spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Избранное arrow Все, что вы имеете, может испариться в одно мгновенье...

Все, что вы имеете, может испариться в одно мгновенье...

E-mail
(6 голосов)

И когда эта мысль все-таки по-настоящему доходит и встраивается в повседневную модель поведения, многие события (как в бизнесе так и в личной жизни) начинают видеться совершенно в другом свете...

Как показывает ситуация на московском рынке недвижимости (как, впрочем, и на американском тоже), резкий взлет цен может прекратиться практически в одночасье. НО не на всех рынках сразу. Поэтому, если инвестиции диверцифицированы, то ВСЕ они В ОДНО И ТОЖЕ ВРЕМЯ скорее всего не прогорят. (Конечно, если вы не будете похожи на моего одного знакомого, который в далеких 90х диверсифицировал все свои вложения в МММ, Хопер-Инвест и Властилину).




Самая плохая цифра в бизнесе, это единица. Один способ рекламироваться. Один способ зарабатывать деньги. Один банк. Один крупный клиент. Один дистрибутор. Одна линейка продуктов.

Крупный клиент может свалить за один день. Но если их есть десяток-два – это будет совсем несмертельно. Медиа может быть продана конкурентам. Профильный журнал, который печатал рекламу много лет в один прекрасный день может отказать продолжать это делать. Ваш домен или емайл сервер может быть занесен в черный список спамеров. Адресный брокер может разориться и уйти в банкротство. Банк, обрабатывающий кредитки, может враз заморозить счета. Хостер может выключить сервера. Интернет провайдер может выключить доступ в интернет. (Реальные, кстати, примеры из жизни)

Но не все сразу и одновременно. Так что если есть 3 _различных_ способа рекламироваться, 3 разные линии продуктов, 3 банка и 2-3 интернет провайдера, любой кризис можно спокойно пережить.

Даже во время землетрясения, когда падает сервант со всей посудой, _все_ чашки не разбиваются. Всегда остаются несколько чашек, которые выживают в этой фарфоровой катастрофе :)

Стабильность может принести только диверсификация.

Дисней не перестал создавать новых героев после своего легендарного Микки Мауса. Он сделал Доналда, Гуфи и Плуто. Воссоздал классические детские сказки в своих мультфильмах. Нарисовал Алладина, Жасмин и Джина. И продолжает выпускать новые мультфильмы каждый год.

Каждый из них не становится хитом. Даже каждый второй им не становится. НО: если _постоянно_ не придумывать что-то новое, даже старые победы забываются и затираются в памяти...

Слишком много бизнесов просто продолжают жить и зарабатывать деньги тем же способом, который они нашли во время своего зачатия. Не задумываясь о риске, связанном с цифрой «1». О хрупкости единственной работающей модели зарабатывания денег.

_Любая_ модель может развалиться в одночасье. Стать мишенью атаки конкурентов или рейдеров. _Любой_ самый ключевой человек может не придти утром на работу. Уехать в другую страну. Уйти из Вашей жизни.

И когда наконец-то понимаешь эту жизненную хрупкость, только тогда и начинаешь принимать правильные решения осознавая, что порваться может _любое_ из ключевых звеньев.


автор: Андрей "Парабеллум"


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика