spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Team Building arrow Командная работа

Командная работа

E-mail
(4 голосов)

Команда формируется в тот момент, когда у компании есть миссии и цели. Если их нет и если они не связаны с целями и миссиями каждого сотрудника, то можно говорить о коллективе, но не о команде.

Разрабатывая стратегические цели компании, обязательно нужно сформулировать философию компании. Что должно мотивировать ваших сотрудников к эффективной работе? Деньги не могут быть долгосрочной и главной мотивацией. Поэтому нужно придумать сверхидею. После этого необходимо согласовать цели компании с целями каждого сотрудника - снизу доверху. Этот процесс согласования целей и есть тот фундамент, на котором строится команда.

Как ставить цели? Для этого существуют определенные технологии. Важно, чтобы были сформулированы не только финансовые цели, но и профессиональные, а также касающиеся здоровья и семьи. Важно, чтобы сотрудник понимал, что он может гармонично развиваться в компании и удовлетворять свои потребности разных уровней.
Такая компания становится привлекательной для работы, у сотрудников повышается мотивация и производительность, а это способствует росту компании.

При подборе персонала очень важно разделять профессиональные и личные качества соискателей. С профессиональными качествами все понятно - для каждой должности необходим определенный набор навыков. С личными качествами немного сложнее. В первую очередь важна ответственность. Ответственность это даже не черта характера, а контекст жизни. Человек несет ответственность за то, что происходит с ним самим, как к нему относятся ближние и как к нему относятся все остальные. Важно, чтобы человек осознавал все эти три уровня ответственности.


Другое необходимое качество - энтузиазм, позитивный настрой. Такой сотрудник воспринимает все поставленные перед ним задачи с позиции «да, это возможно». Третье важное качество - желание учиться и постоянно развиваться. Наличие этого качества можно проверить, сказав человеку, что в течение года в компании предполагается провести несколько тренингов, участие в которых нужно оплачивать из собственного кармана. Реакция на это известие и будет индикатором.

Отбор нужных сотрудников можно провести еще на этапе собеседования. Для этого достаточно задать соискателям несколько ключевых вопросов. Например, довольно простой вопрос «Какая у вас мечта?» многих ставит в тупик. Это говорит о том, что у человека нет целеустремленности, энтузиазма. Кроме того, после собеседования очень важно провести деловую игру, в ходе которой можно будет понять, насколько правдив потенциальный сотрудник перед собой и перед другими.

Итак, если вы формируете команду с нуля, то в первую очередь нужно определиться с целями бизнеса: зачем вы создаете новую компанию, ориентирована ли она на клиентов или на себя. После этого важно определиться с финансовыми целями. Это стратегическая часть.

Третий шаг - соединить бизнес со своей мечтой. И только после этого нужно начинать подбор персонала. На интервью следует рассказать соискателю о целях и миссии компании. Нужно, чтобы будущий сотрудник загорелся вашей идеей. Если эта идея увлекает соискателя, нужно спросить его о том, какие у него мечты. Это важно для того, чтобы понять, соответствуют ли его цели целям компании и наоборот. Затем нужно проверить, есть ли у сотрудника необходимые качества: ответственность, энтузиазм, желание учиться. И только после этого следует обратить внимание на его профессиональные навыки. Их можно проверить во время испытательного срока.

Но бывает и так, что владелец компании переосмысляет идею своего бизнеса. В таком случае нужно перенастроить и бизнес, и уже существующую команду. Новую миссию можно сформулировать совместно со всеми сотрудниками. Этот процесс управляемый, но не быстрый - надо быть готовым к тому, что он может занять годы. Работа по развитию идеи бизнеса никогда не должна заканчиваться. Внутренний дух компании нужно поддерживать постоянно.

Автор Юрий Кузнецов

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика