spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Маркетинг и Реклама arrow Как провести хорошую презентацию

Как провести хорошую презентацию

E-mail
(1 голос)

Слово "презентация" заставляет многих трепетать от страха, но вот простые советы по подготовке и проведению идеального выступления на публике.

Большинство из нас сталкивались с необходимостью публичного выступления, поскольку презентация является частью деловой активности. Но не каждому это действие приходится по душе. Некоторые из нас вынуждены сводить свои выступления к минимальному их количеству из-за неуверенности в собственных ораторских силах.
Однако успешные деловые люди своим примером показывают, что положительный эффект от публичных выступлений зависит не от их природных способностей к ораторскому искусству, а от того, насколько тщательно они смогли подготовиться к публичному выступлению, учитывая основные правила проведения презентации. Их опыт открывает дорогу любому человеку, стремящемуся овладеть основными принципами успешного выступления.

Давайте попробуем разобраться с этими принципами. Начнем с определения понятия «презентация». Презентация - это публичное выступление, направленное на информирование и на вызов желаемых поведенческих реакций. При этом используются различные технические, технологические и психологические приемы.
Одной из первых форм презентации был доклад, сопровождаемый плакатами, на которых были представлены таблицы и графики. Со временем технологию значительно усовершенствовали средства мультимедиа, что улучшило восприятие информации. Наглядность, с которой начали подавать материал, и использование цвета во время презентации увеличивают объем понятой и запомненной информации.

Подготовка презентации
Перед тем, как начать создавать презентацию, нужно выявить и понять следующие моменты. Во-первых, определи, зачем ты её готовишь. Крайне важно определить главную цель. Во- вторых, узнай, для кого ты её делаешь, кто будет твоими слушателем. Необходимо собрать информацию об аудитории: возраст, профессии, интересы, осведомленность темами, что им предстоит услышать. Еще один важный момент - отведенное на презентацию время. Держи его в уме на протяжении всего времени создания презентации.


Учитывая второй и третий пункты, определи, как будет реализовываться главная задача, то есть сформулируй цель-максимум и цель-минимум. Непосредственно перед созданием слайдов, узнай условия демонстрации: каким средством удобнее пользоваться, каковы характеристики проектора, в каком месте будет проходить презентация и в какое время суток, к кому следует обращаться в случае неполадок.

Проведение презентации
Начиная выступление, не забудь поприветствовать свою аудиторию и сразу сообщить публике главную тему и примерное время твоей презентации, чтобы сразу заинтересовать и задать ей временные ожидания.

Во время выступления нельзя забывать, что презентацию делает ведущий, он должен быть в центре внимания. Он вводит в тему, раскрывает ее, истолковывает и помогает аудитории прийти к заключению. Слайды используются только в качестве иллюстрации к озвученной информации. Они не должны быть заполнены мелким текстом или детальными таблицами, в противном случае слушатель перестанет вас слушать, переключившись на чтение и изучение слайдов, от которых вскоре устанет.
Учитывая интересы аудитории, покажи, какие проблемы слушатели могут решить или какую выгоду для себя они могут получить, прослушав выступление. В современной жизни люди перегружены информацией и не всегда сразу могут уловить связь между своей потенциальной выгодой и особенностью продукта/плана, который представлен на презентации. Во время выступления ненавязчиво в контексте раскрытия темы призови слушателей к действию, демонстрируя их выгоду и вместе с тем узкие временные рамки, в которых можно это действие совершить.
Лучше всего проводить презентацию по известной маркетинговой схеме - AIDA (attention, interest, desire, action) - необходимо вызывать у аудитории четыре состояния - внимание, интерес, решимость и действие. Как мы можем это сделать? Через осознание своих целей, целей компании, целей слушателей; через деление презентации на составные части; через владение предметом и через соблюдение баланса времени. Понятно, что если мы выявим и будем удерживать в голове все эти цели, то нам будет легче понять, как можно вызвать у аудитории четыре состояния.
Преподносимый материал должен состоять из следующих частей: вступления, основной части, заключения и ответов на вопросы. Во вступлении вводи слушателей в тему доклада и попытайся их заинтересовывать. Основная часть предполагает раскрытие темы. Заключение помогает сфокусировать внимание аудитории на главном.
Владение предметом презентации является немаловажным навыком для успешного выступления. Выступающий не должен обдумывать то, что ему надо сказать аудитории. Контактируй со слушателями, подстраивая свое выступление для более эффективной подачи материала.
Последнее, о чем нельзя забывать, - соблюдение баланса времени. Обозначенный в начале презентации временной интервал должен быть на минуту или две больше фактического времени, который вы используете в ходе подачи материала. Слушателям, настроенным на определенное время, и соответственно, находящимся в состоянии временного ожидания, будет сложнее удерживать свое внимание, если данные ожидания не будут оправданы.

Из всего вышесказанного следуют и характерные ошибки презентатора. Во-первых, отсутствие четкой идеи, без которой слушатели не поймут, о чем собственно была презентация. Во-вторых, отсутствие пользы, выгоды для аудитории. В-третьих, отсутствие логичного изложения информации, которое приведет к непониманию механизмов получения представленных выводов, что в свою очередь приведет к недоверию, и соответственно, отсутствию решимости и действия со стороны аудитории. В-четвертых, наличие излишней детальности и увеличения времени выступления, что влечет за собой рассеивание внимания слушателей, уводит их в сторону за счет упоминания большого числа ненужных фактов.

Всё это аксиомы, личный же стиль каждого презентатора уникален, поэтому необходимо много и долго тренироваться, чтобы достичь идеала. Чему поучиться у людей, уже признанных мастерами искусства выступления?

Сара Дикинсон
Обратимся к двадцати «золотым правилам» эффективной презентации от Сары Дикинсон - успешного оратора, основательницы и директора-распорядителя Electric Airwaves - одной из ведущих в Великобритании консалтинговых компаний в области средств массовой информации:
—    Получите подробную информацию о вашей аудитории и других выступающих.
—    Определите место, где будет проходить презентация, и проверьте пригодность аудио- и видеосредств.
—    Получите ясные инструкции от своего руководства.
—    Подумайте, прежде чем писать.
—    Прежде чем начинать писать, определите структуру вашего выступления: приветствие, меню, административная часть, основная часть, краткое изложение, заключение.
—    Пишите, как говорите.
—    Хронометрируйте свой первый черновик и отредактируйте текст в соответствии с заданной продолжительностью выступления.
—    Сделайте наглядные материалы простыми и не забывайте, что они нужны вашей аудитории, а не вам.
—    Прогнозируйте вопросы.
—    Прочтите свое выступление близкому другу.
—    Репетируйте.
—    Развивайте навыки по расслаблению.
—    Наденьте ту одежду, в которой, по отзывам окружающих, вы выглядите хорошо.
—    Отведите больше времени, чтобы осмотреть помещение.
—    Прежде чем начинать, проверьте, все ли оборудование работает.
—    Не ешьте тяжелой пищи и не пейте алкогольных напитков перед выступлением.
—    Возьмите с собой копию своего выступления.
—    Улыбайтесь, когда выходите на сцену.
—    Поддерживайте зрительный контакт с аудиторией.
—    Делайте все так, как будто от этого зависит ваша жизнь.

Андрей скворцов
К авторитетным словам Сары Дикинсон добавим не менее авторитетные советы Андрея Скворцова, директора группы «Меркатор», автора маркетинговых и инвестиционных фильмов и презентаций для крупных компаний.
—    Приходите рано. Таким образом, вы сможете установить личные отношения, пообщавшись с гостями заранее. Эти контакты помогут общаться с аудиторией.
—    Оставляйте что-то слушателям на память, будь то конспект доклада или диск с презентацией.
—    Никогда не извиняйтесь. В англо—саксонском праве извинение равнозначно признанию вины, поэтому не нужно извиняться за зависший компьютер или незнание ответа на вопрос.
—    Будьте готовы к неожиданностям. Реагируйте спокойно.
—    Тщательно готовьте информацию исходя из того, кто слушатель. Презентация должна быть не о предмете, а для слушателя. Аудитории должно быть интересно.
—    Используйте вещественные доказательства. Хороший эффект производит реальный предмет, участвовавший в событиях, он служит лучшим доказательством вашей правоты.
—    Используйте визуальные образы. Образы запоминаются лучше текста, поскольку картинка визуального образа остается в нашей памяти надолго.
—    Не экономьте на оформлении и технологиях. Качественное оформление и профессиональное использование технологии не только показывают уважение к аудитории и серьезное отношение к данному мероприятию, но также влияют на силу убеждения.
—    Если вам что-то нравится или не нравится - так и скажите. Личное отношение к предмету презентации также является важным фактором убеждения. Явная заинтересованность докладчика вызывает заинтересованность слушателей.
—    Создавайте «события». На презентации важны разного рода изменения —    в тембре голоса, в стилистике, в эффектной анимации, - для того чтобы вызвать у аудитории ощущение того, что то-то происходит, тем самым поддерживая интерес слушателей.

Схемы идеальной презентации нет. У каждого эксперта свои рецепты. «Классический формат «проблема- решение» часто не работает, - говорит Денис Запиркин, эксперт по развитию бизнеса. - Сейчас есть масса новых, более успешных форматов, связанных с усилением воли, созданием надежды, с призывом к действию и др. Самое главное - эмоционально раскачать аудиторию и привести ее к принятию нужного вам решения».

В рецепте Дмитрия Лазарева, бизнес-тренера и автора книги «Продающая презентация», всего 10 слайдов: титул (название компании, контакты), описание проблемы, степень значимости проблемы, решение, модель продаж, история успеха, технология, демонстрация (живой показ возможностей продукта), сумма выгод и приглашение клиента к следующему шагу.

Игорь Манн, маркетолог, бизнес- консультант и основатель издательства деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер», выделяет свой любимый формат презентации: «Это «печа-куча» - 20 слайдов по 20 секунд каждый, всего презентация идет пять с небольшим минут, рассказывает он. А вообще в продающей презентации должно быть все: введение, основная часть, заключение, приложения, прекрасная визуализация, четкий текст - и ни одной ошибки».

Гай Кавасаки, экс-евангелист Apple, основатель стартапа А1- ltop.com и управляющий директор Garage Technology Ventures, призывает презентаторов следовать «золотому правилу PowerPoint» 10-20-30: 10 слайдов за 20 минут, кеглем не меньше 30.
Также Гай Кавасаки советует перед презентацией всегда знакомиться с людьми, которым вы будете рассказывать о вашем продукте. «Общение с людьми перед презентацией необходимо, поскольку это, во-первых, позволит выступающему чувствовать себя более комфортно, а, во-вторых, расположит к вам публику: они будут громче смеяться, сильнее аплодировать».

«Самый главный совет - не сдерживайте себя. Позвольте своей страсти к теме презентации показать себя, все должны её увидеть. Что отличает хорошие презентации от презентаций мирового уровня? Умение спикера создать особую, воодушевляющую и честную коммуникацию с аудиторией», - делится опытом Гэри Рейнольдс, автор книги «Дзен презентации»

Автор Светлана Епишева

Также существует понятие Японская презентация – это когда слайды не содержат много информации мелким текстом, графиков – которые всё равно никто не может рассмотреть. Правило такое, каждый слайд, должен содержать краткое описание одного объекта – крупным шрифтом. Т.е. только главное, остальное передаётся в устной форме.

Читайте ещё
Проведение презентаций
Проводим презентацию
Как провести презентацию
Страх выступления на публике

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика