным возможностям, которые мы имеем в настоящий момент. В результате, не только первый блин может оказаться комом, а и десятый, потому что наши действия становятся окрашенными отношением к происходящему, приобретают наносную значимость и важность, которые призваны скрыть неумелость. И на это излишне тратиться наша энергия, предназначенная для того, чтобы просто и естественно проходить те эпизоды жизни, через которые каждому человеку необходимо пройти, обретая опыт.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика